starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Ответ Марата на письмо по поводу выставки Icons в СПб

Оригинал взят у maratguelman в получил письмо от "народного собора"
Уважаемый Марат Александрович.
Просим Вас проявить уважение к жителям Санкт-Петербурга и отказаться от проведения выставки, особенно в дни великого поста.


ну и ответил:

1. выставка, я уверен, принесет только радость и удовольствие тем кто ее посетит. Особенно, кстати, людям верующим. Ваши сторонники распространяют неверную информацию о тех работах которые на ней представлены.

2. те кто не любит язык современного искусства, могут ее игнорировать. В Питере проходит много выставок гораздо более острых, чем ICONS. В Русском музее работы из моего дара в постоянной коллекции. Мне кажется ваш интерес к выставке слишком коньюктурный.

3. Зря вы от имени петербуржцев выступаете. Многие ждут выставку. Мы, ни музей ПЕРММ, ни я лично, не были инициаторами ее проведения. Нас пригласили.

4. я вообще не понимаю пафоса вашего обращения. Выставки в музеях посещает небольшое число тех кого это интересует. Вы можете не ходить, можете организовывать свои выставки, можете прийти и написать критический отзыв,
наконец, после открытия, если посчитаете что та или иная работа вас оскорбила, подать в суд. Почему надо противодействовать открытию? Это я и называю мракобесием, а вовсе не то, что у вас иные взгляды на искусство.

Марат


з.ы. ну и чтоб два раза не вставать, на АРТ! мнение Флоренского:
На самом же деле эти активисты не интересуются ни современным, ни каким-либо другим искусством. Можно подумать что Чепмены им не нравятся, а вот Пуссен с Гойей и Сезанн с Матиссом так нравятся, что прямо кушать не могут. Они их и в глаза-то не видели. Понятно что и в Эрмитаж, и в Русский музей эта маргинальная публика ходит только чтобы прославиться хотя бы таким образом, раз никаким другим не получается. «Дикари-с», как говорил в одном анекдоте поручик Ржевский, что поделаешь. Еще Окуджава заметил: «Дураки обожают собираться в стаю, впереди них главный – во всей красе!»

полностью здесь: http://art1.ru/art/privychka-oskorblyatsya/

и очень симпатичная рефлексия другого питерского художника Рагимова здесь
http://art1.ru/art/otkrytoe-pismo/
Tags: Выставки, Гельман
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments