starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Categories:

Путешествие по Западной Украине. День I. Брест-Дубно-Збараж

Попытка номер два познакомиться с замками и крепостями Западной Украины увенчалась успехом. Пройдя по кольцу Брест-Луцк-Дубно-Тернополь-Каменец-Подольский-Хотин-Черновцы-Ужгород-Самбир-Львов-Дубно-Луцк-Брест 2100 километров мне удалось "снять сливки" с основных достопримечательностей "Страны замков и крепостей" осмотрев 15 разнохарактерных и разновременных укреплений. Первая попытка в марте этого года закончилась вот так. Но "мы не привыкли отступать" и в этот раз обошлось без приключений.

Поездка носила познавательный характер - мне было важно понять на примере Западной Украины генезис крепостей и основные типы замков Восточной Европы, чтобы лучше представить укрепления Берестья периода позднего средневековья - нового времени. Мои наблюдения еще раз подтвердили тезис о том, что в старом Брестье не было ничего необычного. Город как город, развивающийся и пришедший в упадок по законам, общим для десятков и сотен городов того времени, как на территории Западной Украины, так и на территории сопредельных государств Европы. От части из них остались великолепные архитектурные ансамбли, от других живописные руины пары башен, костела или мечети. Интересно было наблюдать в малых формах переход от традиционных замковых укреплений со стенами и башнями, не способных противостоять артиллерийскому огню, к бастионным замкам нового типа. Именно это и было характерно для старого Берестья XVII века, но судить о том, как выглядели его укрепления можно только по сохранившимся аналогиям и гравюре Дальберга.
И так, наскоро доделав дела и проводив домой очередного коллегу я выехал из Бреста в обед. Поменять рубли на гривны в Бресте не удалось по причине их отсутствия в праздничные дни. В результате в Украине до Черновцов приходилось выкручиваться или менять у менял по курсу 24 гривны за 100 российских рублей при банковском обменном курсе 25 гривен за 100 рублей. По случаю Пасхи и прочих майских праздников в Украине две недели выходных.
Быстро долетев по ровному белорусскому асфальту до погранперехода Мокраны я отснял на окраине одноименной деревни запримеченный еще в марте странный памятник с речным якорем.

Памятник поставлен на месте трагической гибели 26 сентября 1939 года 17 польских военнослужащих, 15 из которых были офицерами Польской речной флотилии, базирующейся в Пинске. Погибли речники не в бою. Попав в плен они конвоировались советскими солдатами в Брест. При проходе колонны через Мокраны, она была остановлена благодарными за освобождение от панского гнета местными жителями. Пойдя на компромисс, командир конвоя оставил местным жителям хвостовую часть колонны, а остальных увел в Брест. Оставленных офицеров местные убили. На тот период времени Мокраны были украинским селом, а военное преступление совершили члены еврейской боевой группы. Источник.
Символично, но рядом с местом гибели польских речников проходит мелиоративный канал.

Описывать второй раз погранпереход Мокраны-Доманово я не буду. В дополнение к сказанному ранее я не поленился залезть в кусты на "ничейной" земле у аншлага "Украiна", т.к. в марте сквозь ветви деревьев заметил там что-то странное. Оказалось, что кусты это Парк Дружбы, заложенный трудящимися Малоритского района БССР и Ратновского района УССР в честь 50-летия Советской власти, о чем и сообщает сохранившийся монумент в окружении следов жизнедеятельности современников, ожидающих своей очереди на проход через погранпереход. Удивительно, но монумент украшен цветами.


Проскочив по знакомой разбитой дороге крупный железнодорожный узел Ковель без остановки, я по разбитому, но со следами ремонта, асфальту сравнительно легко добрался до Луцка. Луцкий замок я осмотрел еще в марте, а в этот раз решил объехать город по объездной. Это было не правильное решение. Дорога разбита местами в хлам да еще и с многочисленными перекрестками и поворотами. Лучше ехать через центральную часть города на прямую, имея возможность полюбоваться на старый город.
Надеюсь про Луцкий замок я еще напишу, а пока мартовское фото Нивенка на фоне замка за несколько часов до аварии.


Дубенский замок свалился на меня неожиданно, когда я спрашивал дорогу на Тернополь на мойке автомашин на окраине Дубно. Проезжать Дубно Ровенской области лучше через город по мощеной трилинкой или брусчаткой мостовой. Городок создает приятное впечатление как и замок. К сожалению, солнце садилось и на осмотр городских достопримечательностей у меня не хватило времени. Ограничился только живописным замком на берегу реки Иква.


Оставив машину на пыльной автостоянке у правофлангового бастиона замка, я отправился через прогулочную зону к входу.
Замок построен на месте городища в конце XV века и был сильно перестроен в начале XVII иностранными специалистами на аутсорсинге. С напольной стороны замок защищает глубокий ров, два казематированных бастиона с прообразами капониров (система Вобана ?), и куртина с сильно перестроенным надвратным укреплением XV века. На территории замка расположены дворцы князей Острожских и Любомирских XVI и XVII веков соответственно.


Надвратное укрепление


Правофланговый бастион. Видны поздние ворота, пробитые на месте артиллерийских казематов для прострела рва


Прогулочная зона перед замком - место туссовки местных жителей. Сейчас еще не стемнело и настоящий променад как бы не начался.


Левофланговый бастион


Старинный домик с кафе перед замковым мостом притягивает местных жителей и гостей города. Почему-то за каждым столиком летней веранды сидели только девушки в черных нарядах и не торопясь потягивали пиво. Перила моста были обильно занавешены рекламными баннерами.


Надвратное укрепление действительно сильно перестроено, причем в позднесоветский период. Во рву два человека фотографируют ручного сокола, который в ходе дрессировки поймал птичку.


Дворец князей Любомирских. Музей был закрыт, но по территории замка можно гулять допоздна


Один из входов в казематы правофлангового бастиона. Они обширны, частично вырублены в скале, частично имеют кирпичные своды.


Еще один вход - вид изнутри


Вид с бастиона на ров


Один из орильенов


Декоративная башенка на углу бастиона и пороховой погреб (?). Яблоневый сад на бастионе прекрасен


Помещение под башенкой (пороховой погреб) носит следы ранних построек.


На территории замка много смешных вещей, например, вот эти надувные пасхальные яйца


Или непонятные игрушечные замки


Или вольера с кроликами, морскими свинками и другими птицами, которых кормила подвыпившая девушка под наблюдением еще более подвыпившего юноши в трениках и с кульком. Про то что там кроме кроликов сидят еще и морские свинки это она мне рассказала


Есть в замке и свои три старинные пушки на фоне колонны местного "полисского"


Пороховой погреб (?) левофлангового бастиона




Казематы бастиона закрыты и в них складированы какие-то бочки


Рядом остатки пасеки и огромная современная палатка, явно оставшаяся от первомайских торжеств лучших людей города. Ее я почему-то не снял.


Дворец князей Острожских. Внутри ведутся работы.


Надвратное укрепление


Небольшой UPD историческими фотографиями с Украинского фортификационного форума


Начало 20-х годов


Девушки, 1934 год


1936 год, видно, что надвратный комплекс уже перестроен


Период оккупации





После Дубно, я вцепился в руль и ехал, пока совсем не стемнело. Остановился только в населенном пункте Збараж, где после неудачных поисков гостиницы с романтическим пиратским названием "Черный принц", остановился в гостинице "Гетман" музейного объединения Национальный заповедник "Замки Тернополя". Вот такой я ее увидел утром следующего дня.

Продолжение следует.
Другие материалы об этой поездке в Западную Украину http://starcom68.livejournal.com/1134107.html
Tags: Беларусь, Замки, Музеи, Памятники, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments