starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Концлагерь Пески в Пскове

Концлагерь советских военнопленных "Пески" в Пскове один из малоизученных лагерей, территория которого сейчас полностью застроена или находится под объектами аэродрома. Документально и натурно подтверждено только несколько случайно обнаруженных захоронений. Нет точных данных по административной подчиненности лагеря, периоду существования, захоронениям военнопленных. Можно предполагать, что это был один из "филиалов" Шталаг-372, куда поступали вновь прибывшие военнопленные и содержались рабочие команды, обслуживающие аэродром Кресты и железную дорогу.

Текст проиллюстрирован подборкой фотографий из немецких альбомов, сделанных, предположительно, в концлагере Пески.
Фотографии "отловил"  на e-bay Михаил Тух.

На территории лагеря и рядом с ней производились массовые захоронения советских военнопленных. Кроме того, в этом районе в зимний период 1941-1942 гг. производилась выгрузка трупов замерзших военнопленных с железнодорожных платформ с последующей кремацией.
В настоящее время локализовать основную территорию массовых захоронений можно на участке ограниченном с запада железной дорогой, с севера ул. Лунинской, восточная граница проходит в 1100 м от ж/д полотна, южная – в 1100 м к югу от ул. Декабристов, в р-не ж/д переезда.



В документах ГАПО имеются следующие свидетельства о захоронениях в этом районе.
Согласно акту эксгумации от 18-22 мая 1945 года комиссией под руководством главного судебно-медицинского эксперта Ленфронта, подполковника медицинской службы, профессора Владимирского А.П. было установлено следующее: «За полотном железной дороги Псков 1-й и 2-й в расстоянии 1,5 км расположена площадь размером 3х4 км покрытая песчаными дюнами и холмами. Холмы местами покрыты небольшой травой.
На указанной площади недалеко от «входа» на пески обнаружены две ямы-могилы размером каждая 7х12х5 м. Ямы заполнены труппами советских военнопленных…. В северо-восточной части песков имеется участок площади размером 600х800 метров, обнесенный колючей проволокой. На указанном обнесенном колючей проволокой участке, обнаружено 7 ям-могил размером каждая 6х30х5 метров. Эти ямы-могилы заполнены труппами военнопленных.» Всего эксгумирован и описан 641 труп
В Акте 2 от 18 мая 1945 г. среди мест массовых захоронений упоминается «местечко «Пески» за железной дорогой между Черехой и Аэродромом» в котором были обнаружены следы кремации. Так же приведены показания очевидца: «Шла от Крестовского лагеря военнопленных по направлению к вокзалу и увидела что примерно на площади 300 кв м недалеко друг от друга в ложбинках тлели на огне...»


Согласно протоколу допроса Яснова Федора Ивановича от 12 мая 1945 года, проживающего на момент описываемых событий по адресу: Псков, ул. 2-я полевая, дом № 7, в районе ж.д., «Лагерь военнопленных находился от моего дома примерно в 500 м. ...эшелон советских военнопленных замороженных разгрузили на станции товарной, сваливали в кучу, а затем перевозили в лагерь где трупы обливали бензином и жгли.» Убитых и умерших зарывали в лощинах.

Примерно вот так, в открытых вагонах доставляли военнопленных из под Ленинграда зимой 1941/42 года. В Псков эшелоны привозили уже замерзшие трупы. Их выгружали в районе железнодорожной больницы и укладывали в штабеля вдоль железнодорожного полотна. Весной трупы сжигали.

Согласно протоколу допроса Захаровой Екатерины Степановны от 25 апреля 1945 года «... из города возили трупы советских военнопленных в пески за станцией Псков. Эти пески находятся неподалеку от еврейского кладбища...»
Согласно протоколу осмотра от 12 мая 1945 года (копия без фамилии и подписей) в присутствии понятых Кузьмина Е.П. и Бойцов Н.А. был «...произведен осмотр местности бывшего лагеря советских военнопленных Пески. При осмотре обнаружено: на окраине г.Пскова восточнее железной дороги 600-900 метров располагался лагерь военнопленных Пески, ранее он был обнесен проволочной оградой. С началом песчаных холмов в лощине обнаружено 10 железных бочек с хлорной известью — место сжигания трупов... За первым валом песчаного холма лежат кости голени, мелкие кости, нижняя челюсть и три черепные коробки. Южнее метров 700-800 от места сжигания трупов до зерносушилки расположенной западнее железной дороги 40 метров до ее уровня тянутся песчаные холмы и на всем протяжении видны следы зверского издевательства над советскими военнопленными, обнаружены в 7 местах кости, сгнившие обрывки шинелей, гимнастерок, обуви.
Согласно протоколу осмотра от 15 мая 1945 года (копия без подписей) старший следователь Голованов установил «...б/лагеря военнопленных расположены в местечке Пески в 800 метрах за станцией Псков параллельно ж.д. за еврейским кладбищем. На протяжении одного километра вдоль жел. дороги и пятьсот метров поперек местность песчаная с большими буграми и котлованами... При входе от ст.Псков в пески на склоне 10 бочек с хлорной известью... Во многих местах на территории песков имеются обожженные сланцевые угли и древесные угли в перемешанные вместе с человеческими костями... Дальше за песчаными холмами у подножия холмов сохранились проволочные заграждения в квадрате размером длина 800 мтр, ширина 600 мтр внутри этого заграждения имеются фундаменты, основания и мосты каменных, деревянных, земляных построек около 30 зданий все они сгоревшие и очертания каждого установить невозможно.» Как в лагере, так и за его пределами на холмистой песчаной поверхности песков обнаружены много больших котлованов и траншей с трупами. «...трупы находятся под слоем песка от 20 до 50 см.» Вокруг проволочного заграждения, колючей проволоки вырыты цепью окопы со сквозным сплошным ходом сообщения и укрепленными пулеметными и оружейными точками обращенными к лагерю.
Согласно протоколу допроса Макаровой Анны Михайловны (1916 г.р.) от 8 марта 1945 года « ..в Пески (находятся близ местечка Пантелеймоново или Промежицы, не доходя д.Черехи) где их закапывали полуживыми в ямы.»

После освобождения Пскова была произведена частичная эксгумация захоронений с целью установления количества погибших. Общее количество погибших определяется более 50 тысяч человек. Эксгумировано по разным данным 641 или 681 труп, из которых два опознано, хотя сам Владимирский Г.П. пишет в своем акте эксгумации, что опознать никого не удалось.
Интерес к захоронениям в районе Песков возобновился в 1952 году в связи с находками человеческих останков в ходе хозяйственного освоения Завокзального района. Полной информации о том, какие работы проводились 1952 году в фондах ГАПО нет. Есть только материалы опроса местных жителей, приложенных к документам комиссии горкомхоза 1953 года.
В частности в акте от 23 сентября 1952 года комиссией под руководством заведующего бюро похоронного обслуживания Шишкина И.М. был произведен опрос местного населения проживающего по 3-ей Песочной улице. В акте отмечается что: «…за Песочной улицей на месте склада Торгплодовоща находился концлагерь… 1942 г. был случай привезли мерзлых военнопленных в двух эшелонов: из одного эшелона захоронили в Песках /р-н обнаруженных костей/ из второго эшелона захоронили в р-не Железнодорожной больницы».


В 1953 году работы возобновились. Первоначально были произведены работы по инициативе заведующего горкомхозом Овсянникова А.Н. Согласно составленному по их результатам акту от 11-12 июня 1953 года комиссией под руководством заведующего бюро обслуживания Шишкина И.М. «…на основании устного распоряжения зав горкомхозом т.Овсянникова А.Н. произвести раскопы в р-не Песков – 300 метров за Лунинской улицей в 100 метрах от проезжей проселочной дороги и 300-350 метрах от полотна железной дороги.
11 и 12/VI-1953 года произвели рытье шурфов-траншей в количестве 52 штук глубиной от 1,0 до 3,0 метров на площади и вокруг холмов основного массового захоронения /по словам населения русских военнопленных людей.
В выкопанных 8 траншеях-шурфов обнаружено большое количество человеческих костей, части одежды, обуви, отдельные части снаряжения русского образца на разных глубинах поверхности земли т.е. от 0,25 до 3 метров. В остальных шурфах выкопанных на глубину 1.0-1,5 метров человеческих останков не обнаружено.
Вскрытые человеческие останки захоронены в обнаруженные места массового захоронения, поверху песчаного грунта одернованы. Всего одернование произведено 106 кв.м. и забросано грунтом с растительностью 98 м².
О чем и составлен настоящий акт.»
Подписи: Завбюро обслуживания, комендант п/обслуживания, рабочий. Дата 12/VI-53


Следующий документ датируется 15 июня 1953 года. Исполнительный комитет Псковского городского Совета депутатов трудящихся издал распоряжение от 15 июня 1953 года № 99 «по вопросу: исследования могильника в районе «Песков».
В нем в частности говорилось: «Для исследования наличия, количества и принадлежности погребенных трупов в Завокзальном районе «Пески» (западная окраина аэродрома)… обязать комиссию:
а) провести выборочные раскопки, установить места погребения и их количество, места нанести на план
б) путем опроса и по предметам установить принадлежность, обстоятельства и время их погребения»
В акте от 22 июня 1953 года составленного по результатам проведения работ отмечается:
«…на основании распоряжения Исполкома Горсовета о производстве дополнительного рытья шурфов-траншей в районе Песков за Лунинской улицей для установления мест массового захоронения (русских военнопленных) 22 июня 1953 года выполняя распоряжение Горсовета произвели рытье 67 шурфов траншей по всей территории района Песков в т.ч. сделано шурфов-траншей:
размером 1,0х0,5х0,5 = 63 штуки
1,5х1,5х1,0 = две
1,5х2,0х1,0 = две
В двух местах на расстоянии 200-250 метров от ранее обнаруженного места массового захоронения, т.е по левую сторону проселочной дороги обнаружено 2 места массовое захоронение, и произведено /примерно в центре и по окружности/ рытье 22 шурфов траншей на разную глубину, в которых были обнаружены человеческие останки и русское снаряжение, обмундирование и обувь армейского образца /ботинки, части х/б гимнастерок, брюк, поясные ремни/, глубина захороненных останков 1,5 и 2 метра. Площадь могил, одной 10х5 глубиной 2 метра и второй 5х3 м. глубиной 1,5 метра.
Вскрытые при рытье шурфов и траншей человеческие останки более 2-х десятков человеческих черепов, кости и др. части тела собраны и захоронены на глубину 2 метра. В местах захоронения сделаны в 0,5 метра /на всю площадь/ насып грунта с растительностью.
О чем и составлен настоящий акт.
Заведующий горкомхозом: Овсянников
Заведующий бюро обслуживания: Шишкин
Комендант п/обслуживания: Белянкина
Землекопы: Егоров
Богданов»


К акту приложены материалы опросов местных жителей и очевидцев массовых захоронений. В которых в частности упоминается, что лагерь военнопленных находился у аэродрома, к которому немцы провели железную дорогу. В 1943-44 годах был привезен эшелон замерзших военнопленных. По всей видимости здесь ошибка в дате. Материалы опросов датируются 24 июня 1953 и 23 сентября 1952 года
Итоговым документом является акт от 26 июня 1953 года, составленный по результатам работы комиссии, в котором отмечено, что:
«Во исполнение распоряжения Исполнительного Комитета Псковского городского Совета депутатов трудящихся за № 99 от 15/VI-53 г. комиссия в составе председателя тов. ОВСЯННИКОВА А.Н. – зав. Горкомхозом и членов: ТЕПЛЯКОВА И.А. – представителя Горкома КПСС, подполковсника т. ТРИФОНЕНКО М.И., представителя органов милиции тов. ЯНГИРОВА Р.С. и тов. КУРАКИНА – депутата Горсовета произвела с 16 по 26 июня исследование могильников в районе «Пески» путем:
а) выезда в «Пески» на место захоронения трупов, осмотра могильника и проведения дополнительных раскопок;
б) дополнительного опроса гр-н гор. Пскова…;
в) выяснения вопроса в органах УМВД;
г) путем нахождения при раскопках вещественных доказательств /русских сапог, ботинок. остатков одежды/.
УСТАНОВИЛИ:

…комиссия полагает, что количество захороненных в Песках более 2000 тыс. человек». К акту прилагается вышеприведенный материал на 12 листах, в том числе схема захоронений.
Поверх акта написано чернилами: «В дело Тов. Васильеву и тов. Шишкину нач. Конт. Благоустр. Даю указание до 1.10.53 произвести одернование и установку забора… (далее неразборчиво). Кости в общую могилу. 15/VII-53» Подпись не разборчива.
Из приведенных документов и схемы видно, что речь идет как минимум о трех местах массовых захоронений, обследованных и благоустроенных в 1952-1953 годах.

В последующие годы напротив здания № 42 по улице Железнодорожной на месте одного из захоронений был насыпан символический холм и установлен обелиск в память о погибших военнопленных
В 1985-86 гг. на территории автобазы по адресу ул.Средняя, 16 при проведении земляных работ были обнаружены многочисленные останки советских военнопленных. Силами ВООПИК останки не менее чем 87 человек были эксгумированы и перезахоронены рядом с мемориалом на братской могиле. По всей видимости, было эксгумировано одно из захоронений, обнаруженных в 1953 г. Начиная с 80-х годов рядом с братской могилой осуществлялось неоднократное подзахоранивание останков обнаруженных при проведении хозяйственных работ на территории г.Пскова, в т.ч. с территории областной больницы.


А вот это по моему мнению уже Кресты. Но спорно,т.к. кроме забора и штабеля трупов перед ним ухватиться не за что.




Как видно из последнего слайда, территория лагеря до сих пор точно не привязана. Картированы лишь только места обнаруженных в 50-е и 80-е захоронений, два из которых ушли под застройку. Захоронения из эшелонов точно не локализованы.

Использованы мои материалы, полученные в 2008 году в рамках работы в ГАПО по теме: "Массовые захоронения на территории Пскова" в бытность сотрудником ГУК "Археологический центр Псковской области".


Tags: e-bay, ВОВ, Военнопленные, Концлагеря, Массовые захоронения, Немецкие фото, Псков
Subscribe

Posts from This Journal “Концлагеря” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments