starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Categories:

Смоленск: Соборная горка и немного крепости зимним утром

Смоленскую крепость я пробовал снимать утром 8 января 2012 года. Про это я уже немного писал. Толком ничего не получилось, крепость огромная и я ограничился только Соборной горкой, обойдя ее по периметру и поснимав восход солнца над зубцами старинных башен. Смоленская крепость странная. Построена она в 1595-1602 годах по проекту Федора Коня. Считается что он внес в фортификационную науку при строительстве много нового. В частности Федор Конь увеличил высоту стен для обеспечения трехярусного боя и увеличил количество башен. Типичный инновационный прием встречающийся в современной России. В то время когда Европа уже строила бастионные крепости, русские бояре решили не заказать проект современной крепости у иностранных инженеров, а построить крепость уже морально устаревшую, но большую и красивую. Тем не менее эта крепость успешно противостояла полякам во время осады 1609-1611 годов. Такой парадокс стал возможен, скорее всего, по причине тактической отсталости русской армии не способной оборонять бастионную крепость, но более менее успешно способной отсиживаться за высокими стенами при подавляющем превосходстве в артиллерии над примерно равным по численности живой силы противником.
Еще одной странностью крепости будет ее внутреннее пространство, представляющее не ровную поверхность, подобно Псково-Печорскому монастырю многочисленные овраги впадающих в Днепр ручьев и косогоры.


Теперь обо всем по порядку. Сначала я сунулся на машине в центр крепости, намереваясь если не объехать, то обойти ее изнутри. Это оказалось невозможным по причине крайней пересеченности ее территории и застроенности всякими курятниками. Тогда я выбравшись из лабиринта заборов направился к выезду из города и улучшив момент повернул в сторону Успенского собора на Соборную горку, взобравшись по крутой и обледенелой дороге к самому храму. С первыми лучами солнца на фабричных трубах к храму спешили смолянки со своими детенышами дабы совершить запоздалый рождественский ритуал.


На фото справа гостиные палаты.


Ансамбль Соборной горки им снизу виделся таким. Именно у этой лестницы на месте припаркованных машин при Советской власти стояло два трофейных английских танка времен Первой мировой войны Mark V. В последствии они были увезены во время оккупации в Германию и их корпуса можно выдеть на фото весны 1945 года рядом со зданием Цейхгауза. Потом оккупационные власти порезали их на металл, не думая что это смоленские культурные ценности. Подробно тут.


Смоленск


Берлин





Не оставляя попыток посмотреть крепость изнутри я, бросив машину, двинулся по скольской дороге между заборов обходя по склону Соборную горку со стороны Днепра. Вид центра Смоленска был вполне дачный. Не скажешь что в нем проживает 330 тыс. человек и помимо автобусов есть трамвай и троллейбус.




За непроходимыми препятствиями из заборов и дачных участков виднелась крепость


Вид на Успенский собор с востока. Солнце пока встает почти на юге. Дорога как раз для "Нивы"




По обледенелому склону я поднялся на видовую площадку




На этом фото хорошо виден рельеф центральной части крепости








Вид на крепостную стену внизу и мост через Днепр. Он здесь совсем маленький




Вот через те ворота на дальнем плане я вошел на территорию соборного комплекса. Справа одно из зданий старой Консистории




Малый Богоявленский собор


Колокольня Смоленского кафедрального собора


Несколько артефактов






Смоленский Свято-Успенский кафедральный собор


Вид от храма н аБольшую соборную лестницу. Танки Mark III стояли с обеих ее сторон под каменными тумбами




Туссующиеся на прихрамовой территории таджикско-цыганские дети с любопытством разглядывают рождественский чертог


Митрополичьи палаты. в настоящее время Смоленское епархиальное управление


Вид от Митрополичьих палат на Успенский собор


Особенностью Митрополичьих палат является кривизна фасада здания заметная невооруженным взглядом


Общественный туалет, первоначально принятый мной за убежище. Одна из особенностей советских туалетов на территории архитектурных ансамблей, а именно тенденция спрятать сооружение под землю, с одной стороны не портила вид, а с другой, при необходимости позволяла использовать туалет как укрытие.
На дальнем плане здание архиерейской экономии и поварни


Традиционная монастырская помойка


А за ней, единственный участок оборонительной стены, который я смог рассмотреть вблизи. Соборная горка выполняла функции редюита или последнего убежища осажденных


Хотя не исключено, что эта стена поздняя и построенная в качестве декоративного забора


Еще один замечательный вил на Успенский собор


Церковь Иоанна Предтечи и каретный сарай


Въезд/выезд на территорию соборного комплекса






Вид на Соборную лестницу


На фотографии видно, что въезд в Соборный комплекс расположен под Малым Богоявленским собором совмещающим функции башни и надвратной церкви


Прощальный взгляд на Смоленск при выезде из города


Немного крепости в марте 2015 http://starcom68.livejournal.com/2277539.html


Tags: Архитектура, Крепости, Смоленск, Храмы
Subscribe

Posts from This Journal “Смоленск” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments