starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Бункер Уинстона Черчилля. Оригинальная часть

Ожидая открытия музея "Churchill War Rooms" мы детально осмотрели его с наружи. Для простого наблюдателя усиление бетоном цоколя здания Казначейства останется практически не замеченным, а наметанный глаз сразу выделит фортификационные элементы и размеры сооружения. Познакомились мы и с устройством входа в музей, примененными конструктивными приемами его оформления.
Настало время пройти внутрь. На входе нас встречает бюст Черчилля и директор музея.
Churchill war rooms
Проходим мимо кассы, стоимость взрослого билета с 10% пожертвованием на 2017 год - 19 фунтов, что эквивалентно 1400 российским рублям. Подробности ценовой политики можно посмотреть здесь. Они интересны.

Как я уже говорил, музея является филиалом Imperial War Museum (IWM) и был создан в 1984 году.
Во время Второй мировой войны группа подвальных помещений в Уайтхолле служила центром управения военными действиями Британии. Зал, известный как Кабинет министров, был занят ведущими правительственными министрами, военными стратегами и во главе с премьер-министром Уинстоном Черчиллем.
После опустошений в Первой мировой войне, военные стратеги планировали до 200 тыс. жертв от бомбардировок в первой неделе будущей войны.
Планы эвакуации премьер-министра, кабинета и основных сотрудников из Лондона были разработаны еще в 1920-х годах, но существовала озабоченность, что лондонцы будут чувствовать себя покинутыми, если премьер-министр и правительство находятся в надежном месте, а они нет. Кроме того возникли вопросы о скорости эвакуации, что привело к поиску экстренного убежища в центре Лондона.
В июне 1938 года под убежище было выбрано здание New Public Offices, расположенное рядом с Парламентом, с прочной стальной рамой и большим подвалом.
Обратите внимание на усиливающий каркас из двутавровых балок, собранных на болтах. Я так и не понял, эта конструкция была изначально в подвале или ее возвели на первом этапе оборудования убежища. Вдоль всех помещений тянутся шибера вентиляции.
Churchill war rooms

Подвал был приспособлен для проведения заседаний военного кабинета во время воздушных налетов. Здесь также был размещен военный информационный центр, основой которого стала «Комната карты», где собиралась важная информация для короля Георга VI, премьер-министра Черчилля и вооруженных сил.
Военные комнаты стали полностью работоспособными 27 августа 1939 года, за неделю до того, как Британия объявила войну Германии.
Военный кабинет Черчилля собирался здесь 115 раз, чаще всего во время бомбардировок и применения германией ракетного оружия.
Бункер использовался 24 часа в сутки до 16 августа 1945 года, когда в "Комнате карты" впервые за шесть лет был выключен свет.
В 1984 году IWM впервые открыл военные комнаты для публики.
В 2005 году Королева открыла дополнительную экспозицию - Музей Черчилля, в котором рассматривается жизнь и работа Уинстона Черчилля.

Схема музея. Из нее можно понять, что под экспозицию используется только северо-западный угол подвала здания казначейства, тогда как при внешнем осмотре видно, что бетонное усиление цоколя распространяется на весь западный фасад. Кроме того, бросаются в глаза небольшие размеры рабочих помещений бункера.
Churchill war rooms

Первая комната которую мы посетили это Зал заседания военного кабинета. В центре буквой П стоят рабочие столы, по стенам развешены карты.
Churchill war rooms

Рабочее место первого лица
Churchill war rooms

Churchill war rooms

обратите внимание на предметы на столе. Ящик для сигар, пепельницы (представляете как здесь было накурено?), щипцики для обрезки кончиков сигар, бумаги для записей, чернильница
Churchill war rooms

На углу стола стоит манекен военного. Кстати, о бумагах на столе. Они подобраны очень тщательно и бумага является оригинальной периода Второй мировой войны.
Churchill war rooms

Еще раз взгляем на усиливающий каркас убежища. Не смотря на дополнительное усиление бункера в 1940 году бетонной подушкой толщиной до трех метров, авиабомба весом свыше 500 фунтов (227 кг) могла пробить перекрытия и поразить убежище. Поэтому лучшей защитой для военных комнат была их секретность.
Churchill war rooms

Фотография с коллегами в Зале заседания военного кабинета
Churchill war rooms

Манекен. Только при ближайшем рассмотрении видно. что его форма не настоящая
Churchill war rooms

Отправляемся по узкому коридору осматривать другие помещения.
На стене закреплен ключ для главного клапана аварийного водоснабдения расположенного в полу
Churchill war rooms

В коридоре расположено много сейфов и шкафов для бумаг. Рабочие комнаты слева
Churchill war rooms

Комната секретаря.
Двери в комнаты сняты для лучшего обзора. Вход в них для посетителей закрыт и защищен стеклом.
Churchill war rooms

Еще чей-то рабочий кабинет с коробкой для окурков
Churchill war rooms

Другие рабочие комнаты. Справа что-то типа телефонной станции но сильно не полной комплектации.
Обратите внимание на свет. Во всех помещениях установлены лампы накаливания дающие насыщенный желтый свет идентичный историческому освещению. Вообще эта мемориальная часть музея является хорошим примером того, как добротно сделанная еще в 1984 году экспозиция работает без малого 33 года без какой-либо модернизации прекрасно сохраняя дух того времени. И никому в голову не приходит что-то здесь переделывать "на современном техническом уровне".
Churchill war rooms

Еще раз взглянем на потолок. Потолки везде разной конструкции и видна их разновременность. Какая-то странная негорящая лампа. Не удивлюсь, если окажется, что она видела Черчилля.
Churchill war rooms

А вот и дверь в самое интересное помещение "Комнату карты". номер на двери еще раз свидетельствует в пользу догадки. Что помещений здесь было много больше, чем сейчас доступно для осмотра. В каком состоянии другие помещения и как они используются нам не сказали.
Churchill war rooms

Таблица сигналов тревоги укрупненно для тех кому интересно
Churchill war rooms

Комнату карты мы осматриваем как привелигированные посетители не через стекло, а изнутри. Понятно почему она так называется? На ее стене размещена карта мира с отражением оперативной обстановки. К карте мы еще вернемся.
После августа 1945 года когда надобность в бункере отпала этим помещениям сказочно повезло. Их сначала закрыли, а потом стали использовать для хранения всякого ненужного хлама. При этом обстановку не разграбили и не разломали как бывает у нас. Когда было принято решение делать здесь музей, то взору проектировщиков предстало практически законсервированное на десятилетие время. Конечно без утрат не обошлось. Интерьеры и бумаги сильно пострадали от влажности и затоплений подвала. Тем не менее в горах бумаг удалось найти все самое интересное, чтобы воссоздать обстановку максимально приближенную к реальной.
Churchill war rooms

Рабочий стол куда по телефонным аппаратам стекалась оперативная информация для отражения ее на карте и в графиках. Здесь также расположены три манекена, но уже в настоящей форме
Churchill war rooms

Churchill war rooms

Мне одному кажется что фуражка на столе какая-то кривая?
Churchill war rooms Churchill war rooms

Пневматическая почта
Churchill war rooms

Теперь давайте перейдем к главной карте. Она таит не мало загадок. Сфотографировать ее целиком не было никакой возможности, но я выхватил несколько интересных кусков.
Фрагмент карты с восточным побережьем США.  Количество дырок от кнопок и булавок  свидельствет об интенсивности морских перевозок. Кнопками, как я понимаю, отмечалось прохождение северо-атлантических конвоев союзников.
Churchill war rooms

Для сравнения посмотрим на участок с акваториями белого и баренцева моря. Здесь практически нет ни одной дырочки. о чем это может нам говорить? Либо конвои в СССР не интересовали военный кабинет, либо карта датируется до августа 1941 года. есть еще и третий вариант. что конвои в СССР были вынесены на отдельную карту, но ее я не увидел.
Кстати, по словам сотрудников музея эта карта так и провисела на этой стене с войны. При создании музея реставраторы очищали ее от пыли и грязи очень тщательно не снимая со стены. Разводы от воды указывают на подлинность карты. Хотя некоторые наиболее пострадавшие ее участки могли быть заменены.
Churchill war rooms

Центральная часть карты с надписью о том, что каждая булавка отображает движение конвоев
Churchill war rooms

Крым укрупненно. Здесь интересно несколько моментов.
Во-первых, дырочки от булавок говорят нам, что либо какая-то пояснительная информация здесь закреплялась на отдельном листке, либо здесь отмечались какие-то действия флота.
Во-вторых, обратите внимание на географические навания. Почему здесь нет Украины, а есть такие провинции как Херсон, Таврида и Бессарабия? Зато на территории Турции очень много Армении при отсутствии первой ;-).
Интересна и выборка названий в Крыму. Из городов: Севастополь, Ялта и Кефе. Остальное - названия мысов и маяков.
Churchill war rooms

Совсем другая ситуация на других театрах военных действий.
Гибралтар. Здесь интенсивность судоходства такая, что пришлось сделать заплатку на карте
Churchill war rooms

Красное море. Слева кармашек с фишками по Судану
Churchill war rooms


Фото Екатерины Рычковой

В правом верхнем углу график потерь флота союзников в среднем тоннаже за период 1942-1945 гг. помесячно.
Может пригодиться историкам?
Красное - потери британского флота, черное - потери союзников.
Пик потерь приходится на май 1942 года и достигает почти 167 тыс. тонн. (gross tons)/
Горизонтальные полоски внизу я не понял. Заготовки?
Churchill war rooms

Слева внизу под картой расположены: оригинальный огнетушитель, пожарное ведро, полотер/поломой, складной стул и планшеты с фишками.
Churchill war rooms

Проходим в следующую мемориальную комнату - спальня Уинстона Черчилля.
Помимо главной достопримечательности - кровати, здесь расположен рабочий стол премьер-министра и диваны
Churchill war rooms

Кровать, калорифер и ночная ваза. Как ни странно, бункер не был оборудован канализацией.
Churchill war rooms

Как известно Уинстон Черчилль страдал от избытка веса, и ходить туда-сюда ему было тяжело, тем не менее он не часто ночевал в бункере.
Churchill war rooms

На стене карта Великобритании с обозначенными береговыми батареями и очагами сопротивления. По всей видимости карта из ранних. Береговые батареи показаны не все (нет даже зенитных платформ Маунселла в устье Темзы), да и вооружение у батарей достаточно слабое. В основном 6" орудия. Как известно, Великобритания перед войной надеялась на мощь своего флота и лишь в процессе Битвы за Британию пришло осознание того, что береговую оборону надо в корне модернизировать и усиливать.
Churchill war rooms

Легенда карты
Churchill war rooms

Рабочий стол премьер-министра
Churchill war rooms

На этом пока все. Продолжение следует.

Другие мои материалы о Великобритании можно посмотреть здесь: http://starcom68.livejournal.com/236081.html
или по тэгу Стажировка

Если пост понравился - ставим лайки, тащим к себе ссылки, шлем жетоны.



#london #museums
Tags: #london, #museums, Бункеры, Великобритания, Вторая мировая, Лондон, Музеи, Стажировка, Убежища
Subscribe

Posts from This Journal “Стажировка” Tag

  • Стажировка в Великобритании. Навигация по материалам

    Этот пост является ключом к различным материалам, написанным мной и моими коллегами за время стажировки в Великобритании по программе…

  • HMS Belfast - легкий крейсер "Белфаст". Виды с берега

    На третий день с утра мне пришлось отделиться от нашей группы и отправиться решать финансовые проблемы с обменом старых 20-ти фунтовых купюр,…

  • Бункер Уинстона Черчилля. Снаружи

    Рано утром 20 мая после завтрака в Thistle Piccadilly Hotel отправляемся пешком из района Сохо в бункер Черчиля. Правильно это место называется…

  • Bowater Farm HАА battery

    Тяжелая зенитная батарея Bowater Farm в East Tilbury была последним пунктом программы моего рискового забега от Западного до Восточного Тилбери.…

  • East Tilbury battery

    И так, в моих странствиях по Великобритании я добрался до очередного места, куда ни разу не ступала нога русского человека. Объект называется…

  • East Tilbury. St. Catherine`s Church. Церковь Святой Катерины в Восточном Тилбери

    После осмотра CoalHouse Fort снаружи и изнутри я отправился в East Tilbury. Практически сразу как заходишь в деревню по правую руку обращаешь…

  • CoalHouse Fort. Что спрятано внутри?

    Итак, осмотрев снаружи Coalhouse Fort и познакомившись с его историей, попытаемся проникнуть на территорию укрепления и узнать, какие сокровища…

  • CoalHouse Fort. Минная станция

    Когда я в предыдущем репортаже из East Tilbury обходил вокруг форта, то, чтобы не перегружать пост, проигнорировал пару объектов времен Битвы за…

  • Coalhouse Fort. История и прогулка вокруг

    Эти форты известны как "глупости Пальмерстоуна" и ни один из них не выстрелил во врага вплоть до Второй мировой войны. Стандартный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments