starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Categories:

Каменецкая башня

Каменецкая башня является самым ярки и одновременно самым сохранившимся до наших дней образцом фортификационного зодчества Галицко-Волынского княжества. Построенная в период между 1271 и 1288 годами башня выполняла функции замка рядом с Каменецким городищем. Не раз подвергавшаяся нашествию врагов, башня выстояла и пережила период запустения нового времени, когда утратив свои боевые функции превратилась в архитектурную жемчужину окрестностей Беловежской Пущи.
Для нас башня примечательна еще и тем, что практически аналогичное сооружение возвышалось в замке древнего Берестья. Археологи, историки и краеведы до сих пор гадают в каком месте замка располагалась башня и какой она имела облик. Не раз делались попытки найти ее археологическим способом, но они не увенчались успехом.  Между тем, как ни странно, сохранились чертежи фасадов и поэтажные планы берестейской башни и схема ее расположения в замке. Удивительно что до сих пор никто с ними не работал, но об этом как-нибудь в другой раз...
А сейчас рассмотрим в деталях Каменецкую башню, которая тоже приготовила нам немало сюрпризов. Сейчас здесь расположен филиал Брестского областного краеведческого музея с неплохой и относительно свежей  экспозицией.
Про поездку в Беловежскую Пущу и немного про башню я уже писал и размещал несколько наиболее интересных фото. здесь я их дублировать не буду.
Вот так башня, в окружении плотного кольца вала встречает туристов. очень не обычно, что концентрический вал практически примыкает к ее подножью.




На этой фотографии виден вал в профиль


Современный вход в башню. Ранее он был на уровне третьего этажа


Интерьер первого этажа. Мы попали в башню в неурочный час - было время обеда. А в Беларуси в обед вся жизнь замирает. Тем не менее, вняв нашим мольбам, добрые музейные сотрудники пустили нас в теплое нутро башни и позволили осмотреть неплохую музейную экспозицию


Картина запечатлевает процесс строительства Каменецкой башни


Вот так башня выглядела в пору своего расцвета по мысли художника


Интерьер внутри башни решен весьма оригинально. Проектировщики отказались от традиционной винтовой лестницы, от лестничных маршей или от реконструированной лестницы вдоль стен. Они предложили изящное решение лестницы по центру башни в виде треугольника с небольшими площадками где уставший турист может перевести дух при подъеме и пропустиль перед собой всю группу.


Второй этаж музея посвящен устройству и истории Каменецкой башни. Видна кладка стены в "тычок".


Подробности истории строительства и использования башни я пересказывать не буду, т.к. никакими особыми сокровенными знаниями не владею и черпать мне их придется из легко доступных источников.
А вот на некоторых деталях экспозиции остановлюсь. Макет Каменецкого городища и башни. Как можно понять из макета городище представляло собой укрепленное валом и рвом поселение на берегу реки. местный же феодал из соображений безопастности не проживал с простым людом, а выстроил себе обособленное укрепление типа замок с возвышающимся в центре каменным донжоном. Замок соединялся с городишем подвесным мостом. Что это плод воображения художника или за этим стоят какие-то реальные факты я не знаю, но сразу приходит в голову аналогия с Рождественским городищем Верхнего Прикамья.






Слева Каменецкая башня до реставрации. Фото нач. ХХ века. Справа каменецкая башня в нач. 50-х годов прошлого века.
  

Разрезы башни
  

Поэтажные планы башни


Макет башни. Вид изнутри.


Каменецкая башня на картине неизвестного художника середины XIX века


Ближайшие аналоги. Крепость и замок в г.Новогрудок Гродненской области. Здесь правда мы не видим такой же круглой башни.


Крепость Гродно с круглой башней XIII века


Крепость и замок в г.Лида Гродненской области


Замок в д.Гольшаны Гродненской области


Замок в г.Любеч Гродненской области




Рыцарская зала на самом верхнем этаже башни


Когда-то здесь был каменный купол, но он рухнул в XIX веке из-за ветхости


Картина про осаду башни


Хрюшка


Большая часть деталей доспеха подлинная


  







Потом мы по внутристенной лестнице поднялись на верхнюю площадку башни


Первое что мне бросилось в глаза, то то что из-за этих зубцов практически невозможно оборонятся. Можно стрелять в белый свет как в копеечку, да и то уже в эру развития огнестрельного оружия. Само собой при наличии лука и самострела такое завершение стен становится просто бесполезным. напрашивается что-то ввиде деревянных выносных балкончиков для обороны подступов к башне.




Здесь на фотографиях видно техническое решение верхней площадки башни. Между куполом и стеной сделаны дренажные отверстия для удаления воды.




Вид на окружающую местность в очередной раз подтверждает мою догодку о невозможености использования башенных зубцов для обороны башни




Вот здесь когда-то было Каменецкое городище


Ну а это местный прикол. Я пытаюсь открыть захлопнувшуюся дверь без ручки. Смотритель очень просила нас закрывать плотнее...





Tags: Архитектура, Беларусь, Замки, Музеи, Фортификация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments