starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Category:

Tilbury Fort. Восточная батарея

Продолжаем познавательную прогулку по Tilbury Fort.
Восточная батарея форта Tilbury изначально была несравненно мощнее Западной батареи, ведь она должна была первой встречать поднимающийся по Темзе флот противника. В настоящее время от батареи практически ничего не осталось - воды Темзы размыли ее. Сохранилась лишь подпорная контрэскарпная стенка бруствера неясной этиологии, расходный пороховой погреб и несколько орудийных двориков на восточном фасе батареи. К сожалению, эти объекты детально я не отснял, но они хорошо видны в Гугле.
Тем не менее маршрут по Восточной батарее не только радует глаз открывающимися видами, но и крайне поучителен в плане сохранения культурных ландшафтов, особенно в контексте ситуации с крепостью Брест-Литовск и проектом "Брест 2019" (резюме в конце). Этот репортаж так же не оставит равнодушными и любителей лошадей.
Вид на Восточную батарею и форт Tilbury с востока с водозащитной дамбы


Маршрут этого репортажа пролегает следующим образом. От небольшого амфитеатра квадратной формы (в левом нижнем углу гугловского снимка) я прошел на восток по гркбню водозащитной стены. Про батарею я узнал уже постфактум и ее специально не снимал. основное мое внимание тогда привлекли орудия на юго-восточной куртине и бастионе форта. Затем я спустился со стены и прошел через батарею по дороге в обратном направлении в Водяным воротам.


На плане 1778 года показаны сектора обстрела Восточной батареи. Источник


Четко видимая на космосъемке стена с земляным валом с напольной стороны сейчас ставит меня в некоторый тупик, т.к. в кирпичной кладке нет четко выраженных орудийных двориков, которые хорошо прослеживаются на западной батарее. Разобраться с ее назначением сейчас не удастся, по причине отсутствия детальных фотографий. Единственный вид с северной стороны был сделан мной чуть позже с батареи юго-восточного фаса форта. На фото видна практически ровная поверхность с одной нишей. Не исключено, что это более поздняя подпорная стенка на месте уже размытой батареи. На дальнем плане четко прослеживается водозащитная стена по гребню которой я и прошел в начале маршрута.


Итак, начнем маршрут. Забравшись на гребень водозащитной стены из "летнего театра", я с одной стороны стены увидел Темзу, а с другой узкий проход между батареей и валом форта. Где-то в основании толщи этой батареи должны располагаться остатки блок-поста Генриха VIII 1539 года постройки. Обратите внимание как выполнена изгородь, она стилизована под противоштурмовую решетку.


По этой дороге я потом вернулся к входным воротам забыв о перегороженном решеткой проходе. Пролезть в дырку между прутьями я не смог, пришлось с разбегу взобраться на водозащитную стнеу к вящему удовольствию прогуливавшейся по ней англичанки.


На дальнем плане виднеется электростанция Тилбери, та самая, которая горела в феврале прошлого года. Горело тогда поставляемое из США топливо в виде древесных гранул, в северном блоке (слева на фото). С 2011 года электростанция работает на биотопливе, но тем не менее планируется ее закрытие в 2015 году несмотря на то, что она снабжает энергией и теплом 1,4 млн. чел. (80% населения Эссекса).


Юго-восточная батарея форта. Решетка смотрится крайне органично и еще и на своем историческом месте


Продолжаю идти по направлению к электростанции. На дальнем плане виден ее грузовой терминал


Морская пушка BL 6/50 Mk XXIII на юго-восточном бастионе форта. Про нее я писал отдельным постом здесь




А вот здесь мы видим много интересного. За неприметным валом Восточной батареи в окружении заграждения из колючей проволоки скрывается какое-то непонятное сооружение. По всей видимости сейчас в нем расположена насосная станция по перекачке либо канализации на очистные сооружения электростанции, либо воды из Темзы в ров и обратно. Бетон сооружения очень походит на Вторую мировую войну. К сожалению, разглядеть его детально из-за кустов не получилось, да и особого значения я ему тогда не придал.




Рядом с ним по всей видимости торчит кладка расходного погреба, а на дальнем плане ров, юго-восточный и северо-восточный бастионы форта, над валом торчат трубы казармы офицеров




Взгляд назад


На фото виден торчащий сквозь вторичную позднюю обваловку край каменной облицовки бастиона


Очень красивая фотография Tilbury power station


Лошадки на фоне техногена


Шпиц Восточной батареи бастионного начертания (исходящий угол). Сейчас через него проходит полевая дорога. Обратите внимание на окружающий ландшафт охранной зоны форта.


Лошадки мирно пасутся там, где когда-то стояли грозные орудия


Второй внешний ров заполняется водой только в паводки


Спустившись по трапику с водозащитной стены я пошел в обратном направлении сквозь лошадиное царство, слегка опасаясь получить копытом в лоб




Остатки бруствера батареи и ее северо-восточный фас с парой двориков на дальнем плане


Вид на эти же фрагменты бруствера с тыла


Вид с горжевой части батареи на юго-восточный бастион и заполненный водой ров


Оформление водяного рва. Обратите внимание, откосы аутентично отделаны деревом с учетом того, что их хватит на 3-5 лет. Кое-где они уже начали подгнивать


В воде местами плавает мусор. Глубина рва далека от проектной, но может быть так и было задумано изначально на болотистых почвах Эссекса. Решетка продолжает радовать отсекая доступ туда куда не следует. Посмотрите какие замечательные шипики на ее нижней части, что нависает над водой


Обратите внимание на валах и на гласисах нет ни единого кустика или дерева. Все как и положено быть в крепости на момент функционирования


А вот здесь кусты почему-то оставили. "Противоштурмовую решетку" можно рассмотреть в деталях






Вот тут я увидел закрытую решетку ворот. Идти обратно мне не хотелось и я был вынужден с разбегу вскарабкаться на водозащитную стену к великому недоумению прогуливавшихся по ней людей

Резюме:
В этом репортаже видно, что
1. Наличие охранной либо любой другой буферной зоны где запрещена природо-преобразующая деятельность крайне благоприятно сказывается как на сохранении объекта культурного наследия так и на его восприятии, даже на такой сложной территории как Тилбери с высоким коэффициентом антропогенного воздействия. Причем необходимо стремиться к расширению этой зоны ( в Тилбери именно так и происходит), а не искать предлоги для ее сужения или ликвидации.
2. Для придания объекту культурного наследия функций объекта туристического показа совсем не обязательно "вссоздавать" руины, расставлять по всюду сувенирные киоски и точки питания, строить отели и высаживать экзотические растения. Достаточно привести ландшафт к моменту бытования крепости, ухаживать за ним  и оживить его мирно пасущимися лошадями.

Мои материалы по Великобритании:
1. Ключ ко всем постам http://starcom68.livejournal.com/236081.html

Предыдущие материалы по окрестностям Tilbury
2. West Tilbury. Станция, SS "Robin", доки http://starcom68.livejournal.com/978191.html
3. Паром Tilbury, Riverside, паб "The Worlds End" http://starcom68.livejournal.com/981568.html
4. Tilbury Fort. История до ХХ века http://starcom68.livejournal.com/992632.html
5. Tilbury Fort. Западная батарея http://starcom68.livejournal.com/1014546.html
6. Tilbury Fort. Восточная батарея http://starcom68.livejournal.com/1085731.html
7. Tilbury Fort. Морская пушка BL 6/50 Mk XXIII http://starcom68.livejournal.com/471427.html
Tags: Береговая оборона, Великобритания, Музеи, Стажировка, Фортификация, Форты, Эссекс
Subscribe

Posts from This Journal “Эссекс” Tag

  • Стажировка в Великобритании. Навигация по материалам

    Этот пост является ключом к различным материалам, написанным мной и моими коллегами за время стажировки в Великобритании по программе…

  • Bowater Farm HАА battery

    Тяжелая зенитная батарея Bowater Farm в East Tilbury была последним пунктом программы моего рискового забега от Западного до Восточного Тилбери.…

  • East Tilbury battery

    И так, в моих странствиях по Великобритании я добрался до очередного места, куда ни разу не ступала нога русского человека. Объект называется…

  • East Tilbury. St. Catherine`s Church. Церковь Святой Катерины в Восточном Тилбери

    После осмотра CoalHouse Fort снаружи и изнутри я отправился в East Tilbury. Практически сразу как заходишь в деревню по правую руку обращаешь…

  • CoalHouse Fort. Что спрятано внутри?

    Итак, осмотрев снаружи Coalhouse Fort и познакомившись с его историей, попытаемся проникнуть на территорию укрепления и узнать, какие сокровища…

  • CoalHouse Fort. Минная станция

    Когда я в предыдущем репортаже из East Tilbury обходил вокруг форта, то, чтобы не перегружать пост, проигнорировал пару объектов времен Битвы за…

  • Coalhouse Fort. История и прогулка вокруг

    Эти форты известны как "глупости Пальмерстоуна" и ни один из них не выстрелил во врага вплоть до Второй мировой войны. Стандартный…

  • Coalhouse Quick Fire Gun Battery

    После большого перерыва продолжу свой рассказ об укреплениях на левом берегу Темзы в округе Thurrock (East Tilbury). А то скоро один из читателей…

  • Берег Темзы от Tilbury power station до CoalHouse Fort

    Продолжим мою экскурсию по задворкам и великим помойкам Лондона. Осмотрев по мере возможности Tilbury power station и ДОТ на бичевнике Темзы рядом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments