starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Идентификация ДОТа Видлицкого УРа

Вот такая подборка фотографий захваченного финнами советского ДОТа во время Войны-продолжения имеется в финском архиве и доступна для исследования. Мне захотелось попытаться идентифицировать это сооружение и на удивление это получилось за один вечер переходящий в ночь.

Без сомнения, перед нами пулеметный фронтальный ДОТ на две установки НПС-3. ДОТ двухэтажный программы оборонительного строителсьтва 1938-39 годов. Такие ДОты могли быть построены где угодно на всем протяжении советско-финской границы начиная от Карельского перешейка с Карельским и Выборгским УРом и заканчивая Мурманским УРом. Карельский УР мы отбросим по двум причинам. Если бы он был построен там, то его бы уже давно определили коллеги, и, насколько мне известно, на передовой позиции к 1939 году успели возвести только АПК и казематированные батареи.



Остается Выборгский УР, Видлицкий и Кандалакшский. Мурманский скорее всего нет. Там несколько другие типы сооружений, как я подозреваю.
Для начал ознакомимся с особенностями этого сооружения, внимательно разглядев финские фото.


ДОТ доведен примерно до шестой стадии строительства и удачно вписан в выемку на склоне холма. У него отсуствует диаматный ровик, шахта запасного выхода и оставлены технологические проемы для монтажа коробов установок НПС-3, недопоставленных промышленностью к моменту отливки сооружения. После снятия опалубки проемы под короба по всей видимости в ходе консервации были заколочены. ДОТ на скорую руку замаскирован срубленными сосенками и видимых боевых повреждений не имеет. равно как и не видно подготовки сооружения к боевым действиям путем зауживания амбразур мешками с песком или иным способом.


Вокруг ДОТа в изобилии валяются пиломатериалы от снятой опалубки и прочих конструкций. И котлован ДОТа и разбросанные пиломатериалы уже изрядно заросли лебедой, что наталкивает нас на мысль о том, что ДОТ точно не постройки 1940 и 1941 годов. Скорее всего он отлит в 1938-39 году. а это период строительных работ в по новой программе в Карельском и Видлицком УРах. Что было в Кандалакшском УРе на то время я плохо понимаю.


Для прохода в сооружение через котлован переброшены мостки, а к стенке ДОТа прислонена деревянная лестница для подъема на покрытие


Интересный ракурс. На дальнем плане видна куча жестяных труб и воронок для заливки сооружения бетоном, въездные "ворота" на строительную площадку, а на переднем плане в кадр попала колючая проволока заграждения.


С этого ракурса видно, что строительная площадка при консервации не только была обнесена колючей проволокой, но и прикрыта маскетой из срубленных сосен. Хвоя с них уже облетела и они не выполняют своих функций.


Повторение первого кадра с чуть большим охватом. На дальнем плане виднеется крыша какого-то строения.


Технологический проем крупным планом. Видно, что опалубка внутри не снята.


Теперь попытаемся привязать это сооружение на местности. В этом нам поможет не только его предварительная датировка, но и подпись под фото: Vihollisen 2-kerroksinen bunkeri Rajakonnun linnoituksissa. Гугел переводит эту фразу как: Вражеский 2-этажный бункер в крепости Раджаконно. Чуть погуглив выясняем что "крепость Раджаконно" это нынешняя деревня Погранкондуши, стоящая на старой финской границе.

Тыдымс! Это территория опорного пункта Хонго Видлицкого УРа. Предположение о том, что сооружение построено в 1938-39 годах оказалось верным. С началом "Зимней войны" здесь уже ничего не строили, поставив сооружения на консервацию. Свои функции по обеспечению развертывания советских войск у финской границы в предвоенный период они не выполнили по причине недостроя. Военные действия здесь опередили военных строителей также как и на Карельском перешейке. Примерно как политико-дипломатические усилия опередили строителей УРов по границе с Прибалтийскими странами. И еще, сравнивая такие сооружения с ДОТами пресловутой линии Маннергейма сравнение по мощности будет явно не в пользу последних, но финские ДОты в своем большинстве были оборудованы, вооружены и заняты обученными гарнизонами.

А теперь, зная примерное местоположение сооружения остается делом техники найти его современные фотографии с помощью различных сервисов с космосъемкой, например, таких как Wikimapia.
А вот и он!



Как вам домик? Тем не менее это наш ДОТ. Источник фото на Викимапии



За время. прошедшее с финской фотосессии на его фасаде появились пулевые отметины, но фактура бетона узнаваема и не оставляет сомнений в точности идентификации. Кстати, эти пулевые отметины хороший повод поднять тему, что не все что мы видим на стенках ДОТов имеет отношение к боям за них. Эти отметины могли возникнуть как в период с 1941 года по 1944 году, так и в более позднее время (вплоть до наших дней), когда кто-нибудь из военных или местных жителей от души популял в бетонного монстра ради развлечения.




Финские фото советских ДФС собрал коллега von_mackensen. В его альбоме можно посмотреть еще много удивительных фото.

А вот это сооружение с красивой фотографии я так и не смог привязать... Может быть у кого-то это получилось?
Tags: Архив, Видлицкий УР, ДОТы, Карелия, Финские фото
Subscribe

Posts from This Journal “Финские фото” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments