starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Британский авианосец и ленинградское наводнение

Оригинал взят у pogo_on_air в Британский авианосец и ленинградское наводнение

Британский авианосец "Триумф" около моста Лейтенанта Шмидта, 1955 г.

1950-е года, видимо, были богаты на визиты НАТОвских кораблей в Ленинград. В 1955 г. к нам пожаловал британский авианосец "Триумф". В связи с этим событием обнаружились любопытные детали от современников:

"Я свидетель этих событий, тогда мне было 10 лет и жил я рядом у Почтамта. Прежде всего о наводнении. Англ. корабли вошли в Неву до наводнения причем крейсер "Аполлон" стоял между Дворцовым и лейтенанта Шмидта мостами,(на традиционном месте крейсера "Киров"), а авианосец "Триумф" вниз по течению до мостов. Наводнение было из сильных, наша улица была залита водой по щиколотку, и с ураганным ветром. Сорвало оба корабля, видимо прогноз погоды не предупредил. Кстати на след. год пришли французы и бочки использовались уже по две на носу и корме. Если "Тайфун", как более парусный удерживали буксиры, то "Аполлон" остался без них,либо не хватило буксиров, либо они не могли пройти под мостом в такую погоду. Вода сошла к утру, и я вместо школы пошел на набережную. Первым увидел "Аполлон", который стоял почти поперек реки (удерживался только кормовой бочкой) имел явные следы удара об набережную на носу. Потом ходили слухи, что англичане самостоятельно на двух катерах пытались удержать корабль, но не смогли, и даже два англ. моряка погибли. "Триумф" же был закреплен, а буксиры стояли у набережной В.О., ожидая возможности пройти к крейсеру. Помню группы пьяных матросов с помпончиками на бескозырках и толпы зевак на набережной, особенно у авианосца."

Ну и мистики чуть-чуть: "Визит этого авианосца упоминается в документальном фильме «Река», посвящённом истории реки Невы. Там говорится, что в день наводнения часть экипажа отправилась смотреть балет «Медный всадник», с которого их по тревоге вернули на корабль, потому что началось наводнение. В пушкинской поэме есть строки «...челны с разбега стекла бьют кормой». А тут авианосец стало разворачивать поперёк Невы, и возникла реальная опасность, что вот-вот — и стёкла будет бить корма авианосца... Но слаженные действия буксиров и команды спасли ситуацию."
Tags: Великобритания, История, Санкт-Петербург, Флот
Subscribe

Posts from This Journal “Санкт-Петербург” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments