starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Как прятали картины во время Битвы за Британию

Есть у меня вот такая книжка: Кузнецова И.А.. Национальная галерея в Лондоне. М., 1983. Цена 1 р. 30 к.
Не помню как она ко мне попала. Решил я тут немного свою библиотеку почистить и уже совсем было отнес ее на книгообмен в нашем музее, но обратил внимание на изображение башни и фрегата на обложке. Оказалось, это фрагмент картины Лоррена "Отплытие царицы Савской" 1648 года. Ну что поделаешь, если художник так видел корабли и Иерусалимскую крепость времен царя Соломона.

Но я собственно не про это. Я про судьбу собрания Национальной галереи в годы Второй мировой войны.

Согласно И.А.Кузнецовой эвакуация галереи началась 29 августа 1939 года и закончилась за несколько часов до объявления войны 3 сентября 1939 года. Картины были первоначально размещены в замках и научных учреждениях северного Уэлса. Как оказалось все было сделано правильно, за годы войны в здание национальной галереи попало девять бомб.


В период Битвы за Британию стало понятно, что нужно искать более надежное хранилище для картин. Первоначальная версия еще большего рассредоточения собрания была отвергнута. Было решено сконцентрировать все картины в одном месте в каменоломнях горы Мэнод-Куэрт в Уэлсе. На фото выше представлена долина у горы Мэнод-Куэрт, где были спрятаны картины.
К будущему хранилищу была подведена узкоколейка, помещения оборудованы электричеством, отоплением и вентиляцией.


В сентябре 1941 года все картины были благополучно перевезены в хранилище, где оставались до конца войны.
Все это время в здании Национальной галереи давались концерты и устраивались выставки. Так продолжалось до конца войны, "за исключением двух месяцев в начале 1944 года, когда воздушные налеты были особенно ожесточенными".
Это че такое? Битва за Британию давно закончилась, союзники высаживаются в Нормандии, а налеты немецкой авиации ужесточаются? Как такое можно объяснить?

К сожалению, в Националной галерее я так и не побывал, говорят, там с 50-х годов прошлого века организовано открытое хранение. Но когда мои коллеги направились туда, я утянулся по берегу Темзы на лондонскую свалку викторианской эпохи.

Tags: Великобритания, Живопись, Крепости, Лондон, Музеи, Убежища, Фортификация
Subscribe

Posts from This Journal “Лондон” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments