starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Category:

Бригитский мост крепости Брест-Литовск

Есть мнение, что это единственный сохранившийся в Европе подъемный мост подобного типа. Вот так Бригитский мост выглядит сейчас со стороны бывших Бригитских ворот Цитадели. Пережив несколько войн мост хранит на себе следы от пуль, осколков и снарядных попаданий. Видите большую дыру в вертикальном пилоне? По поводу ее происхождения до сих пор ведутся споры - чей это снаряд? В этом заброшенном уголке крепости всегда можно прикоснуться к не закрашенной краской живой истории.


Снарядное попадание


Остатки подъемного механизма


UPD: Вид со стороны Кобринского укрепления в январе




Вот так мост выглядел когда был живой
UPD: люди говорят что на фото мост у Трехарочных ворот, но сути это не меняет, т.к. их принцип действия идентичен - вертикальный подъем платформы на четырех пилонах

Перед нами визуализации того, как должен выглядеть мост после реконструкции. Мы видим "ржавое железо" оригинальных конструкций дополненное недостающими деталями. На мост переброшены деревянные пролеты для обеспечения прохода. По картинке не скажешь, функционирует мост или нет. Примерно так я бы хотел видеть этот мост после проведения работ. У меня нет четкого мнения по поводу необходимости добавления недостающих частей и приведения моста в работоспособное состояние. Наверное это можно сделать, но на это нужно много времени, денег и специалисты высшего класса. Главное, чтобы оригинальные части, носящие отметины войны остались на своем месте и были защищены от дальнейшего разрушения. Деревянные конструкции могут быть какими угодно ибо они недолговечны. А теперь внимание! Ниже представленная картинка взята из эскизных предложений по созданию историко-культурного комплекса "Брест", разработанных М.Гайдуковичем. По-моему не плохо, если соблюсти сказанное выше.
Tags: Беларусь, Брест, Крепость Брест, Музеи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments