starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Россомаха: Победить или умереть!

Страшнее россомахи
зверя в тайге нет.

Оригинал взят у alexeyosokin в Победить или умереть! О самом агрессивном и безбашенном звере в России...
rosomaha_main.jpg

Помните, некоторое время назад я рассказывал вам про одного очень злого и безбашенного зверя – медоеда, который не дает расслабиться даже львам в африканской саванне? Так вот, сегодня я вас познакомлю с его родственником из России – самым безбашенным и агрессивным животном нашей страны.

Речь идет о росомахе – дальнем родственнике медоеда. Оба зверя относятся к семейству куньих, а все куньи, как известно, очень агрессивны. Кстати, на латыни этот зверь называется Gulo gulo, что значит «обжора», и это полностью отвечает действительности.

Внешне росомаха напоминает смесь собаки, барсука и медведя. Последнего она напоминает в первую очередь за счет аналогичной косолапости, которая обусловлена тем, что росомаха, как и медведь, ходит, наступая на землю всей стопой. Кстати, ступня у росомахи очень широкая, что позволяет ей легко перемещаться по снегу. Благодаря мощным лапам и острым когтям, росомаха отлично лазает по деревьям. Вес росомах достигает 30-35 килограмм, хотя средний вес обычно в районе 20 кг. Самки незначительно мельче самцов.

rosomaha_4.jpg

rosomaha_2.jpg

А еще у росомах очень мощные и острые зубы.

rosomaha_1.jpg

Росомахи распространены по всей северной части Евразии и Северной Америке и, соответственно, делятся на два подвида: Gulo gulo gulo и Gulo gulo luscus. По данным Википедии росомаху можно встретить:

"в тайге, в лесотундре и отчасти в тундре Евразии и Северной Америки. В Европе она сохранилась на севере Скандинавского полуострова, в Финляндии, Эстонии, Латвии, Литве, России, отчасти в Польше и Белоруссии.

В России южная граница её ареала проходит через Тверскую, Кировскую, Ленинградскую и Вологодскую области и Пермский край; широко распространена росомаха в Сибири и на Дальнем Востоке. Также распространена на Кольском полуострове в Мурманской области, Карелии, Псковской и Новгородской областях, Республике Коми, на Камчатке."

Росомаха – животное одиночное. Объединяется в пары только на время брачного периода. Все остальное время предпочитает жить в стороне от других себе подобных, при этом яростно охраняет свою территорию, которая, кстати, может достигать нескольких сот квадратных километров. В отличие от других куньих, росомаха очень много кочует в поисках пищи.

rosomaha_5.jpg

Питается росомаха практически всем, что можно съесть, в том числе падалью. Однако основной рацион составляют птицы и грызуны, а также детеныши крупных копытных: оленя, лося, кабарги и горного барана. Частенько нападает на животных во много раз крупнее себя. Обычно росомаха долго гонет свою добычу, буквально изматывая ее. Росомаха настолько бесстрашна, что способна отнять добычу у волка, причем ее не останавливает даже если это стая волков. Если волки против, то их ждет серьезная битва, в которой они сами чаще всего становятся жертвами.

rosomaha_3.jpg

Росомах считают санитарами леса и тайги, во многом за то, что они убивают больных и раненых животных, а также, как я уже упомянул ранее, регулярно доедают останки животных, убитых другими хищниками.

Отдельно хочется сказать о том, насколько все-таки это животное жестоко и агрессивно. Известно, что росомах обходят стороной даже медведи. А в одном зоопарке произошел несчастный случай, стоивший жизни не просто медведю, а белому медведю! Сотрудники зоопарка по глупости запустили в одну клетку с медведем росомаху, которая тут же напала на своего нового огромного соседа и задушила его… А белый медведь, как мы знаем, самый крупный сухопутный хищник на планете!

В Ютюбе да и вообще в интернете множество видео, подтверждающих агрессивность, храбрость и даже жестокость этих удивительных животных. А лично я сказал бы, что росомаха живет по принципу: победить или умереть!

Если вам известно что-то еще интересное об этом звере - добавляйте в комментариях.

Фотографии для данного поста были куплены в фотобанке Shutterstock.

Tags: Животные
Subscribe

Posts from This Journal “Животные” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments