starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Пермская пушка 6/35 и Н.Г.Славянов

Еще раз про эту малоизвестную пушку и ее фотографии.
Таблички за два года надеюсь все музеи поменяли?
******
Оригинал взят у vasik_catn в 6/35
Спасибо ув. pix009 за картинки. На них в серию не пошедшая пушка для среднего калибра отечественной береговой артиллерии. Пушка из ряда 6 дюймовки в 35 калибров длиной "обр. 1887 года". Стволы разрабатывал Бринк, лафеты конструкции Дуоляхера. А не пошла в серию - потому что подоспела весомо более прогрессивная шестидюймовка системы Гюстава Канэ в 45 калибров. И в плане лафета не сравнить. Но тем не менее - работа из списочка Роберта, нашего, Дурляхера, так что пожалте в кузов, т.е. в коллекцию.

Фото ок. 1890 г. Полигон Пермских пушечных заводов. 6/35-дм. пушка во всей красе. И ствол можно порассматривать, и затвор, и прицельные приспособления. Ну и лафет работы Роберта Августовича, традиционной береговой конструкции прекрасно виден. Перед орудием группа товарищей, среди которых выделяется гражданин с тросточкой - начальник ППЗ Н. Г. Славянов. Пушка в производство не пошла, поэтому первое и единственное орудие осталось в Перми, месте производства. И сгинуло в последствии.


И ещё фото этой пушки с другого ракурса, место то же. Хорошо виден ствол, затвор открыт. А касаемо лафета - явлен вид на гидравлический тормоз отката, сконструированный Р. А. Дурляхером ещё в 1886 г. Это фото отсканировано из альбома по истории Мотовилихинских заводов 1967 года издания. Много где ещё повторялось, но называлось упорно по ошибке 11-дюймовым орудием. Почему вид 6/35-дм. пушки Бринка и лафета для неё открылся исследователям совсем недавно, в 2012 году. Вся подборка этих фотографий с разбором ошибок - вот.
Tags: Артиллерия, Архив, Береговая артиллерия, Мотовилиха
Subscribe

Posts from This Journal “Мотовилиха” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments