starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Categories:

Прогулка вдоль рвов Кобринского укрепления крепости Брест-Литовск

При наличии крепости само собой напрашиваются пешеходные экскурсионные маршруты с внешней стороны ее периметра с обзором укреплений. Есть такая неформальная возможность и у Брестской крепости. На Пасху мы с коллегой Петром прошли часть маршрута вдоль рва Кобринского укрепления от Северо-Западных ворот до второго равелина. Дальше нам помешал дождь.
Итак, начали мы с одной из самых живописных точек в укромном уголке западной части Кобринского укрепления.


Оставив машину у Северо-Западных ворот крепости мы перешли ров по мосту и поднялись на остатки гласиса  рядом с дорогой. Отсюда отлично просматривается мост и вал тенального фронта. На переднем плане остатки окопчика времен 1939 или 1941 года. Помните? В 1939 году у этого мостика разгорелись нешуточные бои. Ворота были заблокированы танками Рено FT-17 и поляки здесь изрядно попортили шкурки немецким захватчикам.
От Северо-Западных ворот вдоль подножия вала тенального фронта можно пройти к капониру и далее к Западному Бугу и к мосту на Тереспольское укрепление. Не стоит забывать о погранзоне. Это единственное место в крепости где сравнительно комфортно можно пройти у самого подножия вала.
Тропинка справа, протоптанная рыбаками вдоль забора войсковой части не рекомендуется к использованию туристами, хотя она так же приведет к Западному Бугу. В направлении к Бугу мы не пойдем, нам в другую сторону.
А пока осмотримся. Парковка у Северо-Западных ворот. Здесь обычно оставляют машины рыбаки, удящие разнообразную рыбку во рву.


Слева за обрезом фото памятник на месте гибели капитана Шабловского


Тропинка вдоль забора войсковой части к Западному Бугу. В принципе при согласовании с военными и оборудовании (чтобы не скатиться по склону) ее можно сделать туристической. Правда забор вдохновения для прогулок не добавляет.


Вид с моста в сторону воинского кладбища, гласис с окопчиком и домик смотрителя кладбища. Нам туда. Хорошо видны террасы на обратном склоне рва и гласиса. Это прикрытый ход. Именно по нему утром 22 июня еще в момент артобстрела были выведены за пределы крепости военнослужащие 125 СП согласно плану. А сейчас каждый волен выбирать на каком уровне от воды продолжать прогулку в сторону Северных ворот.


Вид вдоль рва в сторону воинского кладбища напротив первого бастиона


Если от домика кладбищенского сторожа посмотреть на вал первого бастиона, то можно заметить небольшую седловинку. Это небольшая земляная перемычка прикрывает амбразуры расположенного за ней артиллерийского полукапонира - самого крупного сооружения 26-го УРа на территории крепости. Перемычка служила для маскировки и после установки орудий должна была быть срыта. Тут возникает дилемма: оставить все как есть или срыть перемычку и сделать доступными для осмотра амбразурную стенку полукапонира, простреливающего своими 76-мм орудиями железнодорожный мост через Западный Буг.


Вид на мостик


Вид на воинское кладбище и ров


Посмотрим назад - вполне себе такой уютный домик кладбищенского сторожа уже подготовлен к туристическому осмотру: антуражная телега, конура, цветочки, не хватает только кафе. Вообще местность у воинского кладбища наиболее привлекательна и приспособлена для прогулок уже сейчас.


Угол рва у фаса первого бастиона, чуть заметно уходящее за левый обрез воинское кладбище. Вдали уже видны амбразуры "гавриловского" капонира во рву первого фронта и комплекс колледжа под постройку которого был уничтожен первый равелин крепости


Вид в обратную сторону. Одичавшие тюльпаны




Ров напротив польской части воинского кладбища. Хорошо видно, что комфортный проход у подножия вала не возможен


Гавриловский капонир все четче и четче вырисовывается. Понятна и его функция прострела рва.


Остатки рва первого редюита пересекают тропу


Воинское кладбище брестского гарнизона. Про него надо писать подробно. Достаточно сказать что здесь сохранились надгробия царских офицеров периода постройки крепости, братская могила времен Первой мировой, обширный некрополь польского времени, захоронения советских солдат и мирных жителей периода начала войны и оккупации, захоронения советских солдат погибших и умерших от ран в 1944-45 году, захоронения воинов брестского гарнизона послевоенного периода, участников войны в Афганистане, ветеранов ВОВ и военнослужащих Республики Беларусь.


Идем далее вдоль рва в сторону гавриловского капонира


Это самый сложный участок маршрута. Он проходит по узкой полоске между забором колледжа и краем вала. Иди можно только гуськом. Кто-то, скорее всего учащиеся колледжа, этой весной вырубил часть кустарников и убрал мусор в пространстве между забором и краем рва. Правда зачем-то ободрали кору с большущего тополя. Так делают, когда хотят чтобы дерево засохло, чтобы потом его без проблем спилить


Зато вид отсюда на огибаемый рвом с водой капонир открывается великолепный. Зимой по льду можно перебраться на другой берег и осмотреть сооружение. Сейчас, несмотря на то, что вода уже где-то на 50 см спала, его внутренние помещения подтоплены




Идем дальше между забором колледжа и рвом


Взгляд назад, на гавриловский капонир, колледж и остатки рва первого редюита. Тут можно спуститься к воде


Идем дальше, огибая второй бастион. Забор колледжа закончился, на смену ему приходит частный сектор со своими прелестями.


Еще один взгляд назад


После поворота вдалеке видны защитные арки и амбразуры капонира второго фронта у Северных ворот Кобринского укрепления. Пространства становится больше, обзорность улучшается


Однако частный сектор дает себя знать. Это и сливаемая за забор и в ров канализация


И чудесные постройки типа скворечников


Еще немного и мы у Северных ворот, которые по словам строителей почему-то выработали свой ресурс и будут закрыты




Крайним в частном секторе у ворот будет вот этот домик за ветхим забором. Сейчас там живет какой-то асоциальный элемент, территорию используют как туалет или свалку мусора. А домик-то замечательный. Дореволюционной постройки, он есть на многих немецких снимках периода боев за крепость. Об этом свидетельствуют многочисленные отметины на его стенах. Ну чем не будущий туристический инфоцентр?


Сильно же лупили по слуховому окну с северо-запада


Пушка перед Северными воротами


Девушки с куличиками ходили святить их в гарнизонный собор


Вид на продолжение рва с моста, проходящего через перекрытие капонира. Безрадостная советская девятиэтажка портит весь вид, но вдохновила на свершения современных архитекторов комплекса по ул. Зубачева.
Идем дальше между девятиэтажкой, ее парковкой и рвов. Двор жилого здания от рва отделяет бетонный забор, который здесь явно лишний. Где-то здесь, за зданием было одно из кладбищ старого города


Оглядываемся назад


Ров делает изгиб, огибая второй бастион. Опять виден хорошо сохранившийся рельеф гласиса и его контрэскарпной части, позволяющий проложить двухуровневые тропы


Взгляд назад




Угол у второго равелина, за валом которого когда-то был кемпинг, а сейчас полигон для страйкболистов. Далее ров огибает вал второго равелина.


Жители этой пятиэтажки повадились ставить машины на краю рва. Думаю, что были случаи когда некоторые из них оказывались внизу




Постепенно картина становится все более безрадостная. Мусора во рву прибавляется




Из-за поворота начинает выглядывать стройка высотного дома на Зубачева


Острый исходящий угол равелина


Тут ров совсем заболотился, замусорен и в добавок ко всему в него идет труба из гаражного хозяйства. На фото выше хорошо видны радужные пятна машинного масла на воде.


Здесь у уреза воды хорошо видна труба сливного коллектора


Проходим немного вперед вдоль унылого забора гаражного хозяйства и оглядываемся назад


Еще немного и мы у мостика во второй редюит. Это въезд в бывший кемпинг. Совсем недавно мостик был под водой.


Осмотримся. Вид с мостика на пройденный участок


Вид на дорогу дальше к главному входу в Мемориал. Пройти там можно, но вид портит стройка на Зубачева, а после очередного поворота раскуроченный пейзаж строительной площадки моста нового въезда в крепость и срытый строителями вал третьего равелина


Еще вид на стройку высотки


Стал накрапывать дождик и мы пройдя по мосту во второй редюит поднялись на крепостной вал
Проход по гребню вала так же условно открыт по всему периметру за исключением пары опасных мест над воротами и у "Звезды". Правда встречаются участки заросшие кустарниками и с остатками колючей проволоки, но это дело легко устранимое.


Здесь можно пофотографировать не только крепостные пейзажи, но и всякие цветочки


На валу четко фиксируются окопы как 1939 года, так и 1941 года. Вон там, под кустом, была немецкая пулеметная точка, блокирующая защитников восточного редюита. Вся история боев июня 1941 года как на ладони.


Вид на Северные ворота и капонир сверху. Кому понадобилось на грузовой машине съезжать вниз и перемешать ровную лужайку для меня загадка


Автостоянка напротив




На этом наша экскурсия закончилась. Изрядно промокнув мы вернулись домой.
Tags: Беларусь, Брест, Крепость Брест, Туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments