starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Верхняя Курья: полигон и МузДрев

На днях по пути заехал в Верхнюю Курью. Решил посмотреть в каком состоянии полигон, куда стреляли пушки Мотовилихинского завода при испытаниях. Я его еще помню в виде зарастающего поля в воронках, с остатками колючки по периметру. С запада на него выскочить не получилось, но напоролся на остатки старой железнодорожной ветки, ведущей от станции Средняя Курья к домам офицерского состава ПВВКИУ. Изначально по этой ветке завозили стройматериалы и разгружали их напротив ДОС. Еще в 70-е годы она работала, возили щебень. Вот так эта ветка выглядит сейчас. Рельсы сняли давно, а шпалы зачем-то выкорчевали недавно. Вид в сторону Верхней Курьи, фото сделано на участке бывших торфоразработок недалеко от ТЭЦ. Кстати, ТЭЦ построена на бывшей свалке промышленных отходов пермских предприятий, а ранее чего только туда не выбрасывали.


Все железо с дороги снято, валяются только вот такие резиновые прокладки. Кто-нибудь знает с какого времени они стали применяться и в каких случаях? Может быть это чисто военная фишка?




Объехав лесной массив с другой сторны я припарковался на обочине в районе бывшего "МузДрева". Это такая контора которая занималась заготовкой древесины для изготовления музыкальных инструментов. Расположена она по соседству с ДОС.
Рядом с МузДревом какие-то шустрые частники вырубили кусок соснового бора, обнесли участок забором и роют яму под фундамент экскаватором.


Рекламный плакат обещает сказочные таун-хаусы на месте земель Гослесфонда и леса первой категории в водоохранной зоне реки Камы. По всей видимости лес рубит тот же хозяин что замешен в истории с вырубкой Верхне-Курьинского бора. К теме приватизации соснового бора в Верхней Курье я еще вернусь. Пока могу только сказать с чужих слов. Каким-то сказочным образом сосновый бор с сопутствующей инфраструктурой (общественная баня, артезианская скв. и пр.) оказался сначала переданный ветеранам (!), а потом был переведен в категорию земель населенных пунктов. Это было еще до Чиркунова. Но вот незадача, таун-хаусы строят люди мало похожие на ветеранов и инвалидов ВОВ. Все желающие что-то уточнить могут позвонить по телефонам на баннере 2-413-555, 293-24-30 и 203-7-204 и поинтересоваться возможностью покупки престижного домика в Верхней Курье на каком основании картинка обещает дома вместо соснового бора, который не был вырублен даже в годы войны.


Вернемся к МузДреву. Еще в прошлом году я хотел снять ворота, пока их не сдали в металлолом. Слава богу они меня дождались. 


От площадки стройматериалов к ним с тупиковым ответвлением идет железнодорожная ветка. При советской власти пригодная для изготовления музыкальных инструментов ель сплавлялась плотами по Каме. После КамГЭСа ее перехватывал катер МузДрева и тащил к причалу в курье. Далее древесину поднимали на верх, распиливали и укладывали в штабеля для правильной просушки. После просушки ее грузили в вагоны и отправляли по всей стране на предприятия по изготовлению музыкальных инструментов, в том числе и на Кунгурскую фабрику музыкальных инструментов. На территории до сих пор сохранилась артезианская скважина. Сейчас все это хозяйство в частной собственности. Еще недавно здесь был неровный переезд, сейчас же рельсы сохранились только под асфальтом.


Еще раз ворота


И валяющаяся рядом солдатская палаточная печка. Здесь я поймал клеща.


Точнее не поймал, а увидел его ползущего по рубахе когда разговаривал в сторонке с бывшей работницей МузДрева, выгуливающей собаку. Она то мне и рассказала об истории предприятия и про то как проехать на полигон. На полигоне я ничего хорошего не увидел. Он был до странности маленький, заросший какими-то неказистыми сосновыми посадками. Со слов местной жительницы, его разровняли и засадили соснами в 80-е годы. Лично мне показалось, что это не совсем то место где я видел многочисленные воронки. В общем я так расстроился, что даже снимать не стал. Прокатившись еще немного по лесной просеке я нашел на абсолютно ровном месте какой-то странный холм, похожий на слегка вытянутый курган с канавками по периметру. В курган были врезаны окопы, обложенные мешками с песком. Сразу стало понятно что это огневые позиции местного партизанского отряда и я предпочел спешно убраться восвояси. Думаю что полигон надо попытаться вычислить аналитически и заходить на него с севера.






Tags: Мотовилиха, Пермь, Полигон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments