starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Дело о публичной демонстрации нацистской атрибутики в Псковском суде

Положа руку на сердце, в этом сюжете я не увидел ничего особенного кроме глупости как прокурорских работников так и работников музейных. Тем временем как первые развлекались в меру своей испорченности, вторые создавали для этого все условия потакая вкусам толпы, нашивая на непонятные шинели свастики и потворствуя фотографированию в стенах музея в таком виде. Дело выеденного яйца не стоит - влепить и тем и другим выговор от вышестоящего начальства или служебное несоответствие и все. Статьей здесь и не пахнет, если конечно не будет доказано, что шинель изготовлена специально для пропаганды нацистской символики, а не для представления в фондах музея образцов формы Вермахта. Хотя, сдается мне, что тут просто нездоровое влечение музейных работников именно к этой символике сыграло с ними злую шутку. Это далеко не первый случай в Островском районе.

Фото с сайта губернатора Псковской области Андрея Турчака http://turchak.ru/problemu/10536
На фоне почти невинных фоточек из Контактика с прокурорским работником в непонятной шинели куда как серьезнее смотрится фотографии действительно с публичной демонстрацией нацистской символики и символики SS на мероприятиях в Островском районе, которые уж никак не объяснишь необходимостью музейной работы или военно-исторической реконструкции. Это и встречающий посетителей музея в Холматке на перекрытии советского ДОТа немецкий офицер со знаменем со свастикой и солдаты в непонятной черной форме с деревянными автоматами Калашникова, но с рунами SS на касках, развлекающие гостей публичного мероприятия.

Фото отсюда: http://starcom68.livejournal.com/553065.html
***********************************
Оригинал взят у kvadrat_kvadro в в псковском суде началось рассмотрение дела о публичном демонстрировании нацистской атрибутики
Сегодня мировой судья судебного участка № 28 г. Пскова Виктория Федорова приступила к рассмотрению дела об административном правонарушении в отношении помощника Островского межрайонного прокурора Анастасии Чаплыгиной, которой инкриминируют «пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций» (ч. 1 ст. 20.3 КоАП РФ) на основании заявлений экс-депутата областного Собрания, ныне лидера т.н. «Антикоррупционного фронта Псковской области» Павла Николаева...
Напомним, ранее Павел Николаев был секретарем обкома КПРФ, а затем вышел из компартии и некоторое время возглавлял региональное отделение «Патриотов России», после - областной ячейки «Аграрной партии».
Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, дело в отношении помощницы островского прокурора - дочери первого заместителя областного прокурора Эльмиры Канаевой касается размещенных в соцсети «ВКонтакте» фотоснимков, сделанных в Военно-историческом музее Псковской области в городе Остров. На них Анастасия Чаплыгина снята облаченной в форму немецких войск (экспонат музея) времен Великой Отечественной войны. Еще на одном из снимков с ней, облаченной уже в форму советских войск, и ее мужем Иваном, надевшим нацистскую форму, сфотографировалась и сама зампрокурора области в морской форме адмирала. Обнаруживший эти снимки Павел Николаев (известный противостоянием с областной прокуратурой) в декабре 2012 года написал на сайт «Турчак.ру» о данном инциденте.
Изначально судебное заседание было назначено на 12 марта, однако оно было перенесено из-за неявки привлекаемого лица.
Сегодня в мировой суд сама Анастасия Чаплыгина также не явилась - ее интересы представлял адвокат Михаил Канаев. В ходе заседания он подал два ходатайства. Одно из них - о передаче дела в районный суд ввиду неподсудности данного дела мировому суду (с 1 января 2013 года в силу вступили новые положения КоАП, согласно которым дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 5.38, 19.3, 20.1 - 20.3, 20.18, 20.29 кодекса, рассматриваются судьями районных судов).
В результате судья Федорова приняла решение передать дело в Псковский городской суд - документы туда должны поступить уже в начале следующей недели.
В беседе с корреспондентом ПЛН адвокат г-жи Чаплыгиной Михаил Канаев сообщил, что в понедельник истекает 3-месячный срок привлечения к административной ответственности и формально в городском суде дело должно быть закрыто за истечением срока давности. Однако, по его словам, защиту не устроит формальное прекращения дела. «Мы будем добиваться реального оправдания», - заявил адвокат. Он отметил, что для этого, вероятно, будет ходатайствовать о привлечении к участию в заседании самого Павла Николаева и о проведении психолого-лингвистической экспертизы материалов дела на наличие или отсутствие в них пропаганды нацизма.
Отметим, несколько дней назад в интернете появилась информация о том, что к делу собираются привлечь и директора островского Военно-исторического музея Псковской области Петра Гринчука. В частности, на сайте «Турчак.ру» некто Ангелина Эрман 19 марта разместила сообщение о том, что Гринчука собираются «судить» по данному делу: «Обвиняют человека, который трудится так, что далеко не каждый может так работать, как Петр Михайлович Гринчук. Сколько же можно его травить?! Неужели непонятно, что Гринчук П.М. - достояние Псковской области! ... 22 марта вызывают Гринчука П.М. в суд. Быстро дело состряпали, шинель в качестве вещдока приехали, забрали без оформления документов, сотрудниц не допросили…»
Однако, как пояснила судья Виктория Федорова, г-на Гринчука она в суд не вызывала и к делу привлекать не планировала: он был лишь допрошен в ходе расследования дела об административном правонарушении в качестве свидетеля.
Источник © Псковская лента новостей
pln-pskov.ru/society/132226.html

*************************************************************
Первоисточник материалов с фотографиями на сайте Андрея Турчака http://turchak.ru/problemu/10536
Tags: Музеи, Остров, Псков, Холматка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments