starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Categories:

Леон Поземский и Малая Кебь

Продолжу свой рассказ о поездке в район Будника 5 сентября 2008 года. В первой части я рассказал о самом Буднике, сохранившемся мосте через Череху и событиях июля 1941 года, о которых напоминают две братские могилы. В районе Будника в Череху с правого берега впадет река Кебь. Как раз в районе ее устья развернулись другие не менее драматические события периода Гражданской войны.
В 2008 году пробираясь по лесной дороге от старого ж/д моста через Череху к деревне Малая Кебь я неожиданно для себя выехал на небольшую лесную поляну на краю которой возвышалась странная бетонная конструкция. Как потом оказалось, это были остатки памятника Леону Поземскому на месте его гибели. В Пскове в сквере Павших борцов есть могила героя Гражданской войны и создателя комсомольской организации г.Пскова Леона Поземского. Его именем названа и одна из самых длинных улиц Пскова.


Леон Поземский будучи поручиком царской армии перешел на сторону Революции и был активным участником установления Советской власти в Пскове и освобождения его от немцев. В 1919 году Леон Поземский стал  помощником командира 2-й роты сводного коммунистическо-комсомольского батальона. Под натиском превосходящих сил противника батальон в конце мая 1919 года вынужден был покинуть Псков и стал отходить к поселку Карамышево. 12 июня отряд под командованием Леона Поземского прикрывал отход наших частей, переправлявшихся вброд через реку Кебь. Весь отряд погиб в неравных схватках с врагом, а сам командир был тяжело ранен. Потерявшего сознание Поземского белогвардейцы захватили в плен. Сначала враги приняли его за рядового бойца, но местный кулак, служивший у белых, опознал активиста. Вожак псковских комсомольцев мужественно вынес пытки, но не выдал товарищей, оставшихся на подпольной работе в Пскове. Враги расстреляли героя на берегу лесной чистоструйной реки Кебь. Крестьяне тайком похоронили тело Леона Поземского недалеко от места казни. В 1934 году стало известно об обстоятельствах гибели молодежного вожака. По просьбе псковских комсомольцев останки героя были перенесены в Псков на площадь Жертв революции (ныне сквер Павших борцов). В октябре 1988 года на месте гибели героя открыт мемориальный знак. Источник информации. Вот такая вот грустная и героическая история.
При советской власти памятник украшала гигантская бронзовая буденовка, которая в 90-е годы была сдана местными жителями в цветной металл и и больше не восстанавливалась. По словам бывшего председателя Государственного комитета по делам молодежи Администрации Псковской области Сергея Сарченкова это места раньше было популярным для проведения различных военно-патриотических мероприятий для молодежи области. Здесь принимали в пионеры, проводились туристические слеты и стартовали вахты памяти. Сейчас все пребывает в запустении, только местами на поляне можно заметить остатки канавок от палаток. Буденовка перед звездой исчезла, никаких надписей не осталось. Мне даже не удалось найти в Инете фотографию того как выглядел этот памятник. Сам монумент установлен на возвышении очень напоминающем железнодорожную насыпь. К сожалению, мне не удалось разобраться с ее происхождением. Местами на насыпи сохранились окопы периода Великой Отечественной войны.
  

  

Проехав дальше по дороге я выехал на окраину весьма жизнерадостной д. Малая Кебь резко контрастирующей с угрюмым серым бетоном заброшенного монумента в лесу. На въезде в деревню гостя встречает непривычная информационная табличка.


Конечно коренных жителей в деревне давно сменили дачники и они преобразовали среду под себя, сделав место отдыха и проживания максимально уютным. В центре деревни на высоком берегу реки Кебь расположено местное культурное "капище". На месте сгоревшей часовни сооружен поклонный крест, а прилегающа к нему территория облагорожена.




  

Рялом с крестом находится еще одна местная достопримечательность - подвесной мост через Кебь. Раньше по нему можно было попасть в соседнюю дереню, а теперь придется делать изрядный крюк по грейдеру или при низкой воде переходить Кебь в брод.




  

Карта микрорайона (кликабельно)


Tags: Гражданская, Памятники, Псковский район, Череха
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments