starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Categories:

Поездка в Беловежскую Пущу и Каменецкая башня

Вчера ездили в Беловежскую пущу. Не так как туристы, а не торопясь, осматривая по дороге достопримечательности и придорожную инфраструктуру. Это будет репортаж обо всем, но когда-нибудь напишу подробно. Второй день компанию мне составляют Дмитрий и Полина.


Изначально мы отклонились от трассы и заехали в большое село Чернавчицы осмотреть оборонный костел Святой Троицы XVI века




Затем был райцентр Каменец с не менее удивительной башней XIII века (Каменецкая вежа). Для меня это было первое знакомство с таким типом фортификационного сооружения. Более того, башня музеефицирована не так давно и музеефицирована не плохо.




Внутри башни расположена экспозиция, рассказывающая как об истории Каменца, так и о строительстве, устройстве и реставрации башни. Посещаемость музея 22-24 тыс. чел. в год. Нельзя сказать что этот музей раскручен, а ведь он находится по пути в Беловежскую Пущу.






Вообще башня хороший пример музейного обустройства внутреннего пространства подобных сооружений. Опыт музеефикации башни и примененные технические решения актуальны и для псково-изборских случаев. Лестница вынесена в центр и изготовлена по оригинальному проекту. Это позволило максимально увеличить площадь экспозиции. Внутренний диаметр башни около 9 метров. Обогрев башни решен электротэнами по 4 шт. на этаж. На месте рухнувшего каменного купола сделано вот такое деревянное перекрытие.


По узкой каменной лестнице в толще стены можно выйти на верхний уровень. Обратите внимание как решен шатер. Его не видно снаружи. Никому не пришло в голову накрывать башню гигантским шатром сверху. Снег здесь расчищают вручную, перекидывая на ход, а потом вниз. Почему это делать нельзя в Изборске я не знаю. В случае таяния снега или дождя летом вода удаляется по трубам за пределы башни. Было время когда перекрытие башни протекало, но ныне, после ремонта, гидроизоляция выполняет свою функцию.




Вид с башни на Свято-Симеоновскую церковь 1912-1914 гг. До нее на этом месте с XVI века существовал деревянный храм.  Тут мне стало интересно. Сама Каменецкая башня по своей сути являлась замком и через мост сообщалась с расположенным рядом городищем, представляя собой единый оборонительный комплекс. Городище в настоящий момент застроено. А вот не могло ли быть еще какого-нибудь городища или укрепления на холме под церковью?


И еще один парадокс. На фотографиях видно соотношение зубцов башни с человеческим ростом. Толщина стен и оформление зубцов позволяют вести не прицельную стрельбу только по дальним подступам к башне в очень узких секторах. Ее подножие остается практически не прикрытым на расстоянии до 50-100 метров от стен. Аналогичная ситуация и с бойницами и амбразурами нижних этажей. А ведь башня строилась еще до появления огнестрельного оружия. Получается что нынешние зубцы выполняют чисто декоративную функцию и не пригодны для обороны. Несколько спасает ситуацию наличие концентрического вала вокруг основания башни. Но внутренне пространство замка все-равно после его падения оставалось незащищенным. Вероятно в истории башни был ранний период когда верхнюю кромку украшали какие-то деревянные конструкции типа вынесенных помостов, позволяющие держать под контролем основание башни. Лишь много позже, когда башня практически утратила свои оборонительные функции, но сохранила политический статус ее увенчали зубцами. Это конечно только гипотеза.




И тут с нами произошел смешной эпизод. Поднявшись на верх, мы по настоянию смотрителя плотно притворили за собой дверь. А когда стали собираться спускаться обратно, выяснили что ручки то у двери нет.
В конце концов мы ее кое-как открыли, не звать же на помощь в самом деле?


Актуальные граффити на заборе напротив


Сувенирная палатка


Забытый кем-то в снегу контрабас. Помимо башни Каменец нас поразил тем, что в центре не где было поесть или выпить кофе. Единственный внешне симпатичный бар открывался почти ночью, но работал до 11 утра. Магазин напротив башни был закрыт. Чтобы выпить кофе нам предложили проехать на другую окраину города, а жто нам было не по пути.


Заповедник Беловежская пуща. В воскресение здесь был аншлаг. На парковке, рассчитанной не менее чем на 200 машин в летний период было не протолкнутся, машины были брошены вдоль шоссе на подъезде. Попадались российские и украинские номера, но в основном были жители Бреста.


Памятник погибшим на территории заповедника в первую неделю войны


Котики, ну конечно, как же без них. Тем более под клеткой с лисой


А вот и живое ископаемое - зубр или волосатая корова














Веселый кабан
Почему-то от зубров пахло прокисшим молоком, а от кабанов хвойным дезодорантом. Может быть их специально брызгают.






Эколого-просветительский центр. Сразу скажу, что этот современный музей, которому нет еще и трех лет, оставил у нас неоднозначные впечатления. Причина тут проста, погоня за западными технологиями представления материала привела к тому, что музей, сделанный на вполне современном и профессиональном уровне, остался без содержания и превратился в дисней-лэнд. Хотя это простому народу нравится, но я не уверен что после посещения залов музея с веселыми экскурсоводами посетители смогут сказать чем отличается лошадь от лося.
Еще один момент. О наличии аудио-гида узнаешь уже в процессе осмотра экспозиции по косвенным признакам и практически полному отсутствию каких-либо этикеток или информации. Почему-то посетителям при продаже билетов аудио-гид не предлагается, хотя вся экспозиция заточена только на посещение с ним или с экскурсоводом. С экскурсоводом будет, кстати, дешевле - 25 тыс. на группу против 20 тыс. за один аудио-гид. Может быть у них батарейки закончились? При достаточно большом наплыве народа и даже небольшой очереди за билетами, мы так ни у одного человека не увидели это чудо техники.
О билетах. В заповеднике мы нигде не увидели надписи "Касса". При осмотре вольеров с животными с нас потребовали билет. А продается он где-то у входа в заповедник (потом кассу мы так и не нашли) от которого мы прошли уже почти километр. Недовольная женщина контролер недовольно спросила откуда мы и недовольно продала нам билеты. В музее ситуация аналогична - билеты продают в сувенирном киоске.




Ну и в довесок, те самые польские грибы о которых я столь наслышан


Там где на фото я - фото делал Дмитрий Шакиров



Tags: Беларусь, Животные, Замки, Музеи, Природа, Фортификация, Храмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments