Верно говорят, что число идей конечно и сегодня коллега Егорыч на сайте fortification.ru выложил небольшой экскурс в историю туалетного строительства в крепости Брест-Литовск с чертежами и историческими фотографиями.
Ниже публикую текст Егорыча с небольшими сокращениями
Многочисленные посетители Цитадели Брестской крепости,... конечно, не предполагают о существовании здесь некогда башенок туалетов - «каменных отхожих мест».
Форпост российского самодержавия мог вместить гарнизон более десяти тысяч солдат. Помимо двухэтажной кольцевой оборонительной казармой, здания Арсенала, комендантского дома, офицерских флигелей, гарнизонного Собора Святого Николая для бытовых нужд гарнизона были построены колодцы и каменные туалеты...
По проекту военных инженеров, сооружения представляли собой усеченные цилиндры – башни. В духе фортификационных требований фасады туалетов не имели углов, хорошо просматривались со стороны и в случае проникновения противника в центр обороны, укрыться за ними было бы весьма проблематично.
Мне кажется, сами туалеты по традиции предусматривали оборонительную функцию, а их круглая форма обусловлена не стремлением избежать углов, а эстетическими и сугубо практическими потребностями обеспечения секторов обстрела (Прим. мой).
Шесть туалетов – «каменных отходных мест» располагались по периметру кольцевой оборонительной казармы - внутреннего двора крепости. Выгребные туалеты обслуживались солдатами хозяйственного подразделения. Доподлинно неизвестно, с устройством водопроводной сети в крепости, была ли проложена к ним канализационная сеть?
Польский гарнизон в 20-30-е гг. провел большую работу по ремонту и реконструкции зданий и сооружений в крепости над Бугом, но при этом половина крепостных туалетов в Цитадели была разобрана. Осталось три сооружения: туалет в южной части, в районе северной оборонительной полубашни и на юго-западе Цитадели (фотографии №№ 1-7 в Приложении)
Редкие фотографии дают представление о внешнем облике этих образцов «сантехнической архитектуры». Есть снимки туалетов в Музее Брестской крепости, а в Российском Центральном Военно-Историческом Архиве в Москве сохранились чертежи туалета.
На панорамном снимке 1916 года с птичьего полета можно разглядеть, где находились в Цитадели «круглые» (так в обиходе их иногда называли) туалеты.
По-своему уникален исторический фотодокумент – Лев Троцкий на фоне такого туалета. Снимок сделан у здания Белого дворца, где зимой 1918 года велись переговоры большевиков с Германий о заключении Брест-Литовского мира.
Как же использовались эти уцелевшие туалеты осенью 1939 года по возвращении в крепость советских войск РККА? Выполняли свою изначальную функцию или использовались под склады? Известно, например, что в период «польского часу» в одном туалете находилась гауптвахта.
22 июня 41 года массированный артиллерийский огонь немецких крупнокалиберных орудий, сделал свое дело. Достаточно взглянуть на разбитые снарядами сегменты стен туалетов, чтобы понять какой смертоносный огонь бушевал в крепости… К моменту освобождения города Бреста в крепости уже не оставалось ни одного круглого туалета. В период оккупации в Цитадели были вырублены все деревья, разобрана часть сооружений, включая остатки туалетов...
Вот и подумалось,... почему бы и в самой Цитадели не восстановить один из каменных туалетов. Самое подходящее место - участок у разобранных кольцевых казарм, северо-западный угол, рядом с остатками фундамента бывшего Арсенала, собственно, где собственно он ранее и стоял (на фото туалет № 2).
У центрального входа в крепость расположены два современных действующих туалета. Однако территория крепости обширна и еще один действующий туалет в северо-западной ее части, с современным сантехническим оборудованием как образец восстановленной крепостной архитектуры, на своем историческом месте, для посетителей был бы совсем не лишним….
Надеюсь, история «круглых» туалетов Брест-Литовской крепости еще не закончена. Даже вижу на нем табличку -например, такую - «Каменный крепостной туалет 19 века», восстановлен в первозданном виде на средства Московского Правительства, при участии Департамента ЖКХиБ города Москвы…»
А почему бы нет? Брестская крепость – эта всенародная гордость за нашу героическую историю и ее сохранять сообща! Все реально если заняться этим вопросом серьезно и последовательно.
Источник форум fortification.ru
По ссылке есть еще иллюстрации