starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Виноградные улитки: как их готовить и что в них можно есть?

Оригинал взят у vodolei_13 в Виноградные улитки: как их готовить и что в них можно есть?
Когда передо мной встал этот вопрос, я залезла в интернет: оказывается, не только французы - наши россияне давно и успешно лопают этих виноградных улиток за обе щёки.
Главное, знать, как их готовить и что в них можно есть.
А самое главное, надо, чтоб они водились там, где вы живёте.

Виноградная улитка

И хотя в интернете полно всяких инструкций, но, может, кому пригодится и мой личный опыт в этом деле.

1. Виноградные улитки не любят жару, поэтому они прячутся в тенистых влажных местах и на деревьях.
Виноградная улитка


2. Вот так вот, гуляя по дачному участку, можно набрать целый подол. Штук 80-100!
1.jpg


3. Далее их советуют посыпать мукой и травами душистыми и т.п. - и продержать дня три, по-моему. Завязав ёмкость тряпицей, чтоб не разбежались. Я пробовала делать с мукой и без муки - разницы во вкусе я не почувствовала , разве что промывать их от муки дольше.
2.jpg


4. Промытые улитки надо залить водой.
4.jpg


5. Чтобы понять, что ваши улитки живые, надо залить их тёплой водой - тогда они высунуться из своих раковин - а которые не высунуться, тех надо выбросить.
3.jpg

6. А теперь начинается живодёрство - их надо поставить на огонь и варить.
5.jpg

7. Пену, дрянь и слизь надо снимать. И вообще, их надо тщательно промывать. На всех этапах. Да, а ещё поначалу надо следить, чтоб они не разбежались.
6.jpg


8. Варить надо не долго - потому что доводить до готовности надо будет уже после разделки. Разделка заключается в отделении внутренней части от раковины, а затем- в отрезании съедобной части от несъедобной. Ввидимая часть мякоти улитки поддевается чем-то острым - например, зубочисткой.
7.jpg


9. Внутренностей получается много, но  конечного продукта - съедобного - будет совсем мало. А раковины не выбрасывают, если их планируют использовать - их надо будет кипятить с содой и солью. Долго.
8.jpg


10. Вот такая вот внутренняя часть улитки. Я отделяла только ногу, на которой они ползают. По красной линии.9.jpg


11. Некоторые отрезают кусок побольше.  Но я не рискнула. Меня устраивала только нога по внешнему виду.
10.jpg


12. На вкус улиточьи ноги нейтральные: нечто среднее между грибами и языком. Дальше их тушат в белом вине со специями, луком, морковкой и т.п. И используют в разных блюдах.
11.jpg



13. Вот так мало в результате получилось конечного съедобного продукта.
сравнить.jpg


14. Самое известное блюдо из улиток - Эскарго де Бургонь: виноградные улитки по-бургундски. Это когда в отваренные раковины кладут мякоть улитки и зелёное ароматное масло (сделанное из сливочного масла, зелени, чеснока, лука, соли). А потом их разогревают, чтоб масло растопилось. Если нет специальной посуды (с углублениями для раковин) - эскарготницы, то можно выложить их на соли.
улитки по бургундски.jpg


15. Я ещё делала брускетту с улитками и овощами. Вкусно, правда.
использование виноградных улиток


16. А из пустых раковин, камней и мха можно создавать композиции для сада-огорода-дачи. Да вообще, можно много всего придумать.
99.jpg

Такой вот доступный подножный деликатес, афродизиак :)
Tags: Еда, Животные
Subscribe

Posts from This Journal “Еда” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments