starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Российская ракета с 19 спутниками на борту упала в Атлантический океан

Хреновые новости, друзья: российская ракета "Союз-2.1б", которая должна была вывести на орбиту 19 спутников (среди них - трехтонный метеорологический аппарат "Метеор-М") с задачей не справилась. Пуск ракеты с космодрома Восточный прошел успешно, однако впоследствии связь со спутниками была потеряна. В центре управления полетами так и не смогли получить телеметрию (данные о скорости, местоположении и др.).

Фото: https://naked-science.ru/

Лента.ру и ряд других СМИ сообщают, что целый блок ракеты, в котором были размещены спутники, мог свалиться в Атлантику. Об этом говорят некие источники, якобы близкие к делу. Так оно или нет - мы пока не знаем, но перспектива, скажем прямо, хреновая. Спутникам место на орбите, а не на дне океана. По сведениям Интерфакса, проблема могла возникнуть на этапе отделения разгонного блока.

А ведь утром газеты писали, что спутник таки был выведент на орбиту! Похоже, что это действительно так: ракета довезла ценный груз до нужной высоты, но разогнать его до нужной скорости не смогла, и не вышедшие на связь аппараты действительно могут находиться на дне океана.

Это, на мой взгляд, самая настоящая непруха. Разные проблемы были у нас с ракетами, но на этапе разгона их в последнее время не возникало. Теперь возникли. Эксперты скорее всего установят причину аварии и предпримут меры, но хотелось бы, чтобы "слабые места" обнаруживались заблаговременно.
Источник

Разгонный блок «Фрегат» ракеты-носителя «Союз-2.1б», ранее запущенный с космодрома Восточный, мог взорваться сразу же после включения двигателей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

Ранее в СМИ появилась информация, что 28 ноября при запуске «Союза-2.1б» могли возникнуть неполадки в маршевом двигателе разгонного блока «Фрегат». Специалисты, которые контролируют выведение спутника «Метеор-М» на орбиту, не получили его телеметрию (информацию о значениях измеряемых параметров).

Спутник должен был отделиться в 09:32 по московскому времени и начать передавать необходимые данные. Сообщалось, что он упал в Атлантический океан.

Запуск ракеты «Союз-2.1б» с 19-ю космическими аппаратами (гидрометеорологический аппарат, «Метеор-М», «Бауманец-2» и аппараты российских и иностранных заказчиков) стал вторым в истории космодрома Восточный. В Роскосмосе первоначально заявили, что он прошел в штатном режиме. Позже представители корпорации сообщили, что во время первого планового сеанса не удалось установить связь со спутником «из-за отсутствия его на целевой орбите».

Источник
Tags: Аварии, Космос
Subscribe

Posts from This Journal “Космос” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments