starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Categories:

Село Селиярово и Приобское месторождение

В 1995 году я работал на территории Приобского месторождения в Ханты-Мансийском округе. По заданию Дирекции по обустройству вновь вводимых месторождений нефти и газа ОАО "Юганскнефтегаз" ("ЮКОС") мы проводили историко-культурную экспертизу месторождения выделяя участки где можно добывать нефть без ущерба для объектов историко-культурного наследия. Жили мы в вагончике "Кедр-4" на окраине старинного русского села Селиярово. Совместно с нами работали группы биологов, охотоведов, сейсмологов. Дичи и рыбы вокруг было тьма. Щуку за рыбу не считали - ею кормили собак и лис на звероферме. Месторождение тогда только готовилось к освоению и осваивать его собирались "правильно". Не то чтобы нефтяники вдруг озаботились сохранением природы, просто партнером по освоению выступала американская компания "Amoko" со своими стандартами по сохранению окружающей среды.
Даже на стадии подготовки освоения месторождения запрещалось движение техники по пойме р.Оби. Нефтяные пласты планировалось выбирать наклонными скважинами с огромных насыпных кустовых площадок чтобы минимизировать ущерб природному комплексу. Количество скважин на таких площадках должно было доходить до сотни, а сообщение  между ними должно было осуществляться с помощью вертолетов. Для занятости жителей с.Селиярово планировалось уж совсем что-то невероятное - обустройство на рекультивированный в последствии землях плантаций по выращиванию клубники.
Но что-то там с инвесторами не заладилось, благие начинания были сначала заморожены, а потом освоение месторождения и вовсе застопорилось - кризис и известные события с владельцем "ЮКОСа" Михаилом Ходорковским.
Сейчас месторождение разрабатывает ООО "РН-Юганскнефтегаз" принадлежащее "Роснефти".
Глянув на территорию месторождения становится понятно, что от первоначальных подходов по его освоению не осталось и следа. Некогда заповедный уголок превращен в одну большую промзону в которой не то, что рыбе с дичью не осталось места, но и местному старожильческому населению, издавна занимавшемуся рыболовством и коневодством в Обской пойме. Не маленькое село смотрится просто карликом на фоне промышленных площадок.


Хотя судя по публикациям в СМИ местное население особо от этого не страдает. Подобно дикарям Берега Слоновой Кости они получили свои бусы ввиде новых крыш, социальных учреждений и даже небольшого музейчика в старинном доме купца Рязанцева. Церковь еще восстановили.
Недавно на месторождении добыли стомиллионную тонну нефти...
Tags: Археология, Власть, Нефтянка, Природа, ХМАО
Subscribe

Posts from This Journal “ХМАО” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments