starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

При строительстве набережной в Пскове пострадал еще один бастион петровского времени

Месяц назад в Пскове я прогуливался по бывшей набережной реки Великой и обозревал великую стройку пятилетки. Стройку ведет небезызвестная фирма "СтройГрад", почему-то до сих пор не лишенная лицензии, хотя все основания для этого были. Про стройку я напишу как-нибудь отдельно, а сейчас немного за наследие и археологию.
Все мы знаем как трепетно в Пскове относятся ревнители старины к каждому сантиметру культурного слоя и каждому камню средневекового города. Без археологического надзора, а в некоторых случаях, без археологических раскопок в Пскове в пределах Окольного города не возможно выкопать ни одну траншею под коммуникации, я уже и не говорю о строительном котловане.
Прошлогодняя история с повреждением строительной техникой петровского бастиона у Покровской башни наделала немало шуму, прежде всего потому, что работы проводились на видном месте и сразу же были замечены общественниками. Тогда работы "СтройГрада" удалось остановить. С тех пор горе-строители поумнели. Вся набережная реки Великой сейчас огорожена забором и превращена в большую стройплощадку куда доступ посторонним закрыт. Однако река имеет свойство зимой замерзать и открывать доступ в любой уголок стройки по льду. При изрядной доле авантюризма даже сторожевые собаки не являются помехой.
Дак вот, прогуливаясь выходным днем по тому, что осталось от набережной, я не спеша дошел до церкви Георгия со Взвоза и расположенного напротив нее петровского бастиона, насыпанного поверх средневековой крепостной стены.

И что я вижу? Часть бастиона, обращенная к церкви Георгия со взвоза по непонятной причине оказалась срыта строительной техникой, причем, по всей видимости, довольно-таки давно. Кроме того, срыт северо-восточный угол бастиона и его северный край вот этой вот траншеей, идущей от реки Великой и затем поворачивающей параллельно улице Карла Либкнехта на восток




Мне конечно могут возразить, что траншея вырыта археологами и все согласовано. Но глядя на неровные края выемки в бастионе возникает вопрос - где взяли таких археологов с такими кривыми руками и зачем археологам копать край бастиона и, как далее будет видно на фото, разрушать, а потом бросать без всякой консервации, средневековую кладку церкви Николы со Взвоза? Да и производственная эффективность таких "раскопок" равна нулю. Гораздо проще да и дешевле было траншею водовода отодвинуть от края бастиона. Если конечно только строители не хотели сэкономить на перекладке асфальта.




Остатки кладки средневековой церкви Николы со Взвоза, ранее скрытой в толще бастиона петровского времени, брошены без всякой консервации на произвол судьбы и разрушаются под действием дождя и снега


Общий вид с юга. Неужели нельзя было подвинуть траншею на несколько метров правее?


Цепные псы стройпрома на поверку оказались миролюбивыми дворнягами
Tags: sos, Археология, Вандализм, Псков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments