starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Categories:

На месте уничтоженного строителями вала Брестской крепости нашли останки ее защитника

3 мая 2012 года на месте уничтоженного при строительстве нового моста вала третьего равелина Брестской крепости были обнаружены останки ее защитника.
Участники форума русского фортификационного сайта прогуливались по Восточному форту и по пути свернули к будущему мосту в равелин, за строительством которого наблюдают с самого начала. Посчитав количество свай ("двух или четырех-полосный? да нет, скорее, двух плюс пешеходная полоса"), стали прикидывать, сколько пришлось срезать для них крепостного вала, взгляды оценивающе скользнули по ряске и камышам...

Перевернутый череп желтоватого оттенка с ровными белыми зубами, выдававшими принадлежность очень молодому человеку, лежал прямо на земле у срытого вала. Кто это был: боец РККА, польский солдат или воин Первой мировой? Ответ подсказала сумка от противогаза, лежащая рядом. Советская!

Из земли торчал сапог. Позже рядом нашли скелетированные останки человека, шланг от противогаза и три стреляные гильзы от винтовки Мосина. А вот штык от винтовки нашли наверху вала под слоем дерна.





Как останки оказались внизу? Срытый вал осыпается прямо на глазах. Видимо, сильный дождь, который лил в Бресте последние несколько дней, подмыл большой пласт земли и обрушил его прямо под сваи.

Буквально через 20 минут после обнаружения останков по тревоге были подняты журналисты портала tut.by и телекомпании "Брест", затем поисковый батальон, милиция, директор Мемориала, начальник стройки и другие действующие лица.

А фортификаторы стояли и рассуждали: при каких обстоятельствах принял свою смерть боец? Известно, что через данный участок вала (через Восточные ворота) были организованы несколько попыток прорыва из Крепости - неудачных, поскольку все простреливалось немцами с двух сторон.

Кроме того, позиции на валу должны были занимать при организованной обороне бойцы 98-го опад (отдельного противотанкового артиллерийского дивизиона, которому "принадлежали" помещения в валах справа от Звезды). И судя по тому, что на бойце был противогаз (то есть, полная экипировка), он защищал Крепость с валов.

Значит, артиллеристы успели занять оборонительные позиции. Значит, в валу могут быть и другие "находки".
И все же, зная о смерти этого парня, интересно было знать о его жизни...
41-й год по-прежнему - главная тема Крепости, неистощимая на сенсации, вопросы и свидетельства истории.
Источник: Группа проекта "Брест 2019" в FB
Информация на Русском фортификационном сайте
Еще фото
Tags: 1941, Беларусь, Брест, ВОВ, Вандализм, Крепость Брест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments