starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Categories:

Взгляд с другой стороны: 58-я пехотная дивизия Вермахта в Пскове

Не раз в материалах, посвященных событиям лета 1941 года, приходится читать, что немецкое командование называло Псков "ключом к парадным дверям Ленинграда". Мне не удалось выяснить, кого из германского генералитета цитируют данные публикации, но со справедливостью этого высказывания не поспоришь. Псков - важнейший узловой центр железных и шоссейных дорог, ведущих на Ленинград, и поэтому его захвату придавалось большое значение. Это важнейшее значение он сохранял всю оккупацию. Ведь осаждающие Ленинград немцы практически "сидели" на двух основных железных дорогах, идущих через Нарву и Псков. То же касается и шоссейных дорог. Поэтому в альбомах солдат практически любого немецкого соединения, воевавшего под Ленинградом, есть кадры, сделанные в Пскове.
Велик был и гарнизон оккупантов в городе. Части люфтваффе, разведки и контрразведки, связисты, транспортные колонны, склады, ремонтные мастерские, госпитали, инженерные и строительные соединения Вермахта, подразделения Имперской службы труда, охранные и полицейские части, организация Тодта. Этот список можно продолжать. И все стремились запечатлеть свое пребывание в Пскове на фотопленку. Сейчас у нас есть возможность увидеть некоторые из этих фотографий.  

После захвата Пскова XXXI моторизованный корпус немцев устремился к своей главной цели, Ленинграду. На ленинградское шоссе вышли две дивизии корпуса, 1-я танковая и 36-я моторизованная. 6-я танковая дивизия ушла восточнее, в направлении Порхова. Фронт сильно растянулся, необходимо было подтягивать отставшую пехоту. Однако скорость пылящих по дорогам пешком пехотных дивизий была низкой. Остановка же наступающего моторизованного корпуса в ожидании подхода пехоты давала передышку частям Красной армии,  которые немедленно приступали к созданию нового оборонительного рубежа.
Из показаний пленных немцы знали, что в районе Луги создается новая мощная укрепленная позиция. Немцам надо было спешить, чтобы не дать возможность заполнить ее войсками. Поэтому они прибегли к перевозке отставшей пехоты автотранспортом моторизованных и танковых соединений. Среди прочих, грузовиками 36-й моторизованной дивизии на Гдовское шоссе была переброшена  58-я пехотная дивизия. Она подходила к Пскову с запада, по Рижскому шоссе. Сегодня мы посмотрим репортажную съемку солдата этой дивизии, запечатлевшую проезд мотоколонны дивизии через Псков. Это примерно 12-14 июля. Съемка велась из кузова грузовика, дороги в Пскове и тогда были не лучшими, поэтому некоторые снимки из-за тряски не совсем резкие. Но и в таком виде представляют несомненный интерес.  
Весь материал: http://informpskov.ru/blog/115763.html
Tags: 1941, e-bay, ВОВ, Немецкие фото, Псков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments