starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Categories:

Копычинцы-Чемеривцы-Каменец-Подольский

Покинув уютную Теребовлю я прямиком направился в Копычинцы.
Основанное в 1443 году местечко, было в числе городов получивших Магдебургское право. Ныне от былого величия практически не осталось следа. В настоящее время Копычинцы седлает крупную автомобильную и желенодорожную развязку и имеет население 7 тыс. человек. Мне было важно побывать в Копычинцах. В 1955 году здесь непродолжительное время служил мой отец.
Въехал я в город со стороны Тернополя. Вот так сейчас выглядит бывшая улица 17 вересня.


Практически на въезде в город, отделенный от его центральной части речкой, стоит бывший казарменный городок. Казармы еще польской постройки. Здесь в послевоенный период квартировала учебная часть НКВД, а потом внутренних войск (учебный автодивизион). Сейчас на месте казарменного городка Исправительно трудовая колония № 112 усиленного режима. Люди говорят, что в ней вторую ходку отсиживал Янукович. Видя вооруженного часового на вышке, я не рискнул снимать колонию с близкого расстояния


На дальнем плане видны многоэтажные польские казармы


Фотография 1955 года


Вернемся к улице 17 вересня. Архитектура ее проста и незатейлива. Интересно, что новые домики возводятся "встиль" со старыми и, хотя на их фасаде попадаются даты из 80-х, их бывает трудно отличить от домиков начала ХХ века. Нечетная сторона улицы - бывшая окраина городка.


Рядом с домом традиционный для Западной Украины, а еще больше для Закарпатья, изукрашенный чеканкой колодец




Четная сторона


Этот домик важен для меня, ради него я и ехал в Копычинцы


Фото 1955 года




Справа польская пристройка, я думаю, что судьба ее жителей была не завидна


Остатки былой жизни, польский буфет начала века


Еще один домик в центре


Костел успения Святой Девы Марии в центре города построен в 1802-1804 годах в стиле ампир семьей Баворских.
Вообще, если располагать временем здесь есть, что посмотреть, но надо заранее подготовиться. Помочь в этом может небольшой, сделанный с любовью, сайт города Копычинцы. Из него мы узнаем, что помимо костела, синагоги, нескольких каменных и одной деревянной церквей начал XVII века, в городе можно осмотреть австрийский железнодорожный вокзал и типичную гражданскую застройку конца XIX - начала XX веков. Посмотреть фото с рускоязычным текстом можно здесь. Два замка и средневековый город были до основания разрушены во время набегов татар, польско-турецкой войны и гражданской войны с Богданом Хмельницким. На месте второго замка еще в 1949 году (по другим данным в 1929 году) были зафиксированы руины башни и дворца Баворских. Но обо всем этом я узнал постфактум. Путешествуя через Копычинцы, имеет смысл попытаться разыскать остатки замков, тем более, что поздний замок находился в городском парке и должен читаться в рельефе.


Еще фото Копычинцев сделанные моим отцом в 1955 году. Снято где-то в районе дома культуры. Сталин и Ленин (?)


Памятник Т.Г.Шевченко и реклама рога изобилия около рынка, рядом с доской почета


Несколько фото локализовать которые не удалось. Сделаны или в Копычинцах (что под вопросом) или где-то возле них.


Греко-католический храм. Снято на отрезке Копычинцы-Броды. Копычинцы под вопросом. На верхнем фото вероятно проглядывает этот же храм.


Копычинцы (?)


Продолжим повествование.
От костела, я вместо того, чтобы по проторенной туристами дороге поехать на Черновцы, повернул на восток на Гусятин. Эта дорога была короче, но как оказалось не лучше. Через пару километров въехал в Чагари. В этом селе живет местный умелец, сооружающий монументальные скульптуры. Их уже около десятка, есть и один фонтан.
Беседка на въезде. Чтобы был ясен масштаб - фигуры парня и девушки выполнены в натуральную величину


Следующая остановка - село Чабаровка - 1200 жителей. Филиальный костел 1930 года постройки в стиле неоготики. После ремонта сохранилась аутентичная черепица. По праздникам и выходным братья бернардинцы из Гусятина проводят здесь службы


Гусятин я проскочил без остановки, а дальше получилось "весело". На выезде из города я увидел серьезный указатель - "Чемеривцы - 12 км". Туда то мне и надо - с радостью подумал я и повернул руль на право. Проехал кладбище у которого на пасху собрались местные жители. Постепенно дорога становилась все хуже и хуже, асфальт с воронками местами сменяла разбитая булыжная мостовая времен Первой мировой войны, по краям дороги кучи сваленного мусора, потом дорога практически исчезла превратившись в разбитый проселок... Попавшийся по дороге велосипедист радостно сообщил, что это коротка дорога на Чемеривцы, а мне надо было ехать по объездной, которая в два раза длиннее. Т.к. я находился как раз на середине пути, то поворачивать назад особого смысла не было и сжав зубы я продолжил насиловать машину. Я был так раздосадован и увлечен объездом препятствий, что не отснял эту дорогу в красках. Это был один из самых плохих участков на моем пути. Въехал в Чемеривцы я через какую-то помойку и сразу попал на солодовенный завод известного украинского производителя пива "Оболонь".
Парадный въезд
Еще в Чемеривцах есть музей и пушка перед ним, но его я не посмотрел


Не помню где снял, кажется в Заречанке - 12 минут езды от Чемеривцев. Надо будет уточнить, особая примета - за правым обрезом фото продовольственный магазин.
Это фото очень хорошо символизирует украинскую глубинку: старый автопром и новая часовня. В Западной Украине, в отличии от Беларуси, очень много не только вазовской старины, но и раритетных "Москвичей" всех моделей, попадаются так же и "Запорожцы", но горбатых или ушастых на ходу я не видел. "Волынь" встретил только одну.


Наконец, мимо замка въезжаю в сказочный город-пряник Каменец-Подольск. Въезжаю с правильного направления. Замок появляется внезапно и ошарашивает. За полдня проехал чуть больше ста километров.




Въезд по Турецкому мосту в старый город


Про Каменец-Подольский я расскажу в других постах. Рассказ будет долгий.
Другие мои репортажи о путешествию в Западную Украину можно посмотреть тут http://starcom68.livejournal.com/1134107.html
Tags: Авто, Городская среда, Крепости, Туризм, Украина, Храмы
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

  • Как выглядят фотоальбомы солдат Вермахта

    В очередной раз возвращаясь к теме визуальных источников по истории Второй мировой войны, продолжим ликбез моих "патриотов" комментаторов,…

  • Подарок с Украины

    Вчера в наш музей Н.Г.Славянова пришла бандероль с подарком от российского филиала украинской компании Steel Work, специализирующейся на выполнении…

  • Запроси дівчину до музею

    Музей – це модно, круто і цікаво. Стартовал украинский клон нашего фотопроекта "Сводите девушку в музей". Франшизу на территории…

  • С дырочкой в правом боку...

    Если отверстия неясной этиологии в надстройке украинского бронированного артиллерийского катера "Бердянск" (Р-175), храбро прорывавшегося к…

  • Чем стреляли по украинскому катеру "Бердянск"?

    «В 20.55 "Изумруд" в территориальном море применил оружие на поражение по "Бердянску". В 20.58 "Бердянск" лег в…

  • О Порошенко, рубле и экономике США

    Пришел домой а тут поколение 80+ смотрит прямой эфир по каналу "Россия 1" о том как Порошенко ошибся дверью в ООН. Ну что ж, бывает, кто не…

  • Донбасс. Обострение

    el_murid пишет: Обострение обстановки на Донбассе, в частности, в районе Горловки, рассматривается большинством наблюдателей с…

  • Уютный дворик в Кременце

    Не треба нічого говорити, просто подивіться

  • Успеть к обедне

    Кременец. Западная Украина Западная Украина до сих пор остается глубоко религиозной страной с патриархальным укладом

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments