starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Category:

Это еще круче чем ПГМ

Оригинал взят у kandidych в Это уже наверное все видели, но на всякий случай публикую, если кто пропустил
Фотография, вышедшая из израильского ФБ, и буквально облетевшая весь мир:



Фотка сделана Натанэлем Бэадни (נתנאל בעדני)

Еврейский ультраортодокс - коэн, возвращавшийся в Израиль из Англии, "приоделся" столь экзотическим образом в соответствии с галахическим постановлением раввина Йосефа Шалома Эльяшива, предписывающим коэнам , в случае пролетания самолета над кладбищами, запаковывать себя в пластиковый мешок. Коэнам запрещено приходить на кладбище, дабы избежать нечистоты, и Эльяшив установил, что пролет над кладбищем в самолете равноценен для коэнов посещению его. (В комментах на первоисточнике знающие люди отрицают наличие предписания раввина Эльяшива на эту тему и объясняют случившееся инициативами местных "царьков". Прим. мой)

Это предписание существует уже более 10 лет, и тут можно почитать об инциденте во время одной из рейсов израильской авиакомпании Эль-Аль, когда рейс был отложен до того, как пассажир-коэн не снял с себя пластиковый мешок. Эль-Аль запрещает пассажирам своих рейсов одевать мешки.

Вышеозначенный коэн летел не эль-алевским рейсом, и результатом стала эта фотка, за последние дни опубликованная ведущими интернет-сайтами в мире.

Уже привыкшие к разного рода странным, на непривычный взгляд, проявлениям религиозных предписаний и ритуалов, посетители этих сайтов тут были повержены в недоумение. Часть считали, что таким образом ультраортодокс хочет отгородиться от присутствующих на самолете женщин, дабы соблюсти законы скромности, однако настоящее объяснение, подтвержденное и рупором ультраортодоксальной израильской прессы, газетой יתד נאמן, связано с предписанием ребе Эльяшива.
Tags: Иудаизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments