starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Традиция

Оригинал взят у tri_tire_tochka в Традиция
Задолго до громкоговорителей, в мусульманском мире появилась традиция стрелять из артиллерийских орудий во время месяца рамадан. Делают это для того, чтобы всех вовремя оповестить о начале и конце праздника, вечерней молитве, или поста. Естественно стреляют только зарядами и только для того, чтобы сделать громкий ка-бум. В данном случае мы имеем ситуацию, когда традиция породила "ка-бумную" артиллерию. То есть - орудия, которые специально приспособлены для оповещения людей. Все они, в основном, отданы в ведение местных полицейских. Если позволите, под катом пара интересных образцов, которым я присвоил свои названия (за неимением оных):

Главный калибр
Это самое главное орудие, которое стоит на "Пушечной горе" в городе Мекка (Саудовская Аравия). Артиллерист всегда один и тот же. Интересное устройство затвора орудия, можно посмотреть на видео.


Главный калибр


Обрез
Не знаю как по-другому назвать эту кувейтскую ка-бумку. Думаю, что систему все узнали:) Рационально укороченное салютное орудие возвещает о начале вечерней молитвы. Также есть видео стрельбы (смотреть с 02.12).





Обрез






Дюжина
В городе Шарджа (ОАЭ), аж 12 таких орудий. Все они размещены в разных частях города. Не знаю, кто делает такие орудия, но они идентичны саудовской пушке. Ну и конечно, коротенькое видео девайса.





Дюжина





Только три образца из пары десятков. Традиция сохраняется в Йемене, Египте и ещё много где. К примеру, в Индии, в районе Райсен, на боеприпасы к орудию скидываются все жители окрестных деревень, а обязанность артиллериста передаётся по наследству.
Tags: Артиллерия, Ислам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments