starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Беспилотники Хмеймима или как самому сделать бомбардировщик

В ночь на 6 января российскую авиабазу Хмеймим и пункт материально-технического обеспечения в порту Тартуса атаковали 13 ударных беспилотников террористов. Системы ПВО смогли сбить семь из них, а специалисты войск радиоэлеткронной борьбы перехватили управление оставшимися шестью. Три из них взорвались при столкновении с землей. Еще три достались нашим военным в целости.


Странная конструкция, а как боеприпасы закреплены на штанге?

Из тринадцати дронов семь были сбиты, управление оставшимися шестью было перехвачено специалистами Минобороны РФ.
Российские специалисты изучили попавшие в руки наших военных беспилотники. И в четверг начальник управления строительства и развития системы применения БПЛА Генштаба ВС РФ генерал-майор Александр Новиков рассказал журналистам о результатах исследования.




Лучинки и пенопласт - вот и крыло готово, как в кружке юных моделистов

- До недавнего времени боевиками беспилотники использовались в основном для ведения воздушной разведки. Отмечались лишь единичные случаи их применения в ударном варианте, - сообщил Александр Новиков. - Как правило, это были дроны кустарного производства, собранные из деталей, имеющихся в свободной продаже (Эта фраза появилась после комментариев Госдепа? Прим. мой). В середине 2016 года для ведения воздушной разведки и нанесения ударов начали применяться квадрокоптеры зарубежного производства. Беспилотники, использовавшиеся боевиками для нанесения ударов по объектам Вооруженных сил России в ночь на 6 января 2018 года, были применены впервые.

По словам представителя Генштаба, хоть все запчасти для подобных дронов и можно приобрести в свободной продажи, для того, чтобы собрать такую эскадрилью и использовать ее необходимы специальные знания в области аэродинамики и радиоэлектроники.

- Установленное на беспилотниках радиоэлектронное оборудование, обеспечивало их автоматизированный, заранее запрограммированный полет и сброс боеприпасов, исключало постановку помех системам их управления, - отметил Александр Новиков. - Кроме того, координаты, заложенные в программах управления беспилотниками, по точности превышают общедоступные данные, которые можно получить, например, в интернете. Для организации атаки необходимо было выполнить детальные инженерно-штурманские расчеты, обеспечивающие эффективность группового применения дронов.



Черненькая коробочка обеспечивала сброс боеприпасов?

Представитель Генштаба рассказал и о боеприпасах, которыми были «вооружены» беспилотники террористов. Это самодельные взрывные устройства массой около 400 граммов с металлическими шариками в качестве поражающих элементов. При этом каждый дрон нес на себе 10 таких самодельных бомб. Кстати, в качестве основы взрывчатого вещества в боеприпасах использовался ТЭН, превосходящий по мощности гексоген.
- Он производится рядом стран, в том числе на Украине на Шосткинском заводе химических реактивов, - отметил Новиков. - Оно не может быть изготовлено в кустарных условиях или извлечено из других боеприпасов. Специалисты сейчас пытаются установить страну-изготовителя.



А вот и само устройство боеприпаса. Как я понял шарики скреплялись каким-то клеем в "ремешочки" и затем они наматывались на ВВ. Тонкий пластиковый корпус обеспечивал скрепление составных частей воедино. Использование пластика существенно облегчило конструкцию.

Как заверил представитель российского Генштаба, создание беспилотников такого класса невозможно в кустарных условиях. И здесь руку приложили специалисты, «прошедшие специальную подготовку в странах, производящих и применяющих комплексы с БПЛА». При этом от подобных террористических атак теперь не застрахована ни одна страна в мире.
Источник
Tags: Авиация, Боеприпасы, Сирия
Subscribe

Posts from This Journal “Боеприпасы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments