В общем мы стараемся... на территории прилегающих территорий.
Алексей Старков и Владимир Орлов
Эксперты проекта, которые уже полтора месяца погружены в работу архивов и непосредственно в Брестской крепости и на территории прилегающих территорий
Владимир Орлов:
Дело в том, что то обширное наследие, которое существует сегодня на территории Бреста, оно имеет ряд особенностей и ряд проблем . Одна из таких проблем заключается в том, что все эти объекты создавались когда-то не по воле жителей города и даже порой часто без какого-либо их участия. Возникла проблема того, что историческая память о этих объектах она находится за пределами не только города Бреста, но и за пределами государства Республики Беларусь. Получился, такой естественный, для многих утративших свое военное значение объектов, разрыв, когда объект находится в одном государстве, а историческая память о нем разбросана в архивах, библиотеках и других местах хранения целого ряда государств. И вот этот большой отрыв объекта от знания о нем - это реальная проблема, которая во многом осложняет понимание этого объекта, изучения этого объекта. А без должного понимания и изучения трудно рассчитывать на какие-то грамотные концепции использования этого объекта.
Поэтому идея создания электронного архива Бреста - это достаточна простая идея, заключающаяся в том, что информация истории Бреста должна находиться в Бресте, так как именно город Брест является наиболее важным потребителем этой информации. Задача формулируется просто, но реализуется достаточно сложно, не только потому, что эта информация раскидана, но еще и потому что эта информация во-первых очень обширна, а во-вторых крайне специфическая.
Алексей Старков:
Проект "Брест - 2019" достаточно сложная структура, и если на макроуровне проводятся сейчас работы группы территориального планирования по созданию мастер-плана, то наша группа инвентаризации и документации проводит работы на микроуровне, работает непосредственно вот с этими маленькими объектами, которые расположены на территории Брестской крепости. Мы разобрали ее практически по кирпичику, и условно говоря, изучаем каждый этот кирпичик, как он из себя устроен, считаем эти кирпичики и смотрим, годится ли этот кирпичик для дальнейшего социокультурного использования или нет.
Полная версия