starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Categories:

В усадьбе Немцевичей в Скоках на Ночь музеев дали бал

В усадьбе Немцевичей дали бал
Наверняка, именно такой заголовок вряд ли привлёк бы внимание светского общества в 19 веке, так как балы в те времена были делом обычным. Но в 21-м это событие настолько редкое, что пересчитать их можно буквально по пальцам. А если уж говорить о настоящем бале, со всеми его атрибутами, то можно смело утверждать, что прошедший 18 мая 2013 года в усадьбе Немцевичей в Скоках бал вообще первый.

Не смотря на то, что организаторы слегка напугали общество словами "дресс-код", "бальные наряды" и "смокинг", на самом деле посетить бал мог каждый прилично одетый человек. Не прогоняли никого, а буквально через полчаса после начала вход и вовсе был свободный. Гостей, как и положено, встречали у входа и приглашали присоединиться к светскому обществу. В первый час всем было немного неуютно и неловко, никто толком не понимал что надо делать, и в основном времяпровождение заключалось в сидении у стен и в просмотре театрализованных постановок, подготовленных радушными хозяевами.

Однако следующая часть мероприятия, включающая в себя шампанское, вино и лёгкие закуски (как и положено, всё за счёт стороны, организовавшей бал!), моментально растопила лёд неловкости, и к моменту, когда начались настоящие бальные танцы, участвовали все. Правда, чувствовалась острая нехватка кавалеров, но это уже издержки нашего века.
Кстати, даже журналистки, присутствовавшие на вечере из профессиональных интересов, блистали красотой. А организаторы признались, что не рассчитывали на такой высокий интерес к настоящему балу, и даже не предполагали, что прибудет такое больше количество гостей. Зал для танцев оказался даже маловат для всех желающих, но это с лихвой компенсировалось большим количеством других помещений, и почти в каждом гости могли занять себя. В результате весь вечер присутствующие танцевали, пили чай, шампанское, вино, угощались фруктами, вели беседы на балконе. А многие наконец узнали, для чего мужчинам, равно как и дамам нужен на балу к вечеру веер. Оказывается, им отгонять комаров и мошек очень удобно...

Немного не хватало настоящего живого оркестра, на этот раз играл лишь граммофон, правда его звука для бального зала было недостаточно, и потом включили уже нормальную аппаратуру. На будущее хозяева хотели бы пригласить живых музыкантов, правда тогда придётся сделать вход платным. Впрочем, это не остановит любителей старинных нарядов и светских выходов.

Вечер продолжался до поздней ночи, публика с удовольствием учила мазурку, полонез, вальс в разных вариациях. Была возможность потанцевать и старобелорусские танцы, а одна пара показала свои способности в бачате, впрочем, гости не с восторгом восприняли современные элементы на балу 19-го века.
Здание, в котором проходил бал, историческое. Комната, в которой танцевали, известна тем, что именно в ней прописали Брестский мир, а сама усадьба - едва ли не единственно не религиозное и не военное здание, сохранившееся в округе с 18-го века. За это время отгремело несколько войн, и уничтожено было абсолютно всё, что только можно было уничтожить. А усадьба сохранилась буквально чудом - один раз управляющий откупился, и её не взорвали, потом дом использовали в своих целях для штабов различные войска, ведь в результате военных действий больше не было в округе целого относительно большого здания. Здание должны были разобрать, оно пережило тотальную эвакуацию, потом стояло много лет запущенным до 1990 года. Сейчас здесь идёт реставрация, очень много уже восстановлено, но работы предстоит ещё больше (подробнее).
Конечно, не всё получилось сразу, не везде придерживались бального этикета, не все рискнули расстаться с мобильниками и смартфонами, но в данном случае это и не главное. Важно, что у людей есть интерес к культуре, и надеемся, традиция балов будет возрождена, а желающие смогут не просто прикоснуться и увидеть, как жили люди в 19-м веке в наших краях, но и на один вечер забыть про современное общество, и окунуться в мир прекрасных дам и галантных кавалеров. Как это и было вчера в усадьбе Немцевичей...
http://virtual.brest.by/news21511.php
Tags: Беларусь, Музеи, Усадьбы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments