starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Про милицию

Для тех кто не в курсе, есть такое государство Беларусь где все еще в отличии от российского соседа за порядком следит "вооруженный народ" или милиция.
За последние двое суток дважды общался с милицией.

Эпизод второй.
Еду сегодня в обед по привычной дороге и вижу, что появился предписывающий знак "только прямо". Обычно на знаки по привычной дороге я не смотрю, а тут увидел боковым зрением. Пока размышлял над этим феноменом и готовился поворачивать направо увидел второй знак на улице к моему дому. На этот раз был "кирпич", что подтверждало правоту первого знака. В Беларуси принято ездить не так как хочу, а по правилам, поэтому я, заложив крюк в пару кварталов, подъехал к дому с другой стороны.
Спустя два часа еду к тому же перекрестку со стороны дома и вижу постового у кирпича. Вот думаю, зараза, ловит незадачливых водителей и бабло сшибает.

UPD сутки спустя. Постовой на том же месте беседует с местными жителями, разъясняя причины установки нового знака. По прежнему никого не штрафует предупредительно показывая жезлом, что поворота нет.

Но постовой делал палкой странные движения показывая озадаченным водителям что надо проезжать мимо и не поворачивать по привычке под "кирпич". Все это меня изумило до невероятности и я притормозив спросил его надолго ли появился знак и зачем. Он сказал, что на 3 дня, а зачем не знает. Не иначе дорогу будут ремонтировать, подумал я и поехал дальше. Потом до меня дошла вся парадоксальность ситуации. ГАИшник вместо того чтобы сидеть за кустами и ловить нарушителей, стоял у знака и помогал водителям не совершить правонарушение. Тут я вспомнил о фотоаппарате и припарковавшись решил запечатлеть этот непривычный для россиянина процесс. Подойдя к постовому я спросил разрешения его пофотографировать в процессе работы. Надо сказать сделать это было совсем не трудно ибо машины шли почти сплошным потоком. На мое предложение он ответил категорическим отказом, сказав что изымет фотоаппарат и, что их у него уже много скопилось. Тут я спорить не стал и мило поболтав со служителем трудового народа удалился в машину. Он никак не мог понять, зачем нужно сидеть в засаде и штрафовать водителей, тогда как надо заниматься профилактикой правонарушений и помогать водителям у недавно установленного знака.

Эпизод первый.
Вчера я ходил фотографировать одно РОВД. Не спрашивайте зачем, может быть хобби у меня такое. Сделав кадр с одного торца здания и перебравшись к парадному фасаду я сообразил, что буду как-то нелепо выглядеть с фотоаппаратом и могу быть неоднозначно понят группой милиционеров перед входом, не без интереса наблюдающими за мной, а особенно милым волкодавом на поводке. Чтобы не быть не так понятым я подошел к ним и спросил разрешения. Мне очень не хотелось запускать процесс длительного согласования и написания бумаг ради пары кадров. Замечательный майор вошел в мое положение и отправил к начальнику. Начальник выслушал меня и спросил бумаги. Бумаг у меня не было. Потом я набрал номер представителя моего заказчика и дал им поговорить. Представляю, что подумал представитель моего заказчика когда услышал, что гражданин такой-то задержан во время фотографирования секретного объекта. Надо сказать он меня не подвел и не пошел в отказ. В награду за это он услышал в трубку: "Значит все нормально? Отпускаем? Снимите с него наручники". Вот такой своеобразный юмор у милиции, общение с которой по непрофессиональным вопросам оставило у меня чувство глубоко удовлетворения. Надо ли говорить, что свою съемку я закончил.

Может ли кто-то вспомнить аналогичные случаи с полицией в России?
Tags: Беларусь, Брест, Милиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments