starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Удостоверение Лебедева В.Н.

Этот завод трудно понять, на это надо потратить время и силы.
Однако, поняв и приняв его, невозможно не полюбить Мотовилиху,
к которой прикипаешь душой...
Лебедев В.Н.


Еще в октябре по холодку, рано утром к нам в музей зашли не очень твердой походкой два товарища. Сильно после вчерашнего...
Слово за слово, смотрю - им вроде музей как-то не интересен, но что-то явно надо.
Еще чуток поговорили....


И тут один достает из кармана вот это. Типа знаешь такого? А я еще обратил внимание, что перед тем как зайти в музей они толпились перед заводским стендом на улице и что-то раглядывали в руках, сравнивая со стендом.


У меня в руке лежало Удостоверение № 0134, выданное Министерством оборонной промышленности СССР Лебедеву Виктору Николаевичу, в том, что он, согласно приказа по Министерству от 25/IV-1952 г. № 155-к назначен Директором завода № 172.
Действительно удостоверение было по 31 декабря 1956 года, а затем продлено по 31 декабря 1957 года



Все закончилось тем, что эти добрые люди подарили удостоверение нашему музею, пожелав остаться неизвестными.
По причине того, что в нащем мезее фондов В.Н.Лебедева нет, домаю, что удостоверение лучше передать в музей Пермской артиллерии, что и сделаю на днях.

Небольшая историческая справка.

Ви́ктор Никола́евич Ле́бедев (1910—1976) — директор «Мотовилихинских заводов» с 1952 по 1976 годы, Герой Социалистического Труда (1961 год), Почётный гражданин города Перми (1973 год).
Родился в 1910 году в Ленинграде. В 1928 году он поступает на металлургический факультет Ленинградского политехнического института. В 1932 году, сразу же после окончания института, В. Н. Лебедева направляют в город Молотов на «Мотовилихинские заводы» на должность начальника смены. За год до этого, в 1931 году, на «Мотовилихинских заводах» был утверждён план реконструкции предприятия: завод начинает производство новых видов продукции, сооружаются новые цеха, модернизируется и строится новая транспортная инфраструктура завода.
В годы Второй мировой войны В. Н. Лебедев являлся начальником металлургического производства на заводе, которое являлось основой для создания артиллерийского вооружения.
В 1952 году В. Н. Лебедев становится директором «Мотовилихинских заводов», сменив на этом посту Быховского Абрама Исаеевича, и руководил ими вплоть до своей смерти — 22 марта 1976 года.
На время директорства В. Н. Лебедева пришлась реконструкция цехов «Мотовилихинских заводов», внедрение новой техники и технологий, освоение продукции направленной на народнохозяйственные нужды. В это время на заводе была собрана и пущена в эксплуатацию, одна из первых в Советском Союзе, установка для непрерывной разливки стали, в том числе легированных марок для сортовых и листовых заготовок; внедрены современные (на тот момент времени) технологии выплавки металла и передовые методы штамповки и ковки.
Также в период, когда «Мотовилихинские заводы» возглавлял В. Н. Лебедев, на заводе вновь началось производство драг глубокого черпания; выпускались одни из лучших, на тот момент времени, образцы турбобуров и долот, экскаваторы, сложные агрегаты для гидроэлектростанций (в частности для Красноярской ГЭС), породопогрузочные машины, перфораторы, угольные комбайны и гарпунные пушки для китобойных флотилий.
В 1950 годах на «Мотовилихинских заводах» создан один из первых вычислительных центров Прикамья; постепенно внедряются системы автоматизации учёта использования рабочего времени и производственных мощностей, а также расхода ресурсов.
В. Н. Лебедев являлся участником создания специального конструкторского подразделения и освоения производства новых образцов ракетного вооружения, что впоследствии стало основой для создания отдельного специализированного завода.
Под его руководством активно шли работы по модернизации и совершенствованию агрегатов нестандартного оборудования для лесной, химической и других отраслей промышленности.
При В. Н. Лебедеве «Мотовилихинские заводы» в 1971 году были удостоены пятой награды в истории предприятия — Ордена Октябрьской Революции.

В. Н. Лебедев начал реализовывать обширный проект по переобучению и повышению квалификации для молодых рабочих и инженеров. Вскоре, созданный на базе завода, механический техникум стал выпускать по сотне специалистов в год; инженеры, руководители цехов, мастера обучались в Доме техники; молодые рабочие устраивались на вечернее и заочное отделения в институты, в школы рабочей молодёжи.
Благодаря В. Н. Лебедеву в заводоуправлении появилась большая библиотека специальной и научной литературы. В это время на «Мотовилихинских заводах» формируется особая конструкторская школа, многие представители которой впоследствии стали лауреатами государственных премий, были награждены орденами и медалями.
При В. Н. Лебедеве «Мотовилихинские заводы» помогали кружкам детского технического творчества и музыкальным студиям, поддерживали местные школы и училища, способствовали строительству жилья для работников предприятия.
В. Н. Лебедевым было положено начало целенаправленной работе по созданию Музея истории «Мотовилихинских заводов», заключавшаяся в организации Совета музея, в состав которого вошли основные представители предприятия.
Также, в период его управления заводом, в Перми был возведён один из крупнейших, для того времени, культурных объектов города — Дворец Культуры им. В. И. Ленина.
Будучи директором «Мотовилихинских заводов» В. Н. Лебедев являлся инициатором создания хоккейного клуба «Молот», и в дальнейшем всячески способствовал его деятельности. Так, благодаря В. Н. Лебедеву, в Мотовилихинском районе города Перми, был создан искусственный каток с трибунами на 15 тыс. зрителей, и сооружены крытые залы для занятий спортом (сейчас — Дворец спорта «Молот»). Сам В. Н. Лебедев освобождал хоккеистов от работы на время тренировок и помогал с приобретением инвентаря и экипировки.
С 1988 года в Перми, в Универсальном Дворце Спорта «Молот» проводится турнир памяти Виктора Николаевича Лебедева, где принимают участие юношеские команды из различных городов России.
В проходной «Мотовилихинских заводов», на здании завода управления Пермских пушечных заводов, размещены мемориальные доски четырём бывшим директорам завода, в том числе и В. Н. Лебедеву, автором которых является А. Ю. Екубенко.

Источник
Tags: Артефакты, Архив, Мотовилиха, Музеи
Subscribe

Posts from This Journal “Мотовилиха” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments