starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Category:

Брест. Июнь. Крепость. Книга первая. Сумбурные мысли.

Оригинал взят у nicodim_from в Брест. Июнь. Крепость. Книга первая. Сумбурные мысли.


Если начинать с одежки по которой встречают, то именно такой я книгу и ждал - традиционным для "Полиграфики" Александра Суворова синтезом фотоальбома и книги с высококачественной полиграфией, к которому привыкли любители брестской истории. Наполнение визуальной составляющей, и в первую очередь схемами - это то чего катастрофически не хватало "Штурму Брестской крепости" и без чего его успех был для меня неожиданностью, несмотря на очевидный прорыв в изучении боев за крепость в 1941. Многочисленные 3D схемы существенно упрощают восприятие текста читателям не ангажированным глубоко в тему. Представленный обширный иллюстративный материал из коллекции И. Рыжова также существенно оживляет текст. Единственный, по моему мнению, минус в оформлении - размещение примечаний в конце книге. Делалось это в интересах верстки, но существенные неудобства создает.





Содержание. Книга, по сути своей - приквелл штурма/обороны крепости. История подразделений и частей, столкнувшихся утром 22 июня в крепости и окрестностях Бреста, предвоенная обстановка, подготовка 45-й к штурму, обстановка последних дней в частях и подразделениях гарнизона крепости. И эмоциональный набат в концовке - "Нарастающая теснота, стальные шлемы,винтовки,длинные пронзительные трели телефонов,и спокойный, заглушающий все голос обер-лейтенанта: "Спокойно господа, пока 3.14. Ждем еще минуту...Наконец обер-лейтенант произносит,чеканя слова "Три пятнадцать!" Публицистическо-художественные вставки, аналогичные этой, могут не принять адепты академической школы, но для меня, с учетом базирования на документальной основе, несомненно в плюс.

Да, в книге есть "перегибы на местах" в освещении истории 45-й дивизии Вермахта, который неугомонные ура-патриоты не первый год ставят Ростиславу в укор. Скрытая это любовь автора к фельдграу, или ограниченность советских источников по указанному периоду и тематике, среди которых превалируют источники личного происхождения (как, например, мемуары Сандалова, документально уличенные во лжи пусть и в отношении одиозного генерала Власова), каждый решает для себя. Из нового относительно "Штурма Брестской крепости" и заинтересовавшего меня - описание красноармейского быта и роли в нем этнического и национального факторов. Здесь же всплыл и подводный камень, увидеть который я не ожидал - цитирование Ошаева и неоднократное упоминание о призывниках из Чечни. Указанный вопрос давно превратился в предмет спекуляций и политических аргументов и, по моему мнению, его надо было либо объективно и тщательно рассматривать под микроскоп, либо провести тонкой красной линией на фоне показа пестроты национального состава. Ни первое, ни второе автор, как мне кажется, не сделал, дав возможность политиканам от истории поднимать книгу как знамя дополнительных неопровержимых доказательств.

Как человека давно сменившего вектор интереса к истории от ее глобальных вихрей к конкретным человеческим судьбам в их рамках, меня крепко зацепил сюжет истории бойцов и командиров, оказавшихся в адском пламени крепостного утра 22 июня волею рока - недолеченный зуб, получение обмундирования, пребывание на гауптвахте и тд.

Жду выхода второй книги и надеюсь, что пессимистичный прогноз относительно ее удешевления за счет полиграфии не оправдается.


Tags: 1941, Крепость Брест, Литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments