starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Про Рутений-106

Когда пару месяцев назад я где-то прочитал про рутениевый след в Европе и аналитику на счет того, откуда его могло надуть, то слегка посмеялся, типа совсем немцы сбрендили. Если бы че на "Маяке" случилось, у нас бы все уже на ушах стояли, а на Урале тогда была тишина.

Да и кто-то из россияк заявил, что Рутением-106 у нас и не пахнет и чем восточнее тем концентрация ниже, значит источник в Европе, несмотря на восточный ветер... Причем это было заявлено ну очень уж авторитетно, что даже думать на Казахстан не хотелось или Китай...

Тут смотрю уже неделю как истерия по Рутению-106 в ленте возобновилась. Дай думаю гляну, че пишут. Нашли или нет кто в Германии или Италии Рутений разлил? И на тебе, наткнулся с ходу на авторитетное заявление Росгидромета от 21 (?) !!! ноября 2017 года Об аварийном, экстремально высоком и высоком загрязнении окружающей среды на территории Российской Федерации в период с 6 по 13 октября 2017 года.
Нихре на се...
Там сразу после дохлой рыбы в Смоленской области про рутений идет с циферками из которых видно следующее:

С 25 сентября до 1 октября превышение суммарной бета-активности в пробах радиоактивных аэрозолей и выпадений фиксировали все посты, расположенные в Южном Урале. В пробах радиоактивных аэрозолей из пунктов наблюдения Аргаяш и Новогорный обнаружен радиоизотоп Ru-106 (период полураспада 368,2 дня). Концентрация Ru-106 на указанных пробах аэрозолей составила – n*10-2 Бк/м3
29 сентября по 3 октября Ru-106 фиксируют все Европейские страны, начиная с Италии и далее на север Европы. Концентрация Ru-106 в Европе – n*10-3 Бк/м3.
2-6 октября Ru-106 обнаружен в пробах аэрозолей в Санкт-Петербурге. Концентрация Ru-106 в Европе – n*10-4 Бк/м3.


Видно что концентрация Ru-106 в Европе на два порядка ниже. В свою очередь концентрация Ru-106 в Челябинской области на 2-6 порядков ниже ПДК. Но тем не менее Ru-106 присутствует, хотя его быть не должно в таком количестве.
Далее идет абзац про метеорологическую обстановку из которого со все очевидностью следует что Ru-106 мог перемещаться только в западном направлении, но никак не обратно.

Метеорологическая обстановка на Южном Урале и центральной частью ЕТР в период с 25 сентября по 6 октября определялась обширным антициклоном с центром в районе Белого моря, который практически смыкался с антициклоном в центральной части Западной Сибири. В результате этого в южной части Западной Сибири, на Южном Урале, в Прикаспийской низменности и Предкавказье возникли условия для активного восточного переноса воздушных масс и загрязняющих веществ с территории Южного Урала и южной Сибири в район Средиземноморья и, затем, на север Европы.

А теперь ответьте мне пожалуйста на два вопроса:
1. Что это было? Проявление закона отрицания отрицания?
2. Откуда, блин, взялся рутений-106. Что не могли выяснить за 2 месяца?

Самое интересное, что портал 74.ru собрал основную информацию, чтобы разложить всё по полочкам, но... репортаж чудесным образом исчез с сайта. Осталось только вот это.


22 ноября Ростехнадзор объявил, что не нашёл нарушений на производственном объединении «Маяк», которые бы могли вызвать выбросы рутения-106 в атмосферу.
Взять на прокат дозиметр в Челябинске не возможно и никто из специалистов не комментирует информацию по Рутению-106, об этом также сообщает портал 74.ру.

От нас что-то скрывают?

Tags: Происшествия, Росатом, Челябинская область, Экология
Subscribe

Posts from This Journal “Росатом” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments