starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

ESA опубликовало фотографии выброса на комете Чурюмова-Герасименко

Оригинал взят у kiri2ll в ESA опубликовало фотографии выброса на комете Чурюмова-Герасименко
За два года пребывания у кометы Чурюмова-Герасименко аппарат «Розетта» зафиксировал множество проявлений ее активности: увеличивающуюся кому, выбросы вещества, вызванные этими процессами изменения рельефа и даже улетевший с поверхности в открытый космос обломок. Но, возможно, что наиболее интересный эпизод активности был зафиксирован «Розеттой» всего за пару месяцев до завершения миссии.

3 июля 2016 года «Розетта» засняла настоящий фонтан вещества, вырвавшийся из-под поверхности кометы. По словам специалистов миссии, событие произошло в очень удачное время, когда аппарат находился над местом выброса и камера была нацелена прямо на него. Это позволило ученым напрямую проанализировать выброшенное вещество. Оно состояло из пыли, а также частичек водяного льда. Выброс продлился один час. Его мощность оценивается в 18 кг кометного вещества в секунду.
«Роззетте» также удалось в деталях заснять место выброса. Им оказался провал, окруженный 10-метровым валом. Изначально специалисты предполагали, что выброс возник из-за сублимации водяного льда на поверхности Чурюмова-Герасименко. Но анализ данных показал, что вещество было выброшено из недр кометы.

Голубым цветом отмечены залежи водяного льда в месте выброса

По одной из версии, выброс возник из-за прорыва газового кармана. По другой, все дело в резком испарении водяного льда внутри Чурюмова-Герасименко. Пока что ученые продолжают анализировать данные, надеясь лучше понять механизм возникновения подобных выбросов.

Tags: Астрономия, Космос
Subscribe

Posts from This Journal “Космос” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments