starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Архипелаг Шевкунова: как «духовник Путина» строит патриотические центры по всей стране

На прошлой неделе стало известно, что в 2017 году «Газпром» увеличил свои траты на благотворительность до рекордных 26 млрд рублей. Бòльшая часть этих денег пойдут на создание сети историко-патриотических центров «Моя история», курируемых Тихоном Шевкуновым — едва ли не самым влиятельным священнослужителем России (его даже называют «духовником Путина»). «Газпром» не единственный спонсор проекта, который поддерживает Кремль и лично президент. На выставки тратятся миллиарды: деньги дают бизнесмены и выделяют из бюджетов разных уровней. Главная цель этого мегапроекта — создание единого подхода к истории и «укрепление традиционных ценностей». Дождь разобрался, как строится эта «духовная империя».

Епископ Тихон Шевкунов, ИО губернатора Омской области Александр Бурков, член Совета Федерации Елена Мизулина, зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев на открытии центра «Моя история» в Омске в 2017 году. Фото: пресс-служба «Газпром»

«Великие и славные дела»
В 2017 году «Газпром» увеличит траты на благотворительность на 60% — до рекордных 26,3 млрд рублей, узнало агентство Bloomberg. По этой статье расходов российская компания сравняется с Exxon Mobil, которая по капитализации обгоняет «Газпром» в семь, а по продажам в два раза, замечает аналитик Deutsche Bank AG Павел Кушнир. Газовый монополист давно разочаровывает инвесторов, финансируя экономически невыгодные проекты, например, поставки зерна в Северную Корею в 2011 году или строительство горнолыжных курортов в Сочи, пишет Bloomberg.

В этот раз главным выгодополучателем от благотворительности «Газпрома» станет всероссийская сеть исторических и патриотических центров «Россия — моя история». Проект получит бòльшую часть из 26 млрд «Газпрома», пишет агентство. Остальные расходы на благотворительность компания наоборот сократит, ответили Bloomberg в пресс-службе «Газпрома».
«Было принципиально важно поддержать этот проект. „Газпром“ не может быть в стороне от великих славных дел, которые вершатся в России», — говорил на открытии одного из этих центров в Самаре зампред правления компании Валерий Голубев.

Идея проекта «Россия — моя история» принадлежит епископу РПЦ и председателю патриаршего совета по культуре Тихону Шевкунову, за которым закрепился статус «духовника президента Путина». О том, что он по-прежнему руководит выставками, Шевкунов говорил в интервью правозащитнице Зое Севтовой в ноябре 2017 года. Проект вырос из исторических выставок, которые проводились в Манеже с 2005 года. В 2013 году им на смену пришел цикл экспозиций, посвященных трем эпохам: «Романовы» (2013 год), «Рюриковичи» (2014 год) и «От великих потрясений к Великой Победе» (2015 год). После успеха в Москве, где экспозицию несколько лет подряд посещал Путин, проект вышел на федеральный уровень.

История — надзирательница»
«Если мы сегодня не начнём создавать специальные продукты, если мы не сможем научиться их использовать, а эти продукты бесценны, потому что мы сможем донести ценности действительно до любого города, до любой деревни <...> мы проиграем», — так в 2013 году директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова объясняла Путину важность использования мультимедийных технологий в культуре....
Читать далее
Tags: Власть, Выставки, Газпром, РПЦ
Subscribe

Posts from This Journal “Власть” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments