starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Categories:

Tilbury Fort. Западная батарея

Продолжаю детальный рассказ о Tilbury Fort.
Первое с чем знакомятся экскурсанты, вступая на территорию форта, это Западная артиллерийская батарея (линия). Батарея построена в 1685 году, неоднократно модернизировалась и была одной из главных батарей форта до 1870-х годов. Батарея была вооружена 17 пушками и 26 кулевринами. Бруствер батареи, вытянутый вдоль берега Темзы, обеспечивал не только защиту орудий и прислуги от огня прорвавшегося противника, но и от затопления во время приливов. В наше время бруствер с напольной стороны был усилен гидротехническим сооружением в виде стены, которая на некоторых участках сливается с бруствером. Осматривать батарею лучше проходя по гребню этой стены по специально предусмотренной дорожке. При этом открывается замечательный вид на форт.




Батарея имеет 15 орудийных двориков. Тринадцать из них однотипные, приспособленные для косоприцельного огня по фарватеру, крайние фланговые дворики имеют индивидуальную планировку. Весь массив батареи разбит на три примерно равные части двумя широкими траверсами с обустроенными внутри погребами. К одному из траверсов сохранился дополнительно пристроенный кирпичный погреб. Так же внутреннее помещение имеет один из левофланговых траверсов. остальные предположительно глухие. Общая длина бруствера батареи 255 метров.




Воодопропускное устройство в стене для слива излишней воды из рва


Вид с батареи на рвы форта и расположенный между ними прикрытый путь




Юго-западный бастион




Расходный пороховой погреб


Береговая черта


Вид на Tilbury Ferry вдоль водозащитной стены


Южные Водяные ворота форта, орудийный дворик и непонятное гидротехническое (?) сооружение на переднем плане. На флагштоке поднят флаг English Heritage


На левом фланге батареи в месте бывшей пристани бруствером батареи и водозащитной стеной оформлен небольшой амфитеатр для проведения публичных мероприятий. Я так и не понял, это была изначальная конфигурация бруствера или поздний вариант приспособления под нужды музея.


Устройство водозащитной стены




Погреб в траверсе одного из орудийнвх двориков. Такой погреб единственный, остальные траверсы не имеют помещений (?)


Мне кажется, что дверки новодельные


Вид на батарею с левого фланга. Видна кирпичная отделка двориков, следы разрушенной поздней пристройки к расходному погребу, пандус для подъема на водозащитную стену инвалидов-колясочников. На всех объектах батареи размещены информационные таблички.


Продолжение следует

Мои материалы по Великобритании:
1. Ключ ко всем постам http://starcom68.livejournal.com/236081.html

Предыдущие материалы по окрестностям Tilbury
2. West Tilbury. Станция, SS "Robin", доки http://starcom68.livejournal.com/978191.html
3. Паром Tilbury, Riverside, паб "The Worlds End" http://starcom68.livejournal.com/981568.html
4. Tilbury Fort. История до ХХ века http://starcom68.livejournal.com/992632.html
5. Tilbury Fort. Западная батарея http://starcom68.livejournal.com/1014546.html
Tags: Береговая оборона, Великобритания, Музеи, Стажировка, Фортификация, Форты, Эссекс
Subscribe

Posts from This Journal “Эссекс” Tag

  • Стажировка в Великобритании. Навигация по материалам

    Этот пост является ключом к различным материалам, написанным мной и моими коллегами за время стажировки в Великобритании по программе…

  • Bowater Farm HАА battery

    Тяжелая зенитная батарея Bowater Farm в East Tilbury была последним пунктом программы моего рискового забега от Западного до Восточного Тилбери.…

  • East Tilbury battery

    И так, в моих странствиях по Великобритании я добрался до очередного места, куда ни разу не ступала нога русского человека. Объект называется…

  • East Tilbury. St. Catherine`s Church. Церковь Святой Катерины в Восточном Тилбери

    После осмотра CoalHouse Fort снаружи и изнутри я отправился в East Tilbury. Практически сразу как заходишь в деревню по правую руку обращаешь…

  • CoalHouse Fort. Что спрятано внутри?

    Итак, осмотрев снаружи Coalhouse Fort и познакомившись с его историей, попытаемся проникнуть на территорию укрепления и узнать, какие сокровища…

  • CoalHouse Fort. Минная станция

    Когда я в предыдущем репортаже из East Tilbury обходил вокруг форта, то, чтобы не перегружать пост, проигнорировал пару объектов времен Битвы за…

  • Coalhouse Fort. История и прогулка вокруг

    Эти форты известны как "глупости Пальмерстоуна" и ни один из них не выстрелил во врага вплоть до Второй мировой войны. Стандартный…

  • Coalhouse Quick Fire Gun Battery

    После большого перерыва продолжу свой рассказ об укреплениях на левом берегу Темзы в округе Thurrock (East Tilbury). А то скоро один из читателей…

  • Берег Темзы от Tilbury power station до CoalHouse Fort

    Продолжим мою экскурсию по задворкам и великим помойкам Лондона. Осмотрев по мере возможности Tilbury power station и ДОТ на бичевнике Темзы рядом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments