starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Героический тираж

В 1907 году кровавый тиран и бездарный правитель Николай II учредил Императорское русское военно-историческое общество. В его задачи входило восхваление различных героев прошлого, которые отдали свою жизнь в борьбе с разными врагами. Процесс этот, безусловно, нужный и важный - "в назидание потомству".

Вот, например, один из следов деятельности РВИО:


В 1917 году общество прекратило существование. А в 2012 году общество было организовано вновь, только уже без титула "императорское".
И теперь занимается установкой примерно таких вот информационных щитов:



И можно было бы пережить этот бездарный макет, больше подходящий для рекламы шаурмы. Но общество решило ставить по пять памятников каждый месяц. Где можно, и где нельзя. Скромных бюстов на аллее и невероятно масштабных истуканов в самом центре Москвы.

Один из самых неуместных и бездарных памятников в Москве - памятник Калашникову у Сбербанка - их рук дело. И долбоебический Владимир напротив кремля - тоже.

А так как талантливых скульпторов мало, а бюджет осваивать нужно, общество решило памятники тиражировать. Слово "штамповать" тут некорректно, скульптуры отливают оптом из одной пресс-формы.

Балдинское кладбище (Ивановская область):


Рабочий поселок Ржакса (Ржаксинский район, Тамбовская область):




Ишимбай (Башкирия):




Село Кармаскалы (тоже Башкирия):




Если читатель думает, что таким суровым тиражным бойцом украшают только глухие провинции, то он ошибается. Вот памятник в Ростове-на-Дону:




Памятники военно-историческое общество ставит с такой скоростью, что у них нет времени обращаться к экспертам, искусствоведам, историкам и даже к корректорам. На памятнике в Ростове-на-Дону в день открытия была такая надпись:




Отлично расписаны косяки с оружием на памятнике "Прощание славянки", поставленного РВИО на Белорусском вокзале, у Владимира Владимировича: https://niramas.livejournal.com/24633.html ("Прощание славянки" с исторической точностью). Скажем, дула у пулеметов не могли быть рифлеными в 1914 году, их начали делать в 1940-м.




Ну и вспоминается недавно открытый памятник Калашникову, где скульптор изобразил чертеж фашистского автомата, что сразу заметил Юрий Пашолок: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1970088059875945




И еще в этом году поставили штук десять памятников советскому солдату. Высота - 3 метра, материал - фибробетон, вес - 900 кг.



Одинаковые скульптуры установлены в: ДНР, Ленинградской, Тверской, Псковской, Калужской, Свердловской, Пензенской и Тверской областях.


Бездушность, тиражность, безвкусие и неграмотность - вот лишь некоторые из девизов современного Российского военно-исторического общества.

Только ресторан у них нормальный, но вина нет.

Оригинал поста у tema

Tags: Лебедев, Памятники, РВИО
Subscribe

Posts from This Journal “РВИО” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments