starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Немного беларуского станкостроения

Недавно побывал на одном производственном участке, где мое внимание привлекли слегка подзаброшенные старые станки.
Начнем с самого молодого, почти моего ровесника - поперечно-строгального станка с гидравлическим приводом 7М36.
Стакан Славянова
Как видно на шильдике, станок изготовлен в 1969 году на Гомельском станкостроительном заводе им. С.М.Кирова.
Небольшой экскурс в область назначения и применения строгальных станков.
Оказывается срогать можно не только дерево, но и металлы.

Основное назначение строгальных станков — это обработка долблением плоских и фасонных линейчатых поверхностей, пазов и канавок в разнообразных деталях, а также штампов различных видов.
Строгальный станок - металлорежущий станок для обработки строгальными резцами горизонтальных, вертикальных и наклонных поверхностей с прямолинейными образующими.
Главное движение строгального станка — прямолинейное возвратно-поступательное. У поперечно-строгального станка оно сообщается резцу, закрепленному в суппорте, у продольно-строгального станка — столу, на котором устанавливается изделие. Резание производится во время рабочего хода, затем следует холостой ход (с более высокой скоростью), при котором резец (или изделие) возвращается в первоначальное положение. Скорость главного движения остается постоянной у всех продольно-строгальных станков и поперечно-строгальных станков с гидравлическим приводом и меняется (от нуля до максимальной и вновь до нуля) у поперечно-строгальных станков с приводом от кулисно-кривошипного механизма. В конце каждого холостого хода осуществляется движение подачи (в поперечном направлении относительно направления главного движения). У поперечно-строгальных станков оно сообщается столу и закрепленному на нём изделию, у продольно-строгальных — резцу, закрепленному в суппорте.

На поперечно-строгальных станках обрабатывают мелкие и средние изделия, на продольно-строгальных — относительно крупные изделия или одновременно несколько средних изделий, а также изделия с узкими длинными поверхностями, главным образом в индивидуальном и мелкосерийном производствах.
Так как обратный ход в строгальных станках холостой и высокие скорости резания недопустимы вследствие значительных сил инерции, развиваемых деталями станка при возвратно-поступательном движении, то в условиях массового и крупносерийного производства обработка на строгальных станках заменяется более производительной обработкой на фрезерных или протяжных станках. Строгальные станки в этих условиях применяются только в исключительных случаях.

Обычно строгальными станками пользуются для обработки изделий, изготовляемых в небольшом количестве, главным образом, в инструментальных, ремонтных, экспериментальных цехах и в основных цехах заводов с индивидуальным или мелкосерийным производством.
Несмотря на то, что в большинстве случаев обработка на строгальных станках менее производительна, чем обработка на фрезерных или протяжных станках, строгальные станки имеют и свои преимущества, заключающиеся в простоте и дешевизне применяемого инструмента и его заточке, возможности обработки сложных профилей простейшим универсальным инструментом (резцами) и высокой производительности при обработке длинных узких поверхностей.

Виды поверхностей, обрабатываемых на строгальных станках:
а — ласточкин хвост
б, е — канавки
в — вертикальные плоскости
г, д — фасонные поверхности
ж — фаски

Стакан Славянова

Изготовителем поперечно-строгального станка 7М36 является Гомельский станкостроительный завод им. С. М. Кирова СтанкоГомель, основанный в 1885 году.
Первые станки были изготовлены заводом в 1934 году.
В настоящее время завод является крупнейшим производителем гаммы универсальных консольно-фрезерных станков моделей FW, FU, FSS. Эти станки завод производит с 1993 года по лицензии немецкой фирмы HECKERT Chemnitzer Werkzeugmaschinen GmbH.
В ассортименте выпускаемой продукции по-прежнему долбежные станки, правильно-отрезные автоматы и специальные станки.

7М36 станок поперечно-строгальный с гидравлическим приводом. Назначение и область применения

Поперечно-строгальный станок 7М36 предназначен для обработки резцом плоских и фасонных поверхностей (горизонтальных, вертикальных, наклонных), а также для прорезания всевозможных пазов и канавок в деталях с длиной обработки до 700 мм. Он применяется в механических цехах машиностроительных заводов для индивидуального и мелкосерийного производства.
Станок предназначен для строгания плоских и фасонных поверхностей в условиях единичного и мелкосерийного производства.
Наличие на станке механических подач стола и резцового суппорта, механизма настройки стола на ширину строгания и механизма автоматического останова обеспечивает возможность многостаночного обслуживания.

7М36 Расположение составных частей поперечно-строгального станка

Ползун имеет гидравлическое возвратно-поступательное движение. Направление движения ползуна и длина его хода изменяются при помощи упоров, расположенных па ползуне. Подача стола в вертикальном и горизонтальном направлениях осуществляется посредством гидромеханического устройства коробки подач. Ускоренные перемещения стола осуществляются от отдельного электродвигателя, соединенного с коробкой подач при помощи фрикционной муфты, отключающей цепь быстрых перемещений стола при перегрузках и крайних его положениях. Предусмотрена возможность перемещения стола вручную.

Станок имеет автоматическую подачу суппорта и отвода резца от обрабатываемой поверхности при холостом ходе ползуна. Станок является базовым для модификаций с универсальным поворотным столом и копировальным устройством.
Класс точности станка Н.
Источник

Плоскошлифовальный станок модели 371М-1
Этот станок на 10 лет старше строгального, но в отличии от него находится в рабочем состоянии
Стакан Славянова

Плоскошлифовальный станок модели 371М-1 предназначен для шлифования периферией круга плоскостей деталей, к которым предъявляются высокие требования в отношении точности и чистоты обрабатываемой поверхности. На станке возможно шлифование торцем круга.
Станок используется преимущественно в инструментальных цехах завода. Станок состоит из узлов: к задней стенке станины крепится тумба, по направляющим которой в поперечном направлении перемещается плита. На плите установлена колонка, имеющая направляющие, по которым в вертикальном направлении перемещается шлифовальная бабка.
В корпус шлифовальной бабки вмонтирован механизм вертикальной подачи. В передней стенке станины вмонтирован механизм ручного перемещения стола, который связан с гидроприводом, отключающим механизм ручного перемещения стола при гидравлическом перемещении стола. Внутри станины смонтированы механизм поперечной подачи и гидропанель.К нижней части гидропанели крепиться золотник поперечной подачи. Механизм поперечной подачи работает от гидропривода с ручным реверсированием.
В верхней части станины установлен на опорах цилиндр, приводящий в движение прямоугольный стол. С левой стороны в станине установлен гидронасос, смонтированный на одном фланце с мотором. Особенностями станка являются: установка на стол магнитной плиты для закрепления детали, а так же безступенчатое регулирование скорости стола, что сокращает время, связанное с переналадкой станка на обработку различных деталей.
Источник

Обратите внимание на шильдики этого станка. Их много и они красивые.
Интересно, что станок выпущен в Витебске на станкостроительном заводе так же носящем имя Сергея Мироновича Кирова. Выпущен он в 1956 году.
Стакан Славянова

Сохранился шильдик не только с указанием типа и серийного номера станка, но и инвентарный номер какого-то завода где этот станок служил верой и правдой почти 50 лет, пока не перекочевал в частную лавочку.
Бросается в глаза, что шильдики в 50-е годы прошлого века были более дизайнерские, а не упрощенные, как 10 лет спустя на Гомельском заводе.

Tags: Беларусь, Пермь, Станки
Subscribe

Posts from This Journal “Станки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments