starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Обрушился Речной вокзал в Твери

В Перми чудом до этого не дошло, но интерьеры похоже мы потеряли.
Оригинал взят у sergeyurich в Про речной вокзал в Твери
  Случилось то, что должно было рано или поздно случиться. Утром 8 августа обрушилась значительная часть одного из символов старинного русского города Твери - здания речного вокзала, построенного в 1938 году в стиле "сталинского неоклассицизма".


    Это сооружение, не использовавшееся по своему прямому назначению уже более двух десятков лет, после того, как в начале 1990-х фактически была прекращена регулярная речная навигация по верхней Волге, все больше и больше приходило в упадок, и несмотря на то, что в 1998 году было признано объектом культурного наследия РФ (!), оставалось без внимания как местных, так и федеральных властей, которым по-видимому совершенно наплевать на памятники истории и архитектуры.





    Знаю, что очень многие неравнодушные люди давно били тревогу по поводу плачевного состояния этого памятника (и я в том числе: см., например мой пост от 7.11.2016 г. http://sergeyurich.livejournal.com/642660.html), но их возмущения оставались без всякого внимания, в лучшем случае местные чиновники отвечали в духе господина Медведева: "Денег нет, но вы держитесь!"
    Между тем, на строительство новодельных храмов (например, того, что активно строится перед главным фасадом Путевого дворца екатерининских времен и полностью закроет вид на этот памятник архитектуры конца XVIII века) деньги находятся. И это при том, что большинство исторических храмов Твери и в особенности Тверской области находятся в аварийном состоянии и не реставрируются от слова совсем!

    В последний раз я был в Твери в начале ноября прошлого (2016) года. И, разумеется, не мог не обратить внимания на то, что вид здания речного вокзала у впадения Тверцы в Волгу напоминает кадры из какого-нибудь фильма ужасов из серии постапокалиптических.


    И если издали, с другой стороны Волги, оно выглядит еще вполне себе ничего (если не присматриваться, конечно же),









то вблизи...
    Впрочем смотрите сами (все фото автора, сделанные в начале ноября 2016 г.):



























    Приходилось слышать от мистически настроенных людей, что судьба этого сооружения сталинского времени была предопределена заранее, еще до его постройки, поскольку его возвели на месте снесенного монастыря, того самого, в котором Малюта Скуратов по приказу Ивана Грозного задушил митрополита Филиппа (Колычева) за резкое неприятие тем опричной политики царя. Не стану никак комментировать эту версию, оставляя ее для любителей всего паранормального. Но как я уверен, все дело вовсе не в мистических силах или божием провидении, а в элементарном пофигизме (это самый мягкий из возможных терминов) как местных, так и федеральных чиновников, которые по долгу своей службы просто обязаны были не допустить того скорбного финала, что постиг исторический архитектурный памятник.

    Обратите внимание на правый край этой фотографии:




    Если приглядеться, то можно увидеть нацарапанный на штукатурке вопрос, адресованный сами понимаете кому: "Власть, где ремонт?"
    Увы, теперь этот вопрос задавать уже поздно. Сильно опасаюсь, что теперь то, что осталось от речного вокзала просто снесут, поскольку посчитают, что его масштабная реставрация обойдется намного дороже, чем работа нескольких бульдозеров и пары сотен гастрабайтеров. Так Тверь окончательно лишится одного из главных своих городских символов, а все неравнодушные к историческому и архитектурному наследию люди - весьма значимого памятника, полюбоваться которым можно будет только на старых фотографиях.
    Думается, что в лучшем случае, на его месте возведут "точную копию" (да, снести и построить заново будет дешевле), лишенную того духа истории, который памятник делает таковым. А скорее всего, на долгие годы это красивейшее место Твери просто превратится в пустырь с горами строительного мусора. Очень бы хотелось, чтобы я в своих пессимистических прогнозах оказался не прав!

    Если бы подобная история произошла где-нибудь на "загнивающем Западе", то вероятнее всего, мэр города, да и губернатор области подал бы в отставку, причем позорную. Я уж не говорю о Японии, где для местных чиновников, "потерявших лицо", харакири было бы самым лучшим выходом.
    Ну а нашим "слугам народа" все как с гуся вода! Подумаешь, развалился какой-то там объект культурного наследия федерального значения! Главное, что кормушка сохранилась!
    Отставка последует только в одном случае, а именно, если на это намекнет лично ВВП.

    Грустно все это! Более того, противно!

    Сергей Воробьев.
Tags: Архитектура, Вандализм, Тверь
Subscribe

Posts from This Journal “Тверь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments