starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

А что ты сделал для крепости?

Судьба главной исторической достопримечательности нашего города — Бобруйской крепости — неизменно актуальная тема… на протяжении уже более двух сотен лет. Вначале, разумеется, использование «фортеции» было вопросом сугубо утилитарным, по мере ее взросления сюда стали вплетаться нюансы историко-культурного плана. Год минувший — год 200-летия Отечественной войны 1812 года — априори придал вопросу дополнительную остроту: резонно было предположить, что к юбилею крепость вправе будет дождаться «подарков» от благодарных потомков. Но год минул, не оставив зримых следов возрождения памятника. Быть может, произошло что-то, невидимое глазу, но тем не менее важное и значимое? Выясним это в беседе с заместителем начальника отдела культуры горисполкома Ольгой Николаевной Олейник.

Для начала стоит определиться с самим понятием «Бобруйская крепость» — в том плане, что она у нас не единая и неделимая, как замок Нойшванштайн или Крак де Шевалье, а представляющая собой комплекс сооружений. А каждое из этих сооружений нынче находится в разной степени сохранности (кое-какие, похоже, уже достигли «точки невозврата»), и к тому же потенциально имеет разную степень «ценности для потомков»…
Итак: на сегодняшний день на территории крепости зарегистрировано 49 объектов, имеющих историко-культурную ценность. Это не только бастионы, редюиты и пороховые склады, но и, например, комендантский дом или флигель для чиновников. Несмотря на все факторы в совокупности, наследство нам досталось весьма внушительное.
Здесь же конкретизируем обезличенное «нам». Все объекты сейчас принадлежат 22 собственникам. Шесть из них — государственные предприятия и организации (лидер здесь — краеведческий музей, владеющий десятью объектами), 16 — частные предприятия и ИП. Большинство объектов было приобретено частниками в середине «нулевых», а последний аукцион по продаже четырех объектов, ранее принадлежавших БУКПОЖФ Ленинского района, прошел в декабре 2011 года. Но… Несложно воочию убедиться в том, что многие объекты с момента обретения нового владельца не претерпели практически никаких изменений. Как пояснила Ольга Николаевна Олейник, ситуация находится на постоянном контроле горисполкома, но в целом недостаточно высокие темпы работ по восстановлению объектов имеют одну главную причину:
— На момент приобретения этих зданий весь комплекс мер по их восстановлению требовал меньших затрат, чем сейчас. Поэтому кто-то проводит перерасчет, а кто-то даже ищет нового покупателя для своих объектов. Тем не менее, в этом году введен в эксплуатацию первый объект, принадлежащий частнику: здание бывшего понтонного склада, принадлежащее ЧТПУП «КаГор-Автотрейд», напротив ледового дворца (в здании уже открылся мебельный салон ЗАО «Пинскдрев»). Надеемся, что это станет хорошим примером для остальных.
Есть (или появятся вскорости) и другие примеры. Восстановлены здания, в которых сейчас располагается женский монастырь, идет реконструкция собора Александра Невского, в текущем году планируется провести реконструкцию братской могилы советских военнопленных, сожженных и расстрелянных в казарме крепости в ноябре 1941 года. Но это все же частности. В разговоре о ближайших перспективах крепости нас больше интересовали общие моменты. Тем более что новости в этом плане есть.
Во-первых, в прошлом году завершена работа над проектно-сметной документацией проекта «Восстановление земляных укреплений и реставрация фортификационных сооружений памятника архитектуры второй категории «Бобруйская крепость». По своей сути этот проект — сценарий реанимации третьего полигона крепости — комплекса сооружений, включающего в себя горжевой редюит, редюиты левого и правого входящего плацдармов, Минские ворота с подъемным мостом. Документация уже прошла экспертизу, и в скором времени должна начаться работа по реализации первого этапа проекта: расчистке объектов, установке временной кровли над ними, укреплению аварийных участков, восстановлению фрагментов деревянного моста. В инвестиционной программе облисполкома на 2013 год на выполнение этих работ уже предусмотрено выделение средств.
Во-вторых, государственной программой «Культура Беларуси» на 2011/15 годы, в частности, предусмотрено открытие историко-культурного музейного комплекса «Бобруйская крепость». Если конкретнее, то в объектах крепости, закрепленных за краеведческим музеем, должен быть обустроен опять-таки музей, экспонаты и диорамы которого расскажут об истории крепости с момента начала строительства.
В-третьих, пять объектов крепости вошли в перечень объектов реставрации историко-культурных ценностей РБ с организацией на их базе туристической инфраструктуры (этот пункт напрямую увязан с предыдущим, ведь туристическая инфраструктура — лишь дополнение непосредственно к объектам «притяжения» туристов).
В-четвертых, решением горисполкома утвержден детальный план района историко-культурной ценности «Бобруйская крепость» с проектом регенерации его исторической застройки. Реализацию этого плана предполагается проводить в три этапа: первый «расписан» до 2015 года, второй — до 2025-го, третий — дела уже сравнительно отдаленного будущего…
Думая о будущем, крепость привычно и логично продолжает жить настоящим. Интерес к ней со стороны бобруйчан и гостей города с годами, кажется, только растет. В числе пунктов экскурсии по Бобруйску она является главным, а порой и единственным. Продолжится и освоенное ей в последние годы участие в съемках документальных и художественных фильмов: в ближайшее время крепость «сыграет» в новой картине под рабочем названием «Все могут короли».
…Ольга Николаевна Олейник показывает внушительной толщины папку с письмами от бобруйчан: «Пишут постоянно — и люди в возрасте, и молодые. В каждом письме — один вопрос: что будет с крепостью?» В этой связи вспомнился еще один вопрос. Он прозвучал 3 июля со сцены, установленной возле «Бобруйск-Арены», во время спектакля образцового театра «Слуги трех муз» ко Дню города: «А что ты сделал для крепости?»…
Андрей ЧИЖИК
Фото Андрея ЖУРАВЛЁВА
http://komkur.info/gorodskaja-zhizn/krepis-krepost/
Tags: Беларусь, Крепости, Музеи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments