starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Виноградные улитки: как их готовить и что в них можно есть?

Оригинал взят у vodolei_13 в Виноградные улитки: как их готовить и что в них можно есть?
Когда передо мной встал этот вопрос, я залезла в интернет: оказывается, не только французы - наши россияне давно и успешно лопают этих виноградных улиток за обе щёки.
Главное, знать, как их готовить и что в них можно есть.
А самое главное, надо, чтоб они водились там, где вы живёте.

Виноградная улитка

И хотя в интернете полно всяких инструкций, но, может, кому пригодится и мой личный опыт в этом деле.

1. Виноградные улитки не любят жару, поэтому они прячутся в тенистых влажных местах и на деревьях.
Виноградная улитка


2. Вот так вот, гуляя по дачному участку, можно набрать целый подол. Штук 80-100!
1.jpg


3. Далее их советуют посыпать мукой и травами душистыми и т.п. - и продержать дня три, по-моему. Завязав ёмкость тряпицей, чтоб не разбежались. Я пробовала делать с мукой и без муки - разницы во вкусе я не почувствовала , разве что промывать их от муки дольше.
2.jpg


4. Промытые улитки надо залить водой.
4.jpg


5. Чтобы понять, что ваши улитки живые, надо залить их тёплой водой - тогда они высунуться из своих раковин - а которые не высунуться, тех надо выбросить.
3.jpg

6. А теперь начинается живодёрство - их надо поставить на огонь и варить.
5.jpg

7. Пену, дрянь и слизь надо снимать. И вообще, их надо тщательно промывать. На всех этапах. Да, а ещё поначалу надо следить, чтоб они не разбежались.
6.jpg


8. Варить надо не долго - потому что доводить до готовности надо будет уже после разделки. Разделка заключается в отделении внутренней части от раковины, а затем- в отрезании съедобной части от несъедобной. Ввидимая часть мякоти улитки поддевается чем-то острым - например, зубочисткой.
7.jpg


9. Внутренностей получается много, но  конечного продукта - съедобного - будет совсем мало. А раковины не выбрасывают, если их планируют использовать - их надо будет кипятить с содой и солью. Долго.
8.jpg


10. Вот такая вот внутренняя часть улитки. Я отделяла только ногу, на которой они ползают. По красной линии.9.jpg


11. Некоторые отрезают кусок побольше.  Но я не рискнула. Меня устраивала только нога по внешнему виду.
10.jpg


12. На вкус улиточьи ноги нейтральные: нечто среднее между грибами и языком. Дальше их тушат в белом вине со специями, луком, морковкой и т.п. И используют в разных блюдах.
11.jpg



13. Вот так мало в результате получилось конечного съедобного продукта.
сравнить.jpg


14. Самое известное блюдо из улиток - Эскарго де Бургонь: виноградные улитки по-бургундски. Это когда в отваренные раковины кладут мякоть улитки и зелёное ароматное масло (сделанное из сливочного масла, зелени, чеснока, лука, соли). А потом их разогревают, чтоб масло растопилось. Если нет специальной посуды (с углублениями для раковин) - эскарготницы, то можно выложить их на соли.
улитки по бургундски.jpg


15. Я ещё делала брускетту с улитками и овощами. Вкусно, правда.
использование виноградных улиток


16. А из пустых раковин, камней и мха можно создавать композиции для сада-огорода-дачи. Да вообще, можно много всего придумать.
99.jpg

Такой вот доступный подножный деликатес, афродизиак :)
Tags: Еда, Животные
Subscribe

Posts from This Journal “Еда” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments