starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Categories:

Конференция во Львове по реставрации исторических укреплений. День первый

30 мая – 1 июня 2013 года во Львове прошла V международная конференция «Проблемы исследования, сохранения и реставрации исторических укреплений». Организатор конференции – Кафедра реставрации и реконструкции архитектурных комплексов Национального университета «Львовская политехника». Участники конференции из пяти стран делились опытом изучения и ревитализации фортификационных объектов.
Тема крепости Брест-Литовск была представлена в двух докладах. Александр Коркотадзе заведующий филиалом Форт V Мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» рассказал об итогах изучения Тереспольского укрепления. Мой доклад был посвящен работе группы инвентаризации и документации крепости Брест-Литовск в рамках проекта «Брест 2019» и прозвучал на второй день на выездной сессии в Зборове.
Программа конференции не ограничилась только заслушиванием докладов и обменом мнениями. Сессии второго и третьего дня, благодаря поддержке муниципалитетов, позволили участникам конференции ознакомиться с состоянием фортификационных объектов Западной Украины и с проводимыми на них работами.
Знакомство с коллегами из Западной Украины может оказаться плодотворным для проекта «Брест 2019», ведь кафедра реставрации «Львовской политехники» одна из старейших, известна своей профессиональной школой и богатыми традициями.
Утром 30 мая я согласно программе поехал к открытию конференции в "Политехнику". Здание 1878 года постройки, архитектор Захаревич, выпускник Венского технического университета, он же первый ректор. Надпись подлинная.


Но там выяснилось, что пока я ехал до Львова программу изменили и открытие конференции перенесли в интерактивный музей-ресторан в здании  Городского Арсенала. Тем не менее во внутренний дворик "Политехники" я заглянуть успел, равно как и ощутить все прелести езды по старинному городу и чудеса парковки по-львовски. К открытию конференции я успел, кинув машину у какой-то стройки в километре от Арсенала


Первый день работы конференции в здании Арсенала. Открывает конференцию бессменный руководитель и вдохновитель - Николай Бевз, заведующий кафедрой реставрации Львовской Политехники.

Здание Арсенала ночью накануне. Наткнулся на него случайно, прогуливаясь после приезда. Ресторан-музей расположен в цокольном этаже, на фото виден вход по пандусу на второй этаж, где размещена экспозиция оружия краеведческого музея.

А приехал я вот по такой дороге

Зато посмотрел по наводке пана Володарского ОП "Устилуг" Владимиро-Волынского УРа и еще много чего интересного по дороге. Расскажу отдельно

Получил причитающуюся порцию адреналина

Вернемся к конференции. Надеюсь коллеги найдут себя на фото


Отдельное спасибо принимающей стороне в лице команды создателей ресторана-музея "Арсенал". Некоторое время назад они взяли помещение в аренду и создали оригинальный проект в котором соединили заведение общепита и выставку копий знаменитых предметов холодного оружия. Вечером второго дня, после экскурсии, я случайно попал на обсуждение рабочего момента. Разглядывая витрины, отметил, что холодное оружие в этикетажках содержит указание на типологию. На вопрос - чья классификация? Медведева, Кирпичникова или Федорова-Давыдова? - получил исчерпывающий ответ, свидетельствующий о том, что ребята подходили к экспозиции со знанием дела. Хотя отдельная критика проекта приспособления помещений была высказана со стороны автора проекта реставрации Косту Присяжного и других коллег-реставраторов, находящихся глубоко в "арсенальной" теме, в целом проект по ревитализации помещений цокольного этажа можно назвать успешным. Я очень надеюсь что он не нанес непоправимого ущерба зданию, а вентиляцию всегда можно переделать.


Интересно было присутствие на конференции двух групп студентов из США и Польши. Веселые американские студенты учатся на социальных работников для армии расквартированной в странах Восточной Европы, и прибыли в Украину на стажировку в рамках военного сотрудничества Украина-НАТО. Будущих военных в мальчиках выдавали прически, а девочки были просто как американские девочки. Польские студенты попали на конференцию во Львов по своей прямой специальности. Любопытно, но в исторических городах Польши существует норматив, согласно которому работники сферы ЖКХ, строительства и прочих видов деятельности, оказывающих влияние на облик исторических городов, обязаны получать второе образование исторического или архитектурного профиля. Тем самым делается ставка на то, что образованные специалисты не будут разрушать городскую среду и это обеспечит сохранение культурного наследия в отдаленной перспективе. Так что польские студенты приехали не знакомиться с восточно-европейским театром военных действий, а перенимать опыт Львова по работе с культурным наследием.


Что-то эмоционально комментирует один из организаторов конференции Тарас Пиняжко


Оксана Байцар из Ровно готовится к докладу


Доклад об исследовании Тереспольского укрепления крепости Брест-Литовск читает Александр Коркотадзе







Перед обедом вышли из подвала Арсенала, обошли его с другой стороны и пошли смотреть коллекцию оружия. Она впечатляет - расскажу отдельно. Из фотографии не совсем ясно, но Арсенал был построен в пространстве между двумя городскими стенами




С Доктором - представителем львовской дирекции Украинского историко-фортификационного форума


Выйдя из темных подвалов Арсенала, щурясь на ярком летнем солнышке немного поснимал девушек






В обед по заранее состоявшейся через форумчан договоренности отогнал Нивенка в ремонт - замена разбитой по украинским дорогам ступицы. Отогнал к ребятам специализирующимся на Нивах в боксах на Пасечной улице. Сделали недорого и хорошо. Забирал уже в воскресение утром, нашел в салоне сдачу. Приятно.
После обеда опять доклады. Оксана Байцар рассказывает о состоянии и использовании укреплений Волыни






Игорь Оконченко рассказывает о локализации утраченных укреплений Львова. Ну как тут не провести параллели со старым Брестом. Львовская крепость и большая часть средневекового города была разобрана при австрийском владычестве.




Игорь - немного про Голландию. Отличный пример перехода для туристов через крепостной ров. Помимо утилитарной функции этот переход подчеркивает рельеф, не закрывает вид на исторический ландшафт и сам по себе является удивительным аттракционом




Забыл как зовут эту героическую девушку, кторая приехала на конференцию с грудным ребенком


Вечером пошли на организованную для нас организаторами конференции экскурсию по Львову.
Дурачимся на фоне чудом сохранившегося фрагмента городской стены


Саша - не то снимаешь!


Наши американские друзья




Туристы


Тарас смешно получился


Мы долго петляли по улочкам старинного Львова, пока наконец не оказались в Австрийской цитадели. А то я все переживал, что не смогу ее посмотреть.








Четырехзвездочный отель "Citadel Inn" в Большой Максимиллиановской башне № 2. Весьма неоднозначный проект. В период оккупации здесь размещался Шталаг-328. 140 тыс. погибших. Именно в этой башне происходило уничтожение командного состава РККА, коммунистов, комсомольцев и лиц еврейской национальности.


У австрийского госпиталя


Это здание имеет трагическую историю. К июню 1941 года здесь была тюрьма № 1 на Лонцкого (?) в которой содержались антисоветские элементы. С приближением немцев большая часть заключенных была расстреляна в период с 22 по 28 июня 1941 года


Sad Face - львовский вариант


Очень мне понравившаяся реклама на фоне закатного неба


Самый узкий дом во Львове - всего на два окна


Туристы - они здесь на каждом углу. В год через Львов прокачивается до 1 миллиона человек


Вечер закончился в ресторане "Кумпель", что в переводе означает "Дружбан". Сзади на досочке написано что-то типа: цицю треш - пиво п'эш


В дружеской компании



Это был большой UPD поста от 30 мая 2013 года
Ключ к репортажам с Западной Украины здесь: http://starcom68.livejournal.com/1134107.html
Tags: Архитектура, ВВУР, ДОТы, Конференции, Крепости, Львов, Реставрация, Украина, Фортификация
Subscribe

Posts from This Journal “Львов” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments