starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Оборонительный костел в Чернавчицах

Пару недель назад по пути из Бреста в Беловежскую пущу мы заехали в Чернавчицы посмотреть оборонительный костел Святой Троицы XVII века постройки. Как мне сказали в селе достаточно сильная католическая община. Костел недавно был отремонтирован и действующий. Внутрь, к сожалению, мы не попали.


Первое что мне бросилось в глаза два распятия. Не привычно для жителя России. А рядом скромный обелиск с вот такой вот не обычной красной звездой. Мирно уживаются два символа разных мировоззрений. В этом вся Беларусь.




Обелиск установлен на могиле мирных жителей, расстрелянных здесь немцами в первые дни войны в июне 1941 года. Судя по фамилиям расстреляли не только евреев. Было морозно и мы не смогли полностью растопить ледяную корку с надгробной плиты.




  

С этогоракурса видны не заложенные амбразуры в колокольне. По своей сути костел в комплексе с колокольней представляет собой небольшой замок или форт, кому как нравится, приспособленный для обороны от не очень сильного противника. Здесь в случае опасности могли отсидеться местные жители.
  

На дальнем плане виден домик вот с таким крестом на фасаде, как солярный символ с вышитых полотенец марийских язычников, и капличкой перед фасадом




На этой фотографии много интересного. Алтарная часть костела, ворота на колесиках с солнышками и крестами с греческого флага и куст самшита за стеной. Стена, кстати, не шибко современная, чуть ли не ровесница костела. Не давно была отремонтирована и укреплена от падения контрфорсами.


Через квартал от костела - деревянный православный храм Праскевы Пятницы постройки 1733 года с традиционным, но уже восьмиконечным распятием перед фасадом


Ну и традиционное средство передвижения. В дальнейшем нам не раз попадались сани




Tags: Архитектура, Беларусь, Туризм, Храмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment