starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

На круглом столе по проекту "Брест 2019" 7 марта 2013 года

В общем мы стараемся... на территории прилегающих территорий.

Алексей Старков и Владимир Орлов

Эксперты проекта, которые уже  полтора месяца погружены в работу архивов и непосредственно в Брестской крепости и на территории прилегающих территорий

Владимир Орлов:

Дело в том, что то обширное наследие, которое существует  сегодня на территории Бреста, оно имеет ряд особенностей и ряд проблем . Одна из таких проблем  заключается в том, что все эти объекты создавались когда-то не по воле жителей города и даже порой часто без какого-либо их участия. Возникла проблема того, что историческая память о этих объектах она находится за пределами не только города Бреста, но и за пределами государства Республики Беларусь. Получился, такой естественный, для многих утративших свое военное значение объектов, разрыв, когда объект находится в одном государстве, а историческая память о нем разбросана в архивах, библиотеках и других местах хранения целого ряда государств. И вот этот большой отрыв объекта от знания о нем - это реальная проблема, которая во многом осложняет понимание этого объекта, изучения этого объекта. А без должного понимания и изучения трудно рассчитывать на какие-то грамотные концепции использования этого объекта.

Поэтому идея создания электронного архива Бреста - это достаточна простая идея, заключающаяся в том, что информация истории Бреста должна находиться в Бресте, так как именно город Брест является наиболее важным потребителем этой информации. Задача формулируется просто, но реализуется достаточно сложно, не только потому, что эта информация раскидана, но еще и потому что эта информация во-первых очень обширна, а во-вторых крайне специфическая.

Алексей Старков:

Проект "Брест - 2019" достаточно сложная структура, и если на макроуровне проводятся сейчас работы группы территориального планирования  по созданию мастер-плана, то наша группа инвентаризации и документации проводит работы на микроуровне, работает непосредственно  вот с этими маленькими объектами, которые расположены на территории Брестской крепости. Мы разобрали ее практически по кирпичику, и условно говоря, изучаем каждый этот кирпичик, как он из себя устроен, считаем эти кирпичики и смотрим, годится ли этот кирпичик для дальнейшего социокультурного использования или нет.


Полная версия
Tags: Беларусь, Брест, Крепость Брест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments