starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Вот так нормальное государство заботиться о своих гражданах

В то время как "российская власть парадоксальным образом совмещает в своих действиях бесчисленные и ежечасные декларации о народном благе и такие же бесчисленные и ежечасные действия по ликвидации этих благ" (Цит. по Шлосберг Лев. Газонокосилка. // Псковская губерния, № 36 (558), 21-27 сентября 2011 года) несколько неожиданно и диковинно (если не сказать диковато) выглядит здание новой сельской врачебной амбулатории в деревне Тюхиничи Брестского района Брестской области с населением в несколько сотен человек.
И парадокс даже не в том, что не самая богатая страна под названием Республика Беларусь, где нет нефти и газа, может себе позволить построить новое медицинское учреждение для сельских жителей, а в том что от этой поликлиники до областного центра по разным данным от двух до восьми километров.


Понимаете? У нас, например в Псковской области, идет ликвидация районных поликлиник чтобы их жители ездили за 30-40 км в межрайонные, а то и за 150 км в областной центр, а здесь вот так вот запросто строят амбулаторию на селе, чтобы местные землепашцы и животноводы могли не теряя время на проезд в областной центр, до которого рукой подать, практически на дому в случае необходимости получить врачебную помощь.

Конечно амбулатория и районная поликлиника это медицинские учреждения несколько разного типа. Но и простой российский фельдшерско-акушерский пункт где разве что ссадину зеленкой помазать могут с этой деревенской амбулаторией не сравнишь. А ведь и фельдшерско-акушерских пунктов становится все меньше и меньше и по любым мелким бытовым травмам российский житель должен ехать в райцентр.


Медицинское учреждение в Тюхиничах возвели в течение года и торжественно открыли два месяца назад. Амбулатория будет обслуживать жителей шести прибужских деревень. Здесь, помимо традиционных для любой поликлиники кабинетов терапевта, педиатра и стоматолога, оборудованы помещения для проведения диагностики, дневной стационар, лаборатория и аптека. Вместе с техническим оснащением реализация этого проекта обошлась бюджету почти в десять миллиардов рублей (35,6 млн. российских рублей, прим. мой).
«Тюхиничская врачебная амбулатория - это один из этапов проводимой в Брестской области большой работы по модернизации системы здравоохранения» отметил на открытии губернатор Брестской области Константин Сумар. Источник
В России же модернизация системы здравоохранения почему-то сводится к сокращению количества медицинских учреждений на селе, сокращению койко-мест и созданию дополнительных условий для вымирания населения.
Tags: Беларусь, Деревня, Здравоохранение, Социалка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments