starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Збараж-Тернополь-Теребовля

После осмотра замка Збараж я очень по-быстрому решил посмотреть старый город, буквально из окна машины. Путь мне предстоял не близкий, через усеянные замками небольшие местечки Западной Украины до Каменец-Подольска. Ситуацию осложняла не только разбитая дорога (по настоящему разбитых дорог я тогда еще не видел), но отсутствие украинской налички. В пасхальные выходные поменять деньги оказалось очень проблематично, а карточку в готелях не принимали.


Узкие разбитые улочки с односторонним движением сами вывели меня туда куда надо, надо было только спуститься с замкового холма. Днем Збараж мне чем-то напомнил Себеж, только без синевы озер.
Городская доминанта - грандиозный костел Святого Антония Падуанского Бернардинского монастыря. Монастырь был основан в 1627 году и помимо культовых, выполнял оборонительные функции в системе городских укреплений. От оборонительных элементов построек монастыря и костела ныне не осталось и следа. Костел после многочисленных разрушений и пожаров был отстроен практически заново в середине XVIII века по проекту архитектора из Силезии в барочном стиле. В конце XVIII века после пожара он был восстановлен в стиле ренессанса . В монастыре хранились хроника и другие документы, с которыми работал Генрих Сенкевич при написании романов "Потоп" и "Огнем и мечом". В 1989 году костел и монашеские кельи возвращены монашескому ордену францисканцев. Интересно, много их там?


Чуть проехав дальше костела я развернулся на городской площади среди так непривычного после Беларуси мусора. Банки не работали... Спустившись к реке Гнезна, я неожиданно увидел на противоположном берегу один из нижних бастионов системы укреплений замка. Пешеходная дорожка поднималась к замку, где я только что побывал


Под замковой горой катила свои мутные воды река Гнезна


На плотине городского пруда по которой я подъехал к самому бастиону местные рыбаки удили рыбку. Сам пруд ранее был просто проточным озером


Вот такой вот он старый город. Через частную застройку справа проходит единственный проезд с плотины в старый город по односторонней пыльной улице - там жесть. Над этой частью города возвышается действующая греко-католическая церковь Воскресения Господня постройки 1764 года. Левее какое-то позднее советское здание с банками и магазинами за которым пыльная и замусоренная городская площадь. На переднем плане на берегу пруда почти мертвый автомобиль семества ВАЗ - обычная картина. Если верить Интернетам, городские укрепления в старой части города не сохранились. К началу XIX века они были полностью срыты и разобраны.


Крутнувшись еще раз по Збаражу, я помчал в Тернополь. Въехав в город со стороны северо-востока по широкой и подразбитой дороге заправился на АЗС "ОККО". То, что карточки Сбербанка здесь принимали меня обрадовало. Далее были долгие поиски Тернопольского представительства Сбербанка для того чтобы снять наличку с карты. По дороге одним глазком глянул остатки старой застройки. Таковое нашлось напротив ж/д вокзала, но оказалось закрыто. Банкомат при входе отсутствовал. Пришлось идти к таксистам, а они отправили буквально через дорогу к веселой кучке менял. Добрые люди поменяли мне российские рубли на украинские гроши по курсу 100 рублей - 24 гривны, что на 1 гривну меньше официального курса.
Далее интуитивно сориентировавшись в многочисленных улицах с односторонним движением я выехал из города в направлении Теребовли. Всего от Збаража до Теребовли 52 километра.
Примерно на полпути до места назначения в деревне Кровинка мне внезапно попался вот такой живописный железнодорожный мост. Я не мог проехать мимо и, сдав назад, остановился на несколько минут.


Эта железная дорога Тернополь-Копычинцы была завершена постройкой Австро-Венгрией в 1896 году и связывала два магистральных направления. Чувствуется австрийское качество. Дорога так и осталась однопутной, хотя колею несколько раз перешивали. Австрийские дороги в Карпатах меня поразили, никогда ранее такого не видел. Как можно заводить локомотивы туда, куда и машина то с трудом забирается. Вообще железнодорожная сеть на Западной Украине весьма развита. ведь этот регион и при Австро-Венгрии и при Польше оставался житницей Европы.


Вид на деревню и ставок






По этой, почти горной дорожке мне очень захотелось проехаться. Как потом я узнал она вела в бывший пионерский лагерь.


Въехав в старую часть Теребовли я заметил что в городе происходит какой-то ажиотаж. Уж не меня ли встречают? - мелькнула мысль. Оказывается, только что закончилась служба в костеле Успения Девы Марии бывшего монастыря кармелитов. Собственно сейчас это никакой не костел, а Свято-Владимирский собор Украинской автокефальной православной церкви. Монастырь возник в 1617 году. Несмотря на наличие укреплений неоднократно разорялся казаками, татарами и турками. Сохранившийся ренессансно-барочный костел был построен в 1781. В советское время в монастыре была размещена известная фабрика елочных украшений. В 1987 году храм пострадал от пожара, а в 1990 году монастырь передали церкви.
Завидев на возвышающемся на городом холме замок я практически не отснял монастырь, приняв его стены за новодел, а ведь они оригинальные. Посмотреть фотографии монастырских укреплений можно здесь.


Еще меня сбила с толку выходившая со службы веселая и праздничная толпа народу, особенно бросались в глаза молодые женщины в ярких платьях с достаточно короткими юбками. Почему-то подумал об Италии


Это вид на улицу перед костелом еще до окончания службы. Вдалеке задание в стиле конструктивизма, в нем училище культуры. Я заметил, что практически в каждом украинском местечке обязательно есть училище культуры. А над училищем возвышается башня замка


Нам туда - на замковую гору


О замке я расскажу в следующий раз
Навигация по всем материалам о поездке в Западную Украину http://starcom68.livejournal.com/1134107.html
Tags: Городская среда, Ж/д, Замки, Монастыри, Туризм, Украина, Фортификация, Храмы
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

  • Подарок с Украины

    Вчера в наш музей Н.Г.Славянова пришла бандероль с подарком от российского филиала украинской компании Steel Work, специализирующейся на выполнении…

  • Запроси дівчину до музею

    Музей – це модно, круто і цікаво. Стартовал украинский клон нашего фотопроекта "Сводите девушку в музей". Франшизу на территории…

  • С дырочкой в правом боку...

    Если отверстия неясной этиологии в надстройке украинского бронированного артиллерийского катера "Бердянск" (Р-175), храбро прорывавшегося к…

  • Чем стреляли по украинскому катеру "Бердянск"?

    «В 20.55 "Изумруд" в территориальном море применил оружие на поражение по "Бердянску". В 20.58 "Бердянск" лег в…

  • О Порошенко, рубле и экономике США

    Пришел домой а тут поколение 80+ смотрит прямой эфир по каналу "Россия 1" о том как Порошенко ошибся дверью в ООН. Ну что ж, бывает, кто не…

  • Донбасс. Обострение

    el_murid пишет: Обострение обстановки на Донбассе, в частности, в районе Горловки, рассматривается большинством наблюдателей с…

  • Уютный дворик в Кременце

    Не треба нічого говорити, просто подивіться

  • Успеть к обедне

    Кременец. Западная Украина Западная Украина до сих пор остается глубоко религиозной страной с патриархальным укладом

  • Инкассация

    Сфотографировано в Жовкве на рынке недалеко от замка. Нравится мне тамошний транспорт, но только не тогда когда он без габаритов и поворотников ночью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments