starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Фолкстон. Береговая батарея № 424 Capel-le-Ferne

Продолжаю серию фортификационных репортажей по восточному побережью Великобритании от Фолкстона (Folkestone) до Дувра.
Подкрепившись в пабе "Valiant Sailor" и допросив с пристрастием местных жителей на предмет инфраструктуры береговой обороны я отправился искать и осматривать сооружения 8" батареи времен Второй мировой войны в местечке Capel-le-Ferne. Наблюдательный пункт этой батареи я заметил еще поднимаясь по тропинке от башен Мартелло на скалы The Warren.
Capel Battery

Береговая батарея № 424 в местечке Capel-le-Ferne 520 берегового полка Королевской Артиллерии строилась по указанию Черчиля в течении 1941 года и была завершена весной 1942 года. На вооружении батареи находились три морских орудия BL 8/50 Mark VIII, расположенные в отдельных бетонных блоках и имевшие броневую защиту башенного типа. Стволы орудий были скреплены проволокой и имели серийные номера 152, 156 и 164.  Дальнобойность орудий до 28 километров при скорострельности до 5 выстрелов в минуту позволяла не только обеспечивать надежную противодесантную оборону побережья, но и успешно перекрывать 2/3 ширины пролива, чтобы воспрепятствовать немецким морским коммуникациям. Особенностью смонтированных установок был высокий угол вертикального наведения, доходивший до 70 градусов и обеспечивающий стрельбы по воздушным целям. Технические сложности при монтаже лафетов означенной конструкции и послужили столь долгому вводу в строй батареи. В период войны стрельбы были крайне редки. В 1944 гду батарея была поставлена на консервацию. В 1952 году орудия были демонтированы, а в апреле 1980 года все возвышающиеся над поверхностью сооружения батареи были демонтированы и засыпаны грунтом.
Помимо соответствующих сооружений огневой позиции в был построен обширный военный городок и убежище тоннельного типа.

Вот так батарея выглядела в 50-е годы на фотографии с воздуха. Источник этой фотографии и других, использованных мной исторических фотографий батареи - сайт Kent History Forum

Видно что в тыловой части орудийных блоков проходит военная улица, сооружения военного городка построены из кирпича и со стороны моря прикрыты валом. Не исключено, что упоминаемое тоннельное убежище это есть все навсего обвалованный крытый ход сообщения внутри вала. На три орудийных блока приходится всего две силовые станции. Обратите внимание, нумерация блоков идет с правого фланга. Ряд вентиляционных оголовков вдоль военной улицы в тыловой части орудийных блоков позволяет предполагать наличие обширных снарядных и зарядных погребов. Кроме того, можно предполагать наличие потерны, соединяющей орудийные блоки. В пользу этого говорит только один видимый на фото портал входа, расположенный недалеко от блока № 1. Видно что часть построек военного городка была разобрана или сгорела. Постройка напротив батарейного магазина под номером 6 сохранилась до нашего времени.
В пабе "Valiant Sailor" (расположен в левом нижнем углу фотографии) хранится более полный вариант рассмотренной фотографии на которой можно разглядеть интересные детали. На этой укрупненной фотографии видна конструкция орудийных блоков с легким навесом над боекомлектом в 70 снарядов первых выстрелов и возвышающейся шахтой элеватора. Орудийные установки уже демонтированы. Виден и двойной входной портал у блока № 1 и отдельные входы в блоки, а так же будки неясного назначения между блоками.


Здесь мы можем подробнее разглядеть устройство военного городка. У меня возникают сомнения что сооружение обозначенное под номером 10 как Plotting Room (Планшетная) правильно идентифицировано. Слишком оно небольшое по размеру и необваловано. Напротив, объект под номером 17 идентифицированный как вход в тоннельное убежище чересчур крупный, хотя его расположение не линейно и не типично. Как я уже отмечал существование тоннельного убежища у этой батареи нуждается в подтверждении.


При взгляде на это фото становится понятно, что Observer Post под номером 16 отмечен ошибочно, он виден на фото чуть ниже у самого обреза и сохранился до настоящего времени. Что за сооружение отмечено под номером 16 для меня загадка. На его перекрытии установлена демаскирующая цилиндрическая башенка, похожая на метеорологический пост, и заметны следы крепления какой-то мачты. Это сооружение не сохранилось до наших дней.

Вот так батарея "Capel" выглядит на космосъемке по состоянию на 2007 год. Видно что большая часть сооружений батареи уничтожена в процессе ревитализации ландшафтов побережья и превращения скал The Warren в туристическую достопримечательность и место для прогулок. Орудийные блоки в настоящий момент засыпаны землей и представляют собой (№№ 2 и 3) две гигантские полугорошины на территории мемориального комплекса "Битва за Британию".
В этом один из британских парадоксов.
Имея отработанные десятилетиями туристические технологии британцы зачастую не могут обеспечить стратегическую взаимоувязку нескольких проектов. В данном случае ради экологических троп и мемориала британским пилотам засыпаны землей орудийные блоки береговой батареи, которые сами по себе являются участниками битвы за Британию и привлекательны для туристов своей "подземной таинственностью". Вместо этого о батарее на мемориале рассказывает одна выцветшая  фотография орудия и пять абзацев текста, а туристы могут посмотреть только два искусственных холма в виде полугорошин покрытых традиционным ровным английским газоном.

Справедливости ради надо сказать, что орудийные блоки не уничтожены безвозвратно. С них снесены выступающие над поверхностью земли легкие конструкции и они просто засыпаны грунтом. Не самый лучший способ консервации, но если очень захотеть их можно расчистить и сделать доступными для осмотра, а при известной доле финансирования установить макеты орудий.
Орудийному блоку № 1 повезло больше. Он расположен на частной территории и хозяин участка вместе с группой энтузиастов сейчас ведет его раскопки, периодически вступая в конфликт с местным муниципалитетом.
Помимо орудийных блоков на фотографии четко видна сохранившаяся до наших дней военная улица, остатки построек военного городка, КНП (чуть левее цифры 285) и описанный двумя постами ранее ДОТ у поворота дороги Фолкстон-Дувр. Ныне практически вся часть бывшего военного городка отведена под частное строительство и доступ на нее закрыт.
Capel Battery Перейдем непосредственно к описанию сохранившихся сооружений батареи.
Командно-наблюдательный пункт правого фланга, ошибочно отмеченный под номером 16 на соседнем сооружении. Вот так он выглядит, если на него выйти по тропе от паба "Valiant Sailor".
Capel battery observer post

Вид с его перекрытия на Фолкстон и гавань. За горизонтом примерно в 36 километрах прячется Франция
Capel battery observer post

Фотография процесса строительства КНП. 1941 год. Видно что это полностью кирпичная конструкция с не очень толстыми стенами в 3-4 кирпича. Обратите внимание с какой тщательностью ведется кладка. Видны натянутые горизонтальные бечевки для выравнивания каждого ряда кирпичей.
Capel battery observer post

Вид на скалы и пляжи The Warren. Орудийные блоки расположены за кустами слева
Capel battery observer post

Общий вид со стороны моря
Capel battery observer post

Вид на КНП в процессе строительства 17 ноября 1941 года.
Capel battery observer post

Еще один вид на город
Folkestone Capel battery observer post

Два законсервированных отверстия в перекрытии


Вид с перекрытия на запад


Capel battery observer post

Capel battery observer post

Capel battery observer post

Рабочее помещение. Видно что бетонное перекрытие покоится на клепанных металлических профилях. В южном углу сооружения на трех свайках устанавливался визир с небольшим планшетом. Как правило, в КНП такого типа визир устанавливался с правой стороны наблюдательной щели. Но я знаю одно исключение. На фотографии также виден дверной проем входа в сооружение и проход в одну из тыльных комнат.
Capel battery observer post

Правая задняя комната
Capel battery observer post

Capel battery observer post

Левая задняя комната. Металлический профиль внизу, вероятно, остатки крепления аппаратуры.


Еще несколько фотографий основного помещения
Capel battery observer post

На полу видны расчищенные кабельные трассы
Capel battery observer post

Capel battery observer post

Capel battery observer post

Capel battery observer post

Осмотрев детально наблюдательный пункт на правом фланге батареи Capel рядом с ним я увидел еще один полностью засыпанный бункер. Когда-то в него можно было залезть и безымянный автор оставил нам фотографии интерьеров, сделанные еще на пленку.

 
Как я писал ранее, при описании батареи на Copt Point, для меня осталось загадкой где на батареях располагались командные пункты и почему нет штатных мест установки дальномеров. Ведь не может система управления стрельбой строится только на основе горизонтально-базных дальномеров и визирных постов. Это все-таки не начало ХХ века. Однако, на схемах британских батарей мы видим только наблюдательные посты и планшетные комнаты, судя по защищенности которых, последним отводятся весьма важные функции в управлении стрельбой.
Вернувшись чуть назад я продолжил путь по береговой кромке в сторону огневых позиций. Практически разу наткнулся на остатки того, что некогда было сооружением под № 16 на схеме батареи и было принято ее авторами за наблюдательный пост. Сейчас это почти ровная площадка после рекультивации. Основной объем сооружения засыпан.
Capel battery 

Рядом указатель, который сообщает что по краю обрыва The Warren идет целых два маршрута: уже знакомый нам North Downs Way и Saxom Shore Way. Тропа номер HF3 в общей системе учета троп графства Кент.


Слева сеткой огорожена частная территория бывшего военного городка. Вал проходил в этом месте и не сохранился.


Справа открываются грандиозные виды на скалы The Warren 
The Warren

The Warren

Пройдя еще немного по тропе я увидел на огороженной территории кучи земли и сфотографировал их, просунув объектив фотоаппарата через сетку ограждения. Как оказалось, я не ошибся. Это были отвалы грунта на месте раскопок орудийного блока № 1.
Capel battery


Kissing Gate или ворота для поцелуев. Традиционная система перекрытия проходов между владениями. Человек проходит свободно, а скотина застревает. Название обязано характерной британской традиции встреч влюбленных на границе владений у таких вот ворот.


Аэросъемка раскопок орудийного блока № 1. Если не пускают на территорию, приходится над ней летать. Источник
Capel battery excavation

Фотографии 2010 года. Видно, что в процессе раскопок расчищается тыловая часть блока с погребами боезапаса. Навес над первыми выстрелами в тыловой части орудийного дворика полностью демонтирован и не сохранился. Собственно орудийный дворик находится еще под грунтом. Работы там не ведутся. 
Источник KHF 
Capel battery

На этом снимке четко видны насыпи ввиде полугорошин на месте орудийных блоков № 2 и 3 у мемориала Битва за Британию


Пожалуй единственная доступная фотография раскопок орудийного блока. Левый фланг погреба. Источник KHF
Capel battery

И еще несколько фотографий внутри артиллерийских погребов блока № 1 датированные апрелем 2001 года можно найти вот по этой ссылке. Вот несколько из них. Помещение на верхнем уровне. Ячейки справа для временного хранения боеприпасов?
Capel battery

Шахта лифта. Элеватор?


Нижний уровень - выход из шахты лифта


Помещение нижнего уровня. Интересно, что на межуровневом перекрытии уложен ряд металлических балок, а на перекрытии верхнего уровня отсутствует даже противооткол.
Capel Battery</a>
Остальные фотографии по ссылке выше. Там есть и фото дренажно-вентиляционной потерны.

По состоянию на сейчас ситуация с орудийным блоком № 1 батареи следующая.
1. Он находится на частной земле. Доступ закрыт.
2. Хозяин (именно с ним меня пытались состыковать ребята в пабе "Valiant Sailor", но не удачно) ведет самостоятельные раскопки. Он категорически против какого-либо фотографирования этого объекта. Поэтому информация в Инете крайне скудна и по возможности вычищена.
3. По договоренности возможно посещение объекта, но без фотографирования. Такие посещения крайне редки.
4. Имеются споры с муниципальной властью по поводу разрешенного использования земель, доступа на эту территорию и еще чего-то, до конца я не понял.
5. Как мне представляется, хозяин участка хочет откопать данный орудийный блок и использовать его в качестве туристического объекта в кооперации с расположенным рядом Мемориалом Битве за Британию.

Исторические фотографии орудийного блока № 1 в процессе строительства в 1941-1942 годах. Взято с KHF
Мне не понятно, что за сооружение возвышается за тыловой стенкой еще не построенного навеса над первыми выстрелами? Оно находится на перекрытии погреба. Элеватор? Но почему такой большой? Удивляет что на фотографиях практически нет маскировки. А ведь до немцев на французском побережье 37 километров. Поразительная беспечность.
Capel battery

Вот какую высокую тумбу пришлось закладывать для обеспечения 70 градусов вертикального наведения. Интересно при таком угле насколько увеличилась дальнобойность?
</span></font>

На этой фотографии показан процесс строительства убежища для артиллерийской прислуги с левой стороны орудийного блока № 1. По всей видимости именно это убежище представлено на единственной современной фотографии с раскопок блока выше. Полукруглое перекрытие - элеватор.


Монтаж орудия


Видно устройство башнеподобного  броневого закрытия
   



Установка почти собрана и слегка небрежно замаскирована
Capel battery


Вид на мемориал "Битва за Британию" от блока № 1. Возвышение по центру - бывший орудийный блок № 2


Строительство блока № 2. Котлован погреба боезапаса, 1941 год.


Погреб боезапаса блока № 2


Монтаж орудия на блоке № 2
Capel battery 8&quot;





Холм на месте орудийного блока № 3


Монтаж орудия на блоке № 3. Маскировка присутствует, но в таком виде она бесполезна.
Capel battery

Другие объекты батареи Capel мне посетить не удалось, но кое какое представление о них можно составить по историческим и современным фотографиям других авторов.
Еще одна фотография строительства артиллерийского погреба одного из орудийных блоков. Источник


Процесс трамбовки бетона на строительстве батареи


Строительство военного городка. Обратите внимание как тщательно и не торопясь выполняется кладка и опять никакой маскировки. Еще фотографии строительства городка на KHF


Планшетная комната - один из загадочных объектов батареи. Загадочных, потому что я так и не понял как туда попадают. На космосъемке это сооружение не идентифицируется. Можно предположить что вход туда отрыт совсем не давно в августе 2011 года. 
Строительство планшетной комнаты в 1941 году.


Фотографии интерьеров планшетной комнаты августа 2011 года взяты отсюда. По ссылке можно посмотреть более подробно.
Спуск вниз


Собственно планшетная комната с люком запасного выхода. Сваек крепления лпаншета не видно.
Capel battery plotting room

Запасной выход. Слева от него видная лампа дневного света - следы послевоенного использования сооружения.


Соседнее помещение, чуть меньше основного по размеру.


Видеоролик строительства Планшетной комнаты


Наконец еще одна из сохранившихся жемчужин батареи Capel -  тоннельные убежища. Согласно этому ресурсу в планах строителей было строительство обширных тоннельных убежищ по типу соседних батарей. Однако постоянные обвалы, в т.ч. с человеческими жертвами и нестойкие грунты существенно осложнили эту задачу.
В настоящий момент имеются фотографии двух тоннелей, один из которых очень неглубокого заложения и по моим предположениям является ничем иным как крытым ходом сообщения внутри бывшего вала, ограничивающего военный городок со стороны моря. Его длина всего 200 ярдов, Проходит он строго горизонтально, а вход прикрыт старыми шпалами. Внутри следы земляных работ и старая тачка. Фото января 2011 года
Capell battery tonnel

Второй тоннель или является продолжением первого или совсем другое сооружение. Здесь проведено освещение, протянуты какие-то провода, ведутся активные земляные работы. А главное, тоннель идет под углом вниз. Об этом свидетельствуют ступеньки. Фотографии октября 2010 года
Оба тоннеля отделаны классической британской гофрой и практически аналогичны тоннельным убежищам в Дувре времен Второй мировой войны. По некоторым данным здесь так же предполагалось разместить госпиталь.


На этом я заканчиваю рассказ о батарее №.424 в Capel-le-Ferne. При желании поисковиком можно найти видеоролики посещения короткого тоннеля и обследования территории батареи. Эти ролики еще раз свидетельствуют что все самое интересное сейчас скрыто от глаз под землей на частном участке. Другие мои репортажи из Великобритании: http://starcom68.livejournal.com/236081.html
Tags: Артиллерия, Береговая оборона, Великобритания, Стажировка, Фортификация
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments