starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Юрий Шуваев: Музейность и коллекции

В Перми появилась идея "Музея полотенца". Дама энергичная, пробивная. Добилась от муниципалитета помещения на пешеходной улице. Правда, очень скоро снова пришла в департамент культуры просить сделать ей ремонт. Потом окажется, что аренду платить не сможет и снова начнет выбивать из бюджета деньги. Это я привожу как некоторую характеристику. У нее сумбур в голове, но от этого сумбура энергия и рождается.

Источник фото
Так вот, есть у нее коллекция полотенец штук 1000 и хочет она сделать музей. Теперь представьте себе как этот музей будет выглядеть в представлении дилетанта: стены завешенные рушниками. Даже с дизайном и выставочным оборудованием. Коллекция богатая, можно постоянно "обновлять экспозицию". Но что измениться в представлении посетителя, даже если ты каждый день перевешиваешь 10-100 полотенец? Даже если тебе с увлечением будут рассказывать что за полотенце и зачем.
Сама по себе идея интересная, потенциальная, связана с традицией, ремеслами, уходящими технологиями и практиками. Но очевидно, что музей родится не из коллекции, а из деятельности вокруг нее, даже действия, связанного с функциональностью и сакральностью того или иного полотенца. А как иначе ты объяснишь, для чего полотенце свадебное, обереговое и любое другое? Только вербально? Но тогда не надо создавать физический музей, проще сделать медийный справочник и разместить в сети. Он лучше выполнит задачу привлечения целевой аудитории, которая интересуется вышивкой и рукоделием (наша дама ведет такие курсы и мастер-классы).
Мое мнение: наличие коллекции еще не предполагает музей. Коллекция может лежать и храниться, как в любом музее, пока не появиться человек, который знает для чего нужна эта коллекция и как с ней работать. Человек с концепцией, компетенциями и инструментарием - музейщик. И тогда может появиться МУЗЕЙ.
Источник: Лаборатория музейного проектирования
Tags: Музеи, Пермь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments