starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Category:

Еще раз про "смайлик" в Брестской крепости и прочие эпиграфические памятники

Вчера многие белорусские и российские СМИ опубликовали информацию об обнаружении в казематах крепости Брест-Литовск древнейшего изображения одного из символов "поколения Пепси" - улыбающейся рожицы или "смайлика". Данное изображение условно датируется 1894 годом и по всей видимости его оставил часовой расположенной в этом месте гауптвахты. Если приглядеться, то видно, что это вовсе не "смайлик", а изображение человека в полный рост, а может, что еще хуже, изображение голой женщины. А вам как видится?
Граффити было обнаружено в процессе обмеров сооружений крепости нашей группой инвентаризации и документации проекта "Брест 2019".

Фото Олега Полищука
Это не единственная находка подобного рода за последние полтора месяца. Сейчас количество обнаруженных надписей насчитывает не одну сотню. Обычай оставлять надписи на стенах зданий и сооружений известен с момента возникновения письменности.  В Брестской крепости наверное большая часть исторических надписей на стенах связана с дореволюционным периодом. Это как именные "автографы" и служебные надписи, так и различные знаки и символы. Значение некоторых из них до конца не ясно.

В том же каземате где был обнаружен "смайлик" сохранилось большое количество надписей сделанных от скуки часовыми. В основном это даты и имена. Несколько раз повторяется сюжет весов. Весы как символ правосудия вполне удачная иллюстрация для места заключения. Они же могли символизировать Божий суд или голод.

Фото Олега Полищука


Дореволюционные надписи о количестве хранящихся на складе патронов. Фото Дмитрия Шакирова Fortification.ru
Есть в Брестской крепости немецкие надписи времен Первой мировой войны, надписи "польского часу", надписи советского гарнизона крепости довоенного и послевоенного периодов. В основном эти граффити увековечивали пребывание в крепости "рядового Пупкина", обозначали помещения и хранилища, перечисляли хранившееся имущество или агитировали за советскую власть и цитировали классиков марксизма-ленинизма. Встречаются и откровенно хулиганские надписи и изображения сделанные из озорства. Известно несколько надписей связанных с трагическими периодами истории. Это надписи заключенных красноармейцев, попавших в плен после неудачной советско-польской компании 1919-1921 годов, а так же надписи защитников Брестской крепости в 1941 году.

Надпись советского заключенного в польском плену. Фото Олега Полищука


"...сидел 3 суток ни за хуй..." Фото Дмитрия Шакирова. Fortification.ru


Надписи отбывающих наказание на губе в послевоенный период. Фото Дмитрия Шакирова с fortification.ru

Надписи последних 30-40 лет мы рассматривать не будем, так как они скорее попадают в разряд вандализма, нежели письменных источников, так как наносились на стенах объекта культурного наследия.
Фотографии некоторых любопытных граффити размещались коллегами по мере их обнаружения на Русском фортификационном сайте для атрибуции. А вчера фотография "самайлика" перекочевала оттуда, почему-то без ссылки на первоисточник и авторство, на сайт realbrest.by и далее разошлась по просторам интернета.
Но нет худа без добра. Вот и сегодня утром мне позвонили со столичного телеканала CTV. Наскоро собравшись и захватив коменданта Форта V Александра Коркотадзе мы поехали снимать репортаж об эпиграфических памятниках Брестской крепости.






К сожалению, на месте "залежей" надписей я, увлеченный их разглядыванием и съемкой сюжета, практически не снимал. О фотоаппарате вспомнил когда мы поехали на второй объект о котором уже писал "Вечерний Брест". Редакционная машина туда бы не прошла и мы загрузились в Ниву. Лучше плохо ехать с риском свалиться в ров, чем хорошо идти. В Бресте весна постепенно вступает в свои права - солнечно, но сыро.






Надписи это конечно очень интересно, но с другой стороны существует большая проблема их сохранения. С каждым годом исторических надписей становится все меньше. Дело тут не только в современных вандалах наносящих свои граффити по верх надписей исторических, но и в природных факторах. Заброшенные казематы крепости разрушаются, штукатурка отслаивается от сырости. Как бы подтверждая это во время съемок сюжета прямо рядом с нами под действием талых вод со свода каземата упал кирпич. Есть и другая проблема - консервация, научная фиксация, изучение и интерпретация этих писем из прошлого трудоемкий и дорогой процесс. Если с поиском родственников оставивших надписи вполне могут справиться краеведы и энтузиасты, то вопросы консервации и изучения надписей должны решать соответствующие специалисты. Эпиграфические памятники Брестской крепости еще ждут своих исследователей.
Дмитрий Шакиров рассказывает об обнаружении автографа уроженца Чечено-Ингушской АССР, оставленного в 1940 году.


Виктория - лицо Бресткой редакции телеканала CTV


Мое любимое дерево в этом равелине


В Мухавце уже началось половодье


Работы по обследованию сооружений Брестской крепости будут продолжены. Думаю, что впереди нас ждет немало интересных открытий.
Tags: Артефакты, Беларусь, Брест, Крепость Брест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments