starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Удивительный быт советских политзаключенных


Читаю Варлаама Шаламова. Да, не смейтесь – только вот сподобился, такой я необразованный человек. Взялся за его “Вишеру” – антироман, как называют, по жанру. Не буду изображать из себя литературоведа, предлагаю поговорить о другом.

Вот как он описывает бесчеловечные условия содержания зеков в лагере "Вишлаг", куда попал за троцкизм:

"Работа вовсе не спрашивалась, спрашивался только выход, и вот за этот-то выход заключенные и получали свою пайку. Кормили тогда по-особому. Каждый имел право на 800 граммов хлеба, на приварок - каши, винегреты, супы с мясом, с рыбой... В лагере никто не голодал... За работу не платили никаких денег. Но ежемесячно составляли списки на "премию" - по усмотрению начальников - и по этим спискам давали два, три, редко пять рублей в месяц. Эти два рубля выдавались лагерными бонами. Эти лагерные боны стоили гораздо выше, чем вольные деньги. В лагере был магазин, где можно было купить все, что угодно. Была в лагере и столовая "ресторанного типа", только для заключенных, где принимали деньги-боны и где, например, порция антрекота стоила пятнадцать копеек".

Признаюсь удивился. Все-таки конец двадцатях годов – не самое легоке время для новорожденной страны был. И такая забота – по меньшей мере поражает.

Оказалось, подобный способ перековки был экспериментальным, там вообще много нюансов много было - за выполнение плана предполагалось засчитывать два дня срока за три, за "ударный труд" два дня шли за четыре; наконец, за "героический труд" начальник лагеря мог выписать досрочное освобождение при отбытии 25% срока.

Это придумал Эдуард Петрович Березин, расстрелян он был, кстати, в 1938 году.

Интересные все-таки моменты бывают в истории…

Cтащил здесь

PS: Прочитал и есть захотелось. Особенно почему-то антрекот.
Tags: Гулаг, История, Литература
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments